Хлебопеки начали повышать цены на продукцию от 7 до 15% по Украине. Такая же ситуация с увеличением цен в соседней России. Отсутствие поставок дешевой муки от государства, ощутимое подорожание бензина, газа и электроэнергии в январе 2011 г. снова повысили себестоимость производства отечественного хлеба.
В 2010 г. цены на массовые сорта хлеба оставались относительно стабильными. По подсчетам объединения "Укрхлебпром", с января по декабрь 2010 г. пшеничный хлеб в Украине подорожал на 6%, ржано-пшеничный - на 7%. При этом с июля по август 2010 г. рыночная цена продовольственной пшеницы увеличилась на 50% - с 1 200-1 250 грн./т до 1 820-1 850 грн./т. Поэтому осенью подорожали мука, крупа, макароны, кондитерские изделия. И только цены на хлеб остались без изменений.
"С одной стороны, свою роль сыграло административное государственное регулирование производства хлеба. С другой - помогла мука из Аграрного фонда, которую пекарям в определенных объемах продавали по льготным ценам", - говорит А. Васильченко, гендиректор объединения "Укрхлебпром".
В объединении считают: если государство усилит административное давление, хлебозаводы будут останавливаться. Это обычная математика - подорожали составляющие, значит, должна увеличиться цена и конечного продукта, так как резервных источников дохода у хлебопекарных предприятий нет. Средняя рентабельность этого производства составляет около 3,1%. Тогда как рентабельность аптек - 12-25%.
"За 9 месяцев 2010 г. 40% хлебопекарных предприятий оказались убыточными, - отмечают в "Укрхлебпроме". - Хотя еще в 2009 г. их было около 33%".
Производители жалуются, что своими силами не могут из года в год под выборы финансировать дешевый хлеб для всей страны. Правильным сценарием развития для отрасли, по мнению хлебопеков, должен стать переход на дотации малообеспеченным и справедливые рыночные цены на хлеб для остальных покупателей. Хлебопеки считают, что помочь ситуации с ценами может аналогичная сельскому хозяйству схема налогообложения. Так, в России для хлебопеков ввели специальную 10% ставку. Вместе с тем украинские хлебозаводы в одинаковых условиях с торговлей и высокодоходными отраслями, не имея, при этом, источников для его уплаты.
Справка: в Украине c начала 2010/11 МГ цены на муку поднялись на 20-30%. С 1 января 2011 г. заработная плата в отрасли выросла приблизительно на 2%, логистические расходы из-за подорожания бензина - на 38%. С 15 января т. г. повысились цены на газ для промышленных предприятий на 17% - приблизительно на 150 грн./тыс. кубов.
"Gazeta.ua"