Аграрний тиждень. Україна
АТУ»Новини»Кто выиграет от богатого украинского урожая?
АТУ»Новини»Кто выиграет от богатого украинского урожая?

    Кто выиграет от богатого украинского урожая?


    Временная непогода не смогла повлиять на оптимистичность прогнозов урожая зерна в этом году: эксперты называют цифру около 45 млн. тонн, а правительство повысило свои прогнозы до 47 млн. тонн. О том, какие культуры родят этом году больше всего, и кто на этом заработает, рассказала в эксклюзивном интервью UBR.UA старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

    UBR.UA: Как проходит сбор урожая? Каких культур соберут больше, каких меньше?

    Т.Л.: По состоянию на 15 июля собрано 11,2 млн. тонн зерна. Исходя из состояния посевов, оценки общего объема урожая пока никто не меняет – прогнозируется около 45 млн. тонн зерновых. Но в эту цифру не входят подсолнечник и соя. Что касается погодных условий, то после трехнедельных непрерывных дождей лучше всего будут выглядеть показатели урожая масличных культур, кукурузы и сахарной свеклы, дожди хорошо повлияли на поздние культуры. Кстати, урожай по кукурузе увеличиться не только за счет благоприятной погоды, но и за счет увеличения посевов этой культуры. По нашим прогнозам, кукурузы соберут около 15-16 млн. тонн.

    UBR.UA: Есть ли риск повторения ситуации с дефицитом гречки? Дефицит чего стоит ожидать в этом году?

    Т.Л.: Мы не ожидаем дефицита ни одной из культур в этом году.

    UBR.UA: Вы сказали, что из-за обильных осадков ожидается большой урожай сахарной свеклы. Значит ли это, что в этом году Украина сможет покрыть внутренний спрос отечественным сахаром?

    Т.Л.: Внутреннее потребление сахара в Украине – 2 млн. тонн, из этого чуть больше 50% - это промышленное потребление сахара. Сами игроки рынка прогнозируют, что внутренний спрос, очевидно, сможем покрыть. Но все зависит от погоды в сентябре. Дожди в июне – это хорошо, но от погоды в сентябре зависит то, какой размер наберет корнеплод сахарной свеклы, какой будет его сахаристость. Это будет понятно уже ближе к осени.

    UBR.UA: А сколько Украина импортирует сахара?

    Т.Л.: По соглашению с ВТО мы ввозим 260 тыс. тонн сахара по льготному тарифу 2%, а остальное можем импортировать по 50% пошлине. Мы уже второй год подряд выбираем только льготную квоту по 2% тарифу. Кроме того, согласно двусторонним соглашениям, Украина импортирует белорусский готовый сахар.

    UBR.UA: Если исходить из прогноза, что Украина в этом году соберет 45 млн. тонн зерна, сколько из этого сможем экспортировать?

    Т.Л.: На внутренний рынок уходит порядка 24-25 млн. тонн зерна. Соответственно, все остальное мы сможем экспортировать. В этом году урожай будет лучше, чем в прошлом году, поэтому пока не ожидается, что правительство будет вводить какие-то дополнительные меры ограничения экспорта. По нашему мнению, правительство не будет вводить два контроля одновременно – либо пошлины, либо квоты. Пока действуют экспортные пошлины, квотирование введено не будет. А поскольку квотирование – это менее прозрачный механизм, чем пошлины, введение экспортных пошлин воспринялось трейдерами позитивно – лучше свободный вывоз объемов с пошлиной, чем беспошлинный, но непрозрачный механизм распределения квот. Однако, в целом, мы считаем, что любой контроль за экспортом негативно отражается не на трейдерах, как того желает правительство, а на конечных производителях зерна, фермерах. Так как трейдеры уже сегодня предлагают на поле низкие закупочные цены, чтобы компенсировать потери от уплаты пошлин.

    UBR.UA: Как обстоят дела с урожаем зерна у наших основных конкурентов по экспорту зерна?

    Т.Л.: В России последний официальный прогноз по урожаю – около 85 млн. тонн зерна. Учитывая, что внутреннее потребление там составляет около 63-65 млн. тонн, можно ожидать, что около 20-22 млн. тонн Россия сможет поставить на внешние рынки. Дело в том, что сейчас Россия очень активно борется за возвращение давних партенеров, стран импортеров российского зерна. В прошлом году правительство РФ закрыло экспорт зерна, и из-за этого многие контрагенты поставили Россию в зону политического риска как ненадежного партнера. Поэтому сейчас Россия вынуждена предлагать дискаунт к ценам на зерно нового урожая, чем демпингует весь мировой рынок зерна. Из-за этого, кстати, произошел обвал цен на пшеницу в начале этого месяца. Если смотреть в целом по миру, после выхода очередного ежемесячного отчета по пшенице Минсельхоза США, цена на пшеницу начала двигаться в сторону увеличения, так как мировые конечные запасы культуры в 2011/12 маркетинговом году сокращаюся. Последний отчет также показал, что запасы зерновых в мире в целом продолжают сокращаться, а рост населения продолжается, что в свою очередь вызывает повышенный спрос на культуры и цена на них растет.

