Казахстанские фермеры увеличивают площади для выращивания масличных и зернобобовых культур, что имеет ряд предпосылок.
Сельское хозяйство в Казахстане, являясь основой сельской экономики, играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и экономической устойчивости национальной продовольственной системы. Это один из основных факторов экономического и социального развития страны, обеспечения устойчивого роста, средств к существованию в сельской местности и полноценного питания для всего населения.
«Диверсификация сельскохозяйственного производства и последовательное внедрение ценных культур, востребованных на мировых рынках, осуществляются в рамках Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы», - сказал Рустем Курманов, Вице-министр сельского хозяйства Казахстана, приветствуя участников семинара «Зернобобовые и масличные культуры: перспективы развития».
«За последние пять лет в Казахстане значительно расширились площади под зернобобовыми, составив 381 тысячу гектаров в 2017 году», - продолжил Курманов. «Площадь масличных культур также значительно выросла и составила 2,4 млн. га. Площадь под чечевицей составляет около 300 тыс. гектаров, что в 2,8 раза больше, чем в прошлом году, поставив Казахстан на пятое место в мире».
Из-за высокого содержания белка, бобовые являются ценным питательным компонентом в рационах многих народов мира и пользуются большим спросом. Растительные белки дешевле, чем животные, что объясняет их роль в обеспечении сбалансированного рациона для уязвимых слоев населения.
Зернобобовые обладают и другими ценными свойствами. Они обогащают почву азотом, поэтому использование удобрений может быть снижено. Они требуют меньше воды, чем другие культуры, и отличаются низкими потерями после сбора урожая. Все это ведет к снижению негативного воздействия на окружающую среду.
«В 2016 году, объявленным Международным годом зернобобовых, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН начала активно работать по всему миру с производителями, потребителями, государственными учреждениями, частным сектором и научными кругами для продвижения зернобобовых», - сказала Ариэлла Глинни, Ведущий эксперт ФАО. «Этот импульс необходимо поддерживать, учитывая потенциал зернобобовых для здоровых и устойчивых рационов питания и сохранения окружающей среды».
«Региональная инициатива ФАО по расширению торговли сельскохозяйственной продукцией и интеграции рынков в Европе и Центральной Азии оказывает поддержку странам по наращиванию потенциала в области международных соглашений по торговле сельскохозяйственной продукцией в соответствии с глобальными стандартами безопасности пищевых продуктов с учетом санитарных и фитосанитарных норм, содействия доступу на внутренние и внешние рынки, а также устойчивому развитию цепочек добавленной стоимости, - добавила Глинни.
На семинаре были представлены результаты исследования ФАО по проблемам и перспективам производства, переработки и экспорта зернобобовых и масличных культур в Казахстане.
«В денежном выражении производство масличных культур в настоящее время оценивается в 411 млн долларов США, или почти 4 процента валового сельскохозяйственного производства, сказал национальный консультант ФАО Даурен Ошакбаев. За последние 10 лет сектор вырос в четыре раза и продолжает расти.
Ошакбаев добавил, что производство зернобобовых также быстро растет. За десять лет валовой доход вырос почти в шесть раз. Фермеры продолжают испытывать новые сорта, и в будущем площади под масличными и зернобобовыми займут важное место в севообороте, - заключил он.
«Тем не менее, для большинства сельхозпроизводителей Казахстана бобовые все еще малоизвестны: доля этих культур в общем объеме посевных площадей составила менее одного процента в 2016 году, - отметил Кайрат Нажмиденов, возглавляющий офис ФАО в Казахстане.
«Сдерживающими факторами являются недостаточная осведомленность сельхозпроизводителей о технологии производства культур, нехватка или экономическая недоступность семенного материала, неразвитость инфраструктуры хранения, а также неустойчивость связей с рынками сбыта», - сказал Нажмиденов.