Сельскохозяйственные вредители не признают международных границ, и поэтому Армения, Беларусь, Молдова и Украина решили объединить свои усилия с ФАО с тем, чтобы покончить с проникновением, развитием и распространением вредителей. Продолжавшееся в течение года сотрудничество было направлено на укрепление потенциала национальных служб фитосанитарного контроля в четырех восточноевропейских странах.
Четырехдневный семинар, начинающий свою работу сегодня в Гродно (Беларусь) является заключительным мероприятием проекта ФАО. Сотрудники государственных учреждений пройдут практическое обучение у признанных международных экспертов, используя современное лабораторное оборудование и инструменты контроля. Они углубят свои знания в отношении методики лабораторных исследований и протоколов диагностики и контроля в целях обеспечения своевременного и эффективного обнаружения карантинных и регулируемых вредителей.
«Укрепление потенциала специалистов по фитосанитарному контролю играет значительную роль в успешном завершении всего проекта», – сказал специалист ФАО по растениеводству и защите растений Артур Шамилов. «Их скоординированная работа, современные знания и способность работать на новейшем оборудовании не только повысят уровень продовольственной безопасности во всем регионе, но и помогут устранить недоверие и административные барьеры в двусторонней и международной торговле».
Растущая миграция населения, снижение контроля за передвижением товаров через национальные границы, а также развитие торгово-экономических отношений между странами – факторы, способствующие перемещению опасных вредителей растений и связанных с ними заболеваний.
По мнению эксперта ФАО по вопросам сельского хозяйства Аветика Нерсисяна, «Предупреждение распространения вредителей спасает посевы и снижает потребность в использовании пестицидов. Это способствует улучшению здоровья людей и животных во всем регионе».
Использование специальной техники для сельскохозяйственных задач позволяет повысить качество и сохранность сухих
Докладніше