- Сегодня очень немногие компании готовы развивать животноводство. Почему вы пошли в этот сегмент, чем он привлекателен?
- На кризисном рынке нужно концентрироваться на тех сферах, в которых вы имеете наибольшие конкурентные преимущества. В нашем случае речь идет о конкретном сегменте животноводства – свиноводстве.
Изначально, когда мы только стартовали в этом бизнесе, движущим мотивом лично для меня была ностальгия по былым масштабам свиноводства в нашем регионе. Свиноводческий комплекс, который мы реконструировали, дав старт его первой очереди, при СССР гремел на всю страну. В те времена в него было вложено около 160 млн. советских рублей. Предприятие входило в тройку крупнейших в своем в сегменте на территории бывшего Советского Союза. Когда мы пришли на комплекс в селе Нива Трудовая и приобрели его (это было 5-6 лет назад) мы увидели, что называется, голые стены.
В рамках развития свиноводческого комплекса мы провели реконструкцию основных сетей, закупили и установили современное оборудование. Первая очередь проекта, уже вышедшая на проектную мощность, обошлась нам в более чем 30 млн долларов. Все оборудование и станки — от немецкой компании Big Dutchman. Как результат, KSG Agro вошел в ТОП‑10 производителей свинины.
Безусловно, привлекательно в этом сегменте то, что на выходе получается товар с высокой добавленной стоимостью. Однако это «длинные» инвестиции, которые не окупаются за 2-3 года.
- Планируете ли продолжать инвестировать в свиноводческий бизнес?
- Как я уже упоминал, мы ввели в эксплуатацию только первую очередь комплекса. Речь идет о производстве 120 тыс. голов по году и где-то 10 тыс. тонн свинины. Если раньше мы только 4 года инвестировали, то теперь бизнес самостоятельно работает, постепенно растет. Поэтому в нынешнем году мы планируем дальнейшее инвестирование в модернизацию и расширение проекта. Если ранее нами было принято решение приостановить наши инвестиционные задачи, сконцентрироваться на текущей операционной деятельности, то, согласно планам на 2017 г. мы планируем направить на развитие 14 млн. грн. При этом из этого общего объема инвестиций 12 млн. грн. будет направлено на модернизацию и расширение свинокомплекса в селе Нива Трудовая. В результате инвестирования мы хотим приумножить свои конкурентные преимущества в свиноводческом направлении и активно развивать экспорт свиного поголовья на рынок Грузии.
- Насколько, по Вашему мнению, насыщен украинский рынок свинины?
- Если посмотреть на цифры внешнеторгового баланса, то Украина в последние годы продолжает оставаться нетто-экспортером свинины – мы экспортируем ее больше, чем импортируем. С 2013 по 2016 год импорт свинины упал в 50 раз! Это дает основания говорить о насыщенности рынка.
Говорить о росте объемов рынка возможно только с улучшением экономической ситуации и повышением уровня доходов населения. Так, в прошлом году объем потребления свинины в Украине вырос на 7%. Возможно, с повышением минимальной зарплаты, рост продолжится и в этом году.
- Какие перспективы экспорта, и какие главные сложности для желающих выйти на международные рынки со свиным мясом?
- Безусловно, с целью диверсификации каналов сбыта нам и другим агрохолдингам интересно расширение экспортных поставок мяса. Но это невозможно без снятия ограничений на пути украинского экспорта. В расширении экспорта заинтересовано, как правительство, так и сами аграрии.
Для государства – это приводит к дополнительным поступлениям валютной выручки, а в результате – к стабилизации платежного баланса. Для аграрного бизнеса – это диверсификация поступлений в твердой валюте, расширение каналов продаж и в конечном итоге – выход на стабильную прибыльную деятельность. В любой стране те, кто экспортируют, получают государственную поддержку и почитаются как национальные герои, но только не у нас.
