Профессиональный праздник учрежден в 1995 году Указом Президента Украины Леонида Кучмы в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов отрасли.
В июне 2008 года представители пищевой промышленности Украины, объединив свои усилия для активной защиты и развития отрасли, создали Всеукраинскую общественную организацию (ВОО) "Союз производителей пищевой промышленности". Ее главные цели - обеспечить условия для постоянного развития фабрик и заводов отрасли, их конкурентоспособность на внутреннем рынке, а также условия для продуктовой экспансии на внешние рынки.
"К активным действиям нас подтолкнула ситуация, которая сложилась в пищевой промышленности - она чрезвычайно сложная, - подчеркнул президент ВОО "Союз производителей пищевой промышленности" Олег Юхновский. - Надо отметить, что это и резкие изменения на мировых продовольственных рынках, и вступление Украины в ВТО. Собственно, все это требует срочной корректировки государственной политики в АПК, и в пищевой промышленности в частности. Особенно это касается адаптации законодательства, разработки и гармонизации стандартов технических регламентов, усовершенствования системы господдержки, системы налогообложения в соответствии с требованиями ВТО и ЕС".
Члены Союза утверждают, что активные традиции национального агропроизводства, перерабатывающей и пищевой промышленности, а также богатый профессиональный потенциал дают основания для того, чтобы на украинском, российском, европейском и многих других рынках доминировали высококачественные продукты, произведенные на украинских предприятиях.
Основатели организации - более 100 трудовых коллективов предприятий пищевой промышленности Украины (15 региональных ячеек, в т.ч. АР Крым). Кроме территориальных ячеек в состав союза вошли 11 отраслевых объединений предпринимателей. Это, в частности, такие ассоциации, как "Укрцукор", "Укрмолоко", "Укролія", "Укркондитер", "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) и др.