С приходом лета в украинском АПК все чаще можно услышать словосочетание "битва за урожай". Наверное, именно так наиболее правильно будет обозначить уборочную кампанию 2011 года. Стоит отметить, что перед началом данного "сражения" текущим летом участники рынка говорили о благосклонности погоды в зимний и весенний период. Подобные оценки давали определенные поводы для оптимистичных прогнозов как относительно количества зерна, так и его качества. Так, предварительно, по прогнозам аналитиков ИА "АПК-Информ", сбор ячменя должен был составить 8,651 млн. тонн, а пшеницы - 19,270 млн. тонн. Однако изменившиеся погодные условия дали повод скорректировать прогнозы валового сбор ячменя в сторону уменьшения, в то время как показатели урожая пшеницы пока существенно не пересматриваются.
Отдельные вопросы в настоящее время вызывают и качественные показатели зерна урожая т.г. Говоря об этом аспекте, поневоле вспоминается поговорка "у страха глаза велики". В данном материалы специалисты ИА "АПК-Информ" попробуют разобраться, каким же будет урожай ранних зерновых в 2011 году.
Ячмень: хороший, но влажный
В народе говорят: как новый год встретишь, так его и проведешь. Однако перспективы, продиктованные началом сезона на рынке фуражного ячменя, мало кого из его участников порадовали. Несмотря на то, что уборка озимого ячменя началась в срок, погодный фактор практически сразу внес свои коррективы в ход уборочной кампании, устанавливая собственные правила и условия для работы большинства аграриев. Проливные дожди на старте сезона, охватившие всю территорию Украины, по праву можно считать основной причиной значительного снижения темпов уборки ранних зерновых. Вместе с тем, сложившаяся ситуация также дала немалые основания сельхозпроизводителям для беспокойства относительно того, какой урожай и какого качества следует ожидать по окончании затяжной дождливой погоды. Но не будем забегать наперед.
Возвращаясь к ушедшему 2010/11 МГ, первое, что вспоминается, - это, конечно, ощутимый дефицит зерновой на рынке и достаточно высокие цены на нее. Стоит отметить, что ограниченное количество предложений зерна неоднократно было камнем преткновения для активной торгово-закупочной деятельности в данном сегменте рынка. Вследствие этого часть внутренних потребителей так и не смогла пополнить запасы зерна для работы до поступления на рынок ячменя нового урожая.
Однако неприятные сюрпризы на этом не закончились. В очередной раз погода сыграла с аграриями злую шутку. Обильные осадки существенно скорректировали ход уборочной кампании. К тому же отсутствие на рынке предварительных цен на зерно 2011 года вызвало немало вопросов и усложнило планирование дальнейшей работы. В связи с этим многие внутренние потребители выказывали намерения возобновить закупки зерновой лишь после того, как на рынке появится достаточное количество предложений, а ценовая ситуация будет более стабильной.
Несмотря на капризы природы, ряду аграриев все же удалось убрать часть посевных площадей ячменя (южный регион, ряд областей центрального региона). По словам операторов рынка указанных регионов, дожди в основном носили локальный характер. И тут, как говорится, кому как повезло. Тем не менее, качественные показатели собранного до дождей урожая не могли не порадовать. Так, зачастую натура ячменя урожая-2011 составляет не менее 600 г/л, а урожайность зерновой в среднем достигает 28 ц/га. Однако давать полную оценку того, какими будут показатели урожая ячменя и его качественные характеристики, по словам аграриев, в текущем МГ будет более уместно после того, как основная часть посевных площадей будет убрана.
Вполне логично, что с поступлением на рынок зерна нового урожая все ждут и новые цены. Прежде всего, стоит отметить, что основными тренд-мейкерами на рынке ячменя в текущем сезоне остались экспортеры. Вместе с тем, не последнюю роль (а может, даже и главную) в формировании цен в текущем году сыграло регламентирование работы аграрного сектора страны государственными органами. С одной стороны, введение вывозных пошлин на ряд зерновых, в число которых входит и ячмень (14%, но не менее 23 евро), вследствие чего ряд экспортно-ориентированных компаний повременил с заключением контрактов на зерно урожая-2011, отдав предпочтение работе с зерновыми, не облагающимися пошлинами. С другой стороны, на работу трейдеров повлияла отмена возврата НДС при проведении экспортных операций.
Несмотря на вышеперечисленные факторы, часть зернотрейдеров все же проявила интерес к закупкам ячменя нового урожая, озвучив первые цены спроса на данную зерновую. Так, с началом поступления зерна на рынок (третья декада июня т.г.) цены экспортеров составили 1550-1600 грн/т СРТ-порт. Вместе с тем, уже в конце июня т.г. ряд трейдеров, рассчитывая на поступление достаточного количества предложений зерна со стороны аграриев на фоне активизации темпов уборочной кампании, скорректировал диапазон цен в сторону уменьшения - 1450-1500 грн/т СРТ-порт. Однако снижение темпов уборки вследствие затяжных дождей определенно изменило ход событий. Недостаточное количество предложений зерна на рынке и установленные контрактами сроки поставки вынудили трейдеров вновь пересмотреть свои цены, однако на этот раз в сторону повышения. Так, в первой декаде июля т.г. закупочные цены трейдеров в среднем составляли 1550 грн/т на тех же условиях. В свою очередь, многие сельхозпроизводители сообщали, что не торопились реализовать зерновую, считая цены на нее неприемлемо низкими ввиду достаточно высокой себестоимость зерна. По сообщениям участников рынка, чаще всего продавали ячмень аграрии, которые не располагали необходимыми мощностями по хранению зерна.