Ключевым барьером для экспорта остается несогласованность ветеринарных норм на межгосударственном уровне. Поэтому тот же Евросоюз остается для нас недостижимой мечтой.
Очень перспективным мы считаем китайский рынок. Стратегически для всего свиноводства Украины важно выйти на этот рынок, но вопрос может решить только государство. Свиноводство — это не зерновой рынок, там сложнее продукция, другая добавленная стоимость. Для того, чтобы договориться о выходе на рынок другой страны, нужно согласовать все нормы ветосанитарного контроля.
Межгосударственные договоренности — не единственное, чем правительство может помочь аграрному бизнесу. Дерегуляция экспорта необходима и на национальном уровне. У нас до сих пор действуют многие регуляторные акты, которые сдерживают экспорт. Остается надеяться, что государство прислушается к нам и постепенно устранит эти внутренние барьеры.
Но несмотря на эти сложности, в последнее время экспорт растет. По итогам первого квартала 2017 года, экспорт свинины увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 2,5 раза.
Что касается KSG Agro, то, начиная с прошлого года, мы экспортируем живых свиней в Грузию, наращиваем объемы поставок. По нашим оценкам грузинский рынок очень перспективен и в 2017 году надеемся увеличить объемы поставок в эту страну. Экспортные поставки свиней в Грузию привлекательны с точки зрения ценовой конъюнктуры: средняя цена реализации этой продукции на грузинский рынок в долларовом эквиваленте почти на 20% выше, чем в Украине. Помимо продаж свиного поголовья, планируем также поставлять в Грузию свиней на откорм. Мы ведем переговоры, ожидаем выводы разрешительных органов, и надеемся, что такие продажи стартуют уже в нынешнем году. В целом планируем войти в ТОП-5 крупнейших поставщиков живых свиней на грузинском рынке. Но результаты нашей экспортной программы видны уже сегодня – по итогам 2016 года доля KSG Agro в экспорте живых свиней из Украины составила около 22%.
- Что из кормовых культур сегодня выгодно выращивать? В какой мере ваша компания обеспечивает кормами животноводческий сектор?
- Поскольку одним из приоритетов является животноводство, мы учитываем необходимость наличия собственной кормовой базы в планировании выращивания культур. Делаем ставку на кукурузу, пшеницу и ячмень. Хотя, часть кормовых культур, например, кукурузу, нам приходится закупать с целью поддержания кормового баланса. Для нас, если 50-60% годового запаса кормов себе обеспечиваем, – это нормально.
- Сегодня остро стоит проблема дефицита органических удобрений, как сектор животноводства помогает Вам улучшить плодородие обрабатываемых земель?
- Естественно, наш свинокомплекс дает большое количество органических удобрений — ведь мы выращиваем около 100 тыс. голов свиней в год. На предприятии применяются современные технологии, в соответствии с которыми жидкая и твердые фракции навозных стоков сепарируются. Затем твердая фракция вывозится на поля в качестве удобрений. Отмечу, что по показателям своей эффективности свиной навоз превосходит навоз от КРС – он богаче азотом, фосфором, содержит практически такое же количество калия. Органические удобрения лучше усваиваются растениями, их использование приносит и определенный экономический эффект.
- В Украине меняется климат, в этой связи выбор культур для производства постоянно увеличивается. Какие новые культуры вы панируете вводить в севооборот, и от каких, возможно, избавляться?
- Да, сегодня климат меняется, и мы это учитываем. Кроме того, Днепропетровская область, где находятся поля KSG Agro, частично относится к зоне рискованного земледелия. Уже сегодня мы вводим новую для нас культуру — сорго. По энергетической ценности зерно и зеленая масса сорго ничем не уступает кукурузе. А по количеству протеина даже превосходит ее. При этом сорго – менее влаголюбивое и более засухоустойчивое растение. Влаги она требует в 2 раза меньше, чем кукуруза. Вводя в севооборот сорго, мы рассматриваем его как ценную кормовую культуру для нашего производства свиней. Кстати, в мире сорго занимает по объемам выращивания 4-ое место после пшеницы, кукурузы и риса.
