Для укрепления отрасли белорусских чиновников решено "бросить" "на картошку". Способы увеличения урожая прописаны в госпрограмме, которая обойдется бюджету почти в 1 млрд. долларов и рассчитана на ближайшие 5 лет, передает МТРК "Мир".
Как оказалось, главное - это сохранить, то, что уже выращено. Сейчас большую часть урожая картофеля в Беларуси хранят по старинке, в ямах с соломой. За зиму в них сгнивает почти треть клубней. На деньги, выделенные по программе, обещают построить современные хранилища. Кроме того, 16 передовых колхозов превратят в хозяйства-кластеры. Там установят линии по мытью и упаковке клубней.
Однако, картофель в Беларуси - социально значимый продукт, и цену на него устанавливает государство. Для мытых и очищенных клубней действуют те же правила, что и для обычных. Предполагается, что фермеры будут поставлять картошку не в торговые сети, а на рынок, со свободными ценами.
За последний месяц, цены на самый популярный в Беларуси продукт выросли более, чем вдвое. Килограмм картофеля стоит уже доллар. Если для России, оставшейся без урожая - и такие цены - мечта, то для Беларуси - просто нонсенс.
В России, вслед за картошкой по дороговизне с небольшим отрывом идут капуста и гречка. Рост цен на морковь и репчатый лук с начала года составил около 10%. А вот хлеб и говядина подорожали не так сильно, как другие продукты.
Среди причин столь сильной продуктовой инфляции - последствия прошлогодней засухи, уничтожившей гигантское количество зерновых и корнеплодов. Стоит отметить, что в первые 2 недели марта темпы инфляции существенно снизились. В Центробанке уверены, что ее годовой уровень не превысит 7%.
МТРК Мир