Состояние украинской отрасли животноводства, сложившееся за пять месяцев т.г., дает основания прогнозировать дальнейшее уменьшение поголовья скота и птицы, производства мяса, молока, яиц и шерсти. Несмотря на то, что данная тенденция касается в основном хозяйств населения, она негативно повлияет на общие объемы производства животноводческой продукции в 2015 г. Об этом заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщила 7 июля пресс-служба института.
По его словам, валовая продукция животноводства в т.г. прогнозируется на уровне 70,8 млрд. грн., что на 4% меньше прошлогоднего показателя.
Согласно прогнозу института, объем производства мяса в 2015 г. снизится по сравнению с показателем 2014 г. на 3,7% и составит 3,097 млн. тонн. В частности производство свинины будет снижено на 0,5% – до 1,012 млн. тонн, мяса КРС – на 4,7% (до 549 тыс. тонн), мяса овец и коз – на 5% (26 тыс. тонн), мяса птицы – на 5,4 (1,464 млн. тонн).
Также объем производства молока прогнозируется на уровне 10,682 млн. тонн (-4%), яиц – 17,4 млрд. шт. (-11,4%), шерсти – 2,5 тыс. тонн (-5,6%).