- Во что будет инвестировать KSG Agro в 2017-2018 годах?
- Нашей стратегией было предусмотрено до реструктуризации кредитной задолженности приостановление инвестиций в развитие. Как я уже упоминал ранее, наш инвестиционный план на нынешний год – 14 млн. грн., из которых 12 млн. грн. будет направлено на развитие свиноводства. А оставшиеся 2 млн. грн. — на энергетические проекты.
Инвестиции в энергетические проекты связаны с высокой перспективностью более дешевого, в сравнении с российским природным газом, возобновляемого биотоплива — топливных пеллет.
По моей инициативе KSG Agro еще пять лет назад начал внедрение технологий использования биотоплива вместо традиционных видов топлива, того же российского газа. Считаю использование альтернативных видов топлива одним из национальных приоритетов. Это значительно дешевле дорогих российских энергоносителей. Использование возобновляемых энергоресурсов также находится в русле политики Евросоюза, направленной на увеличение их доли в структуре потребления.
В качестве примера внедрения проектов на биотопливе могу назвать реконструкцию холдингом KSG Agro и Благотворительным Фондом «Майбутнє», который я возглавляю, системы отопления Новопокровской школы в Днепропетровской области без привлечения бюджетных средств. В рамках проекта стоимостью около 1 млн. грн. были установлены два новых котла на альтернативном топливе, что позволило достичь 20% экономии и увеличить КПД котельной более чем на 40%. Котельная была внедрена в октябре 2016 года.
- В Украине снова активизировалось обсуждение возможного введения рынка земли. Насколько KSG Agro готов к таким решениям? Как введение рынка земли отразится на вашей хозяйственной деятельности? Готовы ли вы выкупать арендованную землю у владельцев?
- Отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель станет позитивным сигналом для бизнеса и инвесторов, но без необходимой технической подготовки может иметь негативные последствия.
Понятны позитивы разрешения продажи сельхозземель, среди которых — запуск рынка земли, на котором появятся реальные продавцы и покупатели, привлечение инвестиций, использование земли в качестве залога для банковского финансирования и др. В то же время надо отдавать отчет в неготовности государства к полномасштабному процессу купли-продажи земли.
У нас, к сожалению, несмотря на выделение целевых средств Мирового банка, не сформированы земельные кадастры, творится неразбериха в реестрах юридических лиц, где постоянно меняются собственники… Общественное мнение пока тоже не в пользу рынка земли. Еще очень много спорных вопросов, которые ни Президенту, ни правительству пока разрешить не удается. Все это, к сожалению, переводит дискуссии о продаже земли из экономической в политическую плоскость.
Если говорить о возможной стоимости гектара земли, считаю нереальными оценки в 80 тыс. грн или даже в 100 тыс. грн. В этом вопросе не стоит строить иллюзий. Нужно быть реалистами и ориентироваться на результаты работы в полях. Меня удивляет, когда всерьез рассуждают о ценах на уровне $5-6 тыс. за гектар, в то время как в гораздо более правовых государствах — соседних Венгрии или Польше, цена гектара не превышает $2-3 тыс. У нас же при оценке земли надо исходить из стоимости аренды. Если она составит $100, то $1 тыс. может стоить гектар.
Среди потенциальных покупателей земли вижу не столько агрохолдинги или фермерские хозяйства, которые едва сводят концы с концами, сколько владельцев частных сбережений, не связанных с АПК, но видящих в земле предмет для инвестиций. Не секрет, что в стране миллиарды долларов у людей в «кубышках». Если такие инвесторы увидят в земле актив для сохранности своих накоплений, приобретут ее и начнут сдавать в аренду, имея свои 10%, то у земли появится свой покупатель со спросом.
Беседовала Оксана Король
//infoindustria.com.ua