Что касается переработчиков, то некоторые предприятия озвучивали цены на зерно нового урожая в пределах 1450-1500 грн/т при условии доставки на предприятие. Однако зачастую данные цены носили исключительно декларативный характер.
Пшеница: хуже, но есть
Говорят, хорошо мечтать, полезно надеяться, можно даже прогнозировать. В отношении урожая озимой пшеницы т.г. подобное утверждение в определенной степени верно. Однако прежде, чем говорить о новом сезоне, для начала пару слов о том, как закончился 2010/11 МГ. В последние два месяца прошедшего МГ основной проблемой для участников рынка являлась закупка пшеницы. Аграрии сдерживали реализацию, планируя осуществлять продажи только по приемлемым для них ценам. В связи с этим основное внимание покупателей было направлено на зерно нового урожая.
Стоит сказать, что изначально оценки состояния посевов радовали, сельхозпроизводители сообщали о небольших потерях пшеницы в зимний и весенний период, а также о нормальных погодных условиях в период созревания колосьев. Это давало основания надеяться на получение неплохого урожая. Подобные оптимистичные настроения держались вплоть до начала первых обкосов полей. Именно в этот период небесная канцелярия буквально в течение несколько недель заставила кардинально изменить планы аграриев.
Во-первых, дождливая погода способствовала тому, что к уборочным работам сельхозпроизводители сумели приступить позже запланированного срока. Однако уже в начале июля т.г. начали поступать сообщения о том, что состояние посевов в части хозяйств существенно ухудшилось. Речь, в первую очередь, шла о том, что вследствие высокой влажности началось прорастание зерна в колосе, на посевах стали появляться грибковые заболевания, фиксировалось вымывание клейковины.
Одними из первых о заметном уменьшении объемов продовольственного зерна в структуре урожая 2011 года стали сообщать аграрии АР Крым. В ряде случаев сельхозпроизводители отмечали, что в первую волну уборки собирали до 80% фуражной пшеницы, в то время как еще в середине июня с этих полей планировалось получить минимум 50% продовольственной пшеницы.
Неоднозначные сообщения о качественных показателях поступали от представителей южных и центральных областей. Однако сельхозпроизводители зачастую не готовы были утверждать, что в текущем сезоне будет дефицит продовольственной пшеницы. Хотя фуражной пшеницы, по их словам, будет безусловно больше, чем предполагалось.
Подобные перипетии привели к тому, что даже в начале июля т.г. все еще не было сформировавшегося диапазона цен торговых сделок. Так, аграрии зачастую готовы были реализовать пшеницу 2 класса по 1900-2000 грн/т, 3 класса - по 1700-1800 грн/т, фуражную - по 1500-1700 грн/т на условиях самовывоза из хозяйств.
При этом внутренние потребители сообщали, что готовы будут приобретать продовольственную пшеницу по 1500-1700 грн/т, фуражную - по 1300-1600 грн/т с учетом стоимости доставки.
Ближе ко второй декаде июля т.г. на рынке наметилось небольшое снижение цен предложения, продовольственную пшеницу все чаще предлагали по 1750-1850 грн/т без учета стоимости доставки, фуражную - по 1400 грн/т на тех же условиях. Вместе с тем, предлагаемые объемы были небольшими, а темпы торгово-закупочной деятельности - невысокими.
В указанный период рынок находился практически в состоянии "холодной войны": продавцы и покупатели зачастую не были настроены идти на уступки друг другу. Лишь в единичных случаях переработчики сообщали о закупках небольших объемов по ценам предложения. Стоит отметить, что на данном этапе основное ценовое противостояние развернулось между аграриями и внутренними потребителями. Закупочные цены трейдеров на внутренних элеваторах были несколько ниже: пшеница 2 класса - 1300-1550 грн/т, 3 класса - 1250-1450 грн/т EXW.
Многие участники рынка не спешат делать радикальные выводы относительно того, как сложится ситуация на рынке фуражного ячменя в новом МГ. Тем не менее, по мнению некоторых операторов рынка, объемы собранного урожая, скорее всего, будут ниже ожидаемых, а цены на зерновую довольно скоро опять достигнуть максимально высокого уровня.
Ситуация на рынке остается неопределенной ввиду того, что до осуществления уборки на большей части полей вряд ли преставится возможность оценить перспективы качества урожая. Без понимания того, что будет заложено на хранение, ценовым диапазонам продавцов и покупателей будет крайне сложно найти точки соприкосновения. Однако уже сейчас участники рынка отмечают, что ухудшение погодных условий перед самым стартом уборки, безусловно, будет укреплять намерения аграриев реализовать продовольственную пшеницу по максимально возможным ценам. Что же касается перспектив торговли фуражной пшеницей, то многое будет зависеть от необходимости сельхозпроизводителей в пополнении денежных резервов. В любом случае, ситуация на рынке пшеницы остается нестабильной еще и потому, что трейдеры не сказали свое слово в формировании ценового диапазона.
Однако, как бы там ни было, одно мы можем сказать с полной уверенностью: зерно на полях есть, его уборка началась, а значит, начинается новый, возможно, сложный и непростой сезон.
Источник: АПК-Информ