С середины июля т.г.начали поступать сообщения о "добровольной" сдаче зерна в региональные резервы в ряде регионов страны, сообщают эксперты "АПК-Информ". Цены, по которым государство покупает зерновую, варьируются в пределах 1600-1800 грн/т с учетом стоимости доставки покупателю. Подобное беспокойство органов власти о продовольственной безопасности страны не придает аграриям оптимизма, заставляя реализовать оставшееся после таких поставок зерно по максимально возможным ценам.
При этом цены на рынке существенно выше(см. таблицу). Цены на продовольственную пшеницу 2 класса в стране достигали 2100 грн/тонна.
После того как участники рынка осознали, что 2012/13 МГ для Украины имеет все шансы стать сезоном рекордно высоких цен, начался этап поиска компромисса. Стоит отметить, что задача эта была не из легких, т.к. к третьей декаде июля т.г. многие аграрии укрепились во мнении, что продавать крупнотоннажные партии пшеницы по ценам спроса невыгодно. Вместе с тем, можно сказать, что покупателям относительно легче было приобретать зерновую в Киевской, Харьковской, Черкасской, Сумской и Черниговской областях.
На большей же территории страны переработчики вынуждены были торговаться фактически за каждые 100-300 тонн. При этом ситуация была настолько обострена, что сельхозпроизводители отказывались продавать как зерно нового урожая, так и урожая 2011 года. Как отмечали некоторые аграрии, "при отсутствии острой необходимости в пополнении оборотных средств более надежным является сохранение денег в товаре".
При этом многие аграрии сдерживали продажи пшеницы ввиду высоких затрат на выращивание зерна урожая т.г., который в совокупности со снижением урожайности привел квысокой себестоимости, которая в ряде случаев превышала 2100 грн/т.
Стоит сказать, что максимальные цены на продовольственную пшеницу отмечались в АР Крым, где за пшеницу 2 класса ряд переработчиков готов были платить 2150 грн/т на условиях СРТ. Вместе с тем, в конце июля т.г. трейдеры на внутренних элеваторах в большинстве своем прекратили активно повышать цены. Максимальные цены предложения на пшеницу 2 класса составили 2050 грн/т, на пшеницу 3 класса — 2000 грн/т с учетом стоимости доставки на предприятие.
Однако, как показал минувший сезон, "разогнать" цены намного проще, чем их снизить. И даже после того как экспортеры стабилизировали цены на линейных элеваторах, переработчики вынуждены были продолжать их повышать. Конечно, нельзя сказать, что компании, производящие муку, массово готовы были платить за продовольственную пшеницу выше 2000 грн/т, но ряду переработчиков все же приходилось фиксировать максимально высокие цены на продовольственную пшеницу.
При этом если ситуация с продовольственной пшеницей была хоть и непростой, но все же складывалась на основе реальных сделок купли/продажи либо же переговоров относительно возможности покупки вполне осязаемого объема зерна, то в сегменте фуражного зерна все было еще интереснее.
Чаще всего операторы рынка характеризовали ситуацию в сегменте фуражной пшеницы отсутствием зерна, причем не отсутствием предложения, а физическим отсутствием пшеницы 4-6 класса. Многие операторы рынка южного, восточного и центрального регионов сообщали, что на фуражную пшеницу приходилось всего 10-20% от общего урожая зерновой. Такая ситуация способствовала, в первую очередь, тому, что аграрии не продавали зерно, рассчитывая позже получить за него максимально высокие цен. Во вторую же очередь, зерна банально не хватало всем, кто был заинтересован в его закупках.
Такое развитие событий сильнее всего ударило по экспортно-ориентированным компаниям, которые уже заключили договора на поставку данного зерна, а также по животноводам, которые просто не имели возможности найти альтернативу данному зерну ввиду того, что цены на ячмень были также высоки. Сложившаяся ситуация привела к тому, что закупки фуражной пшеницы носили лишь эпизодический характер, а цены на нее в ряде случаев были вровень с ценами на пшеницу продовольственной группы.
В настоящее время, принимая во внимание то, каким выдалось начало сезона, многие операторы рынка задаются одним вопросом: до какого уровня могут вырасти цены на пшеницу?
По мнению участников рынка, основное влияние на изменение цен, в первую очередь, может оказать позиция сельхозпроизводителей в вопросе продаж зерна, а также активность закупки пшеницы экспортно-ориентированными компаниями. При этом сказать, когда аграрии начнут активно реализовать зерновую, пока достаточно проблематично, т.к. аграрии в большинстве своем настроены на получение максимальной прибыли от продаж зерновой, а это значит, что они будут реализовать пшеницу партиями небольших объемов. Еще одним фактором в пользу сдерживания продаж является то, что все большее количество аграриев располагают собственными мощностями по хранению, что дает им возможность самостоятельно определять сроки и объемы реализации зерна.
Относительно экспортно-ориентированных компаний можно сказать, что в начале сезона они проявляли интерес к закупкам продовольственной и фуражной пшеницы на внутренних элеваторах. Причем в этот же период на рынке активно обсуждался вопрос вероятности каких-либо ограничений со стороны государства на вывоз зерна. Представители власти неоднократно в официальных заявлениях отмечали, что хороший урожай и высокие переходящие остатки зерновой дают основания не вводить ограничения на ее вывоз. Вместе с тем, многие операторы рынка недоверчиво относятся к подобным заявлениям, отмечая, что считают достаточно высокой вероятность введения ограничительных мер по окончании уборки ранних зерновых культур.
Стоит отметить, что высокие цены на зерно негативнее всего воспринимают производители муки, которые вынуждены повышать цены и на готовую продукцию. Как отмечают переработчики, подобные тенденции могут привести к "обострению государственного регулирования" цен на мукомольную продукцию, особенно в год выборов.