Аграрний тиждень. Україна
» » Когда возможна стабилизация мирового молочного рынка
» » Когда возможна стабилизация мирового молочного рынка

    Когда возможна стабилизация мирового молочного рынка


    Стабилизация мирового молочного рынка возможна уже в конце года.
    Эксперт ФАО Андрей Ярмак поделился своими мыслями относительно того, как вести себя украинским производителям и переработчикам молока на фоне критически низких цен на данную продукцию, сложившуюся на мировых рынках. На извечный вопрос "что делать" эксперт дает ряд советов, которые он опубликовал на своей странице в Фейсбук в среду. Ниже приводим тезисы комментария А. Ярмака:

    - В молочном бизнесе есть продукты, которые при хранении, только увеличивают стоимость. Я имею в виду выдержаные качественные твердые сыры. К сожалению в Украине проблема с оборотным капиталом (он очень дорогой!), который, таким образом замораживается, проблема с качественным молоком, которое для этого нужно, и проблема с технологиями производства таких сыров. Однако, если бы сейчас кто-то из бизнесменов, имея «лишние» средства, захотел вложить деньги в налаживание производства таких сыров, и был готов заморозить средства на пару лет, я думаю, выгода была бы весьма значительной!

    - Повышение эффективности всей цепочки. Возможно это звучит банально, но кооперация профессиональных фермеров по переработке, по нашим подсчетам, дает от 2 грн / литр переработанного молока больше, чем его реализация переработчикам. Конечно, здесь также нужны инвестиции, и это сразу сделать довольно трудно.

    - Что происходит при снижении цен на молоко в большинстве стран? С рынка выходят наименее эффективные. В Украине, по той цене, которая сейчас на корма и на молоко, даже при надоях 6,5 тыс. на корову в год бизнес не является убыточным. При надоях 8 - он дает не хуже прибыль, чем зерновые на гектар. Итак, для тех производителей, которые стратегически планируют заниматься молоком - это прекрасная возможность повысить эффективность, а когда с рынка уйдут менее эффективные - получить выгоды от изменения ценовой ситуации.

    - Интенсивное или экстенсивное производство? На мировом рынке значительную долю занимает Новая Зеландия, которая имеет экстенсивное производство молока. При низких ценах на молоко, оно становится не слишком привлекательным для фермеров. Итак, глобально, это прекрасная возможность для наших интенсивных подходов к производству.
    - Сейчас, благодаря снижению цен на молочные продукты, в мире происходит увеличение потребления этих продуктов. Обычно этот эффект ощущается не сразу, однако он начнет проявляться уже в текущем году.
    "Конечно, низкие мировые цены на молоко, скорее всего, продержатся еще достаточно долго. Возможно еще год или даже полтора. Но стабилизация и постепенное (незначительный, но) рост, по моему мнению, вполне возможны уже в конце текущего года.

    Плохая новость - цены на молоко в Украине уже в апреле-мае, могут весьма ощутимо упасть. Но хороших больше, не так ли? Все зависит от производительности и эффективности!",- резюмирует эксперт.
    //www.agrotimes.net/jivotnodstvo/stabilizaciya-mirovogo-molochnogo-rinka-vozmozhna-uzhe-v-konce-goda---yarmak





    Схожі новини
  • В Украине избыток произведенного молока - Ярмак
  • В УКРАИНЕ МОЛОКО ПОДНИМАЕТСЯ В ЦЕНЕ
  • В УКРАИНЕ МОЛОКО ПОДНИМАЕТСЯ В ЦЕНЕ
  • Мировой рост цен на молоко сдержит их сезонное снижение в Украине - эксперты
  • Союз молочных предприятий Украины ожидает незначительный рост цен на молоко и молокопродукты до конца 2012 г

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Когда возможна стабилизация мирового молочного рынка


Стабилизация мирового молочного рынка возможна уже в конце года.
Эксперт ФАО Андрей Ярмак поделился своими мыслями относительно того, как вести себя украинским производителям и переработчикам молока на фоне критически низких цен на данную продукцию, сложившуюся на мировых рынках. На извечный вопрос "что делать" эксперт дает ряд советов, которые он опубликовал на своей странице в Фейсбук в среду. Ниже приводим тезисы комментария А. Ярмака:

- В молочном бизнесе есть продукты, которые при хранении, только увеличивают стоимость. Я имею в виду выдержаные качественные твердые сыры. К сожалению в Украине проблема с оборотным капиталом (он очень дорогой!), который, таким образом замораживается, проблема с качественным молоком, которое для этого нужно, и проблема с технологиями производства таких сыров. Однако, если бы сейчас кто-то из бизнесменов, имея «лишние» средства, захотел вложить деньги в налаживание производства таких сыров, и был готов заморозить средства на пару лет, я думаю, выгода была бы весьма значительной!

- Повышение эффективности всей цепочки. Возможно это звучит банально, но кооперация профессиональных фермеров по переработке, по нашим подсчетам, дает от 2 грн / литр переработанного молока больше, чем его реализация переработчикам. Конечно, здесь также нужны инвестиции, и это сразу сделать довольно трудно.

- Что происходит при снижении цен на молоко в большинстве стран? С рынка выходят наименее эффективные. В Украине, по той цене, которая сейчас на корма и на молоко, даже при надоях 6,5 тыс. на корову в год бизнес не является убыточным. При надоях 8 - он дает не хуже прибыль, чем зерновые на гектар. Итак, для тех производителей, которые стратегически планируют заниматься молоком - это прекрасная возможность повысить эффективность, а когда с рынка уйдут менее эффективные - получить выгоды от изменения ценовой ситуации.

- Интенсивное или экстенсивное производство? На мировом рынке значительную долю занимает Новая Зеландия, которая имеет экстенсивное производство молока. При низких ценах на молоко, оно становится не слишком привлекательным для фермеров. Итак, глобально, это прекрасная возможность для наших интенсивных подходов к производству.
- Сейчас, благодаря снижению цен на молочные продукты, в мире происходит увеличение потребления этих продуктов. Обычно этот эффект ощущается не сразу, однако он начнет проявляться уже в текущем году.
"Конечно, низкие мировые цены на молоко, скорее всего, продержатся еще достаточно долго. Возможно еще год или даже полтора. Но стабилизация и постепенное (незначительный, но) рост, по моему мнению, вполне возможны уже в конце текущего года.

Плохая новость - цены на молоко в Украине уже в апреле-мае, могут весьма ощутимо упасть. Но хороших больше, не так ли? Все зависит от производительности и эффективности!",- резюмирует эксперт.
//www.agrotimes.net/jivotnodstvo/stabilizaciya-mirovogo-molochnogo-rinka-vozmozhna-uzhe-v-konce-goda---yarmak





Схожі новини
  • В Украине избыток произведенного молока - Ярмак
  • В УКРАИНЕ МОЛОКО ПОДНИМАЕТСЯ В ЦЕНЕ
  • В УКРАИНЕ МОЛОКО ПОДНИМАЕТСЯ В ЦЕНЕ
  • Мировой рост цен на молоко сдержит их сезонное снижение в Украине - эксперты
  • Союз молочных предприятий Украины ожидает незначительный рост цен на молоко и молокопродукты до конца 2012 г

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.