Стартап
Memphis Meats разработал первое в мире мясо курицы и утки в
биореакторе. Чтобы создать любой тип мяса, нужны стволовые клетки
животного, обладающие способностью к самовосстановлению. В лабораторных
условиях их насыщают питательными веществами и выращивают из них мясо,
насыщенное белками. Когда мясо достигает нужной нежности, оно готово к
приготовлению и потреблению. Технология поможет пищевой промышленности избежать высоких затрат.
Способ Memphis Meats требует всго 1/10 водных и 1/100 земельных ресурсов
от используемых в современном животноводстве. Такое мясо могут употреблять вегетарианцы и зоозащитники. Организации
PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) идея стартапа
пришлась по душе, и они профинансировали ранние ее исследования. РЕТА
выступает за проекты, которые снижают или ликвидируют массовое убийство
животных. Ожидать такое мясо в магазинах скоро не стоит. Ума Валетте,
соучредитель Memphis Meats, говорит, что они пытаются снизить
себестоимость продукции, которая уже подешевела более чем в 100 раз,
однако "лабораторное" мясо птицы стоит $9000, по сравнению с $3 за
"традиционное" мясо. Искусственное мясо - это на 90% меньше выбросов парниковых газов,
использование водных и земельных ресурсов, эффективное и гуманное
выращивание. Это, однозначно, еда будущего, так же как и шаг к здоровой,
безопасной и зажиточной жизни. https://www.agroxxi.ruПо данным Организации экономического
сотрудничества и развития (OECP), в среднем люди потребляют около 34
кг/год мяса. По прогнозам, к 2024 году потребление возрастет до 35,5 кг
во всем мире. Хотя животноводство кормит планету, оно создает множество
проблем для экосистемы - на него приходится 15% всех выбросов парниковых
газов в мире