    UBR.UA: Это говорит о том, что цены на пшеницу будут расти?

    Т.Л.: Да. За последние два дня – среда и четверг – прошлой недели пшеница добавляла по 5% каждый день, а в пятницу немного просела. Скорее всего, на фоне того, что был проведен очередной тендер с российским зерном. Такие "качели" наблюдаются последние две недели, и, очевидно, будут продолжаться следующие два месяца, пока идет активная уборка зерновых в северном полушарии и Россия возвращается на внешние рынки. Только ближе к концу года станет понятно, какой в мире реальный баланс зерновых. А согласно отчетам Минсельхоза США, запасы пока не наращиваются: они то незначительно уменьшаются, то незначительно прибавляют. А если запасы зерна не наращиваются, а население Земли не уменьшается, то это говорит о том, что в среднесрочной перспективе цены на зерно будут только расти.

    UBR.UA: Какими будут цены на зерно на мировых рынках в этом году? Насколько большая разница между закупочными ценами в Украине и мировыми?

    Т.Л.: Между закупочными ценами и мировыми разница может достигать порядка 30-35%.

    UBR.UA: Из-за чего такой разрыв?

    Т.Л.: Во-первых, это из-за экспортных пошлин, а во-вторых, из-за невозвращения НДС. На фоне этого трейдеры снижают закупочные цены на фураж, и будут давить, прежде всего, на малых и средних зернопроизводителей, у которых нет мощностей для хранения зерна. Им надо срочно с поля продавать, и трейдеры будут этим пользоваться.

    UBR.UA: В связи с введением экспортных пошлин и отменой возмещения НДС, насколько могут снизиться внутренние закупочные цены на зерно?

    Т.Л.: Зернотрейдеры зарабатывают только на игре: сегодня они покупают по одной цене в надежде, что завтра или через месяц цена вырастет. Но если трейдер не угадает, и цены через какое-то время наоборот – просядут, то он будет в минусе. Плюс ко всему за каждую вывезенную с территории Украины тонну надо будет заплатить государству экспортную пошлину от 17 до 23 евро в зависимости от вида зерна. Так, раньше трейдеры могли возвращать НДС и не платили пошлин, а сейчас они будут стараться компенсировать обе эти суммы за счет снижения закупочных цен и, соответственно, за счет зернопроизводителей.

    UBR.UA: Сколько будет стоить тонна зерна в Украине?

    Т.Л.: На прошлой неделе фуражное зерно торговалось по 1400 гривен за тонну, то есть уже на 20% ниже, чем месяц назад.

    UBR.UA: А сколько Украина может получить валовой прибыли от продажи зерна за границу?

    Т.Л.: Если мы вывезем 21-22 млн. тонн по средней цене 180 долларов за тонну, получим около 4 млрд. долларов.

    UBR.UA: Правительство уже начало закупать зерно с нового урожая в Аграрный фонд. Выгодно ли аграриям подавать зерно государству?

    Т.Л.: Да, правительство хочет закупить порядка 3,5 млн. тонн по рыночной цене. В данном случае полугосударственный "Хлиб Инвестбуд" ничем не отличается от других трейдеров. Но хочу отметить, что сейчас вообще продажи идут не очень активно – трейдеры пока заняли выжидательную позицию, хотя собрано уже 11 млн. тонн зерна.

    UBR.UA: Ваш прогноз по аграрному рынку на 2011-2012 маркетинговый год. Кто останется в выигрыше?

    Т.Л.: Крупные агрофирмы всегда действуют очень грамотно и своевременно: у них есть свободные деньги для правильных закупок, для закупок удобрений, средств защиты посевов, поэтому у них всегда хорошие прибыли. Все крупные аграрные холдинги показывают прибыльность на уровне 30-50% по EBITDA (прибыль до уплаты налогов и амортизации). Все мелкие и средние фермерские хозяйства в этом году покажут прибыльность порядка 15-20%, по нашим прогнозам. Тем не менее, на сегодня всего 9% пахотных земель находятся во владении крупных агрофирм, и всего 15-20% - арендуемой земли. Поэтому на данном этапе говорить о конечной консолидации отрасли неактуально.

    UBR.UA: С принятием закона о рынке земли крупных аграрных холдингов станет больше?

    Т.Л.: Думаю, их количество не будет зависеть напрямую от принятия земельной реформы, потому что с принятием этого закона рынок земли фактически не открывается. В данном законе прописаны нормы, согласно которым только гражданин Украины, фермер с пятилетним стажем и соответствующим образованием, а также государство смогут купить земельный пай. При этом не за кредитные деньги, а за свои собственные. Поэтому большого ажиотажа на будущем рынке купли-продажи земли ожидать не стоит. Тем не менее, сам факт, что теперь земля станет товаром, а также права аренда на эту землю могут выступать банковским залогом, является главным спусковым крючком для развития аграрного сектора. Правда, эффект не будет мгновенным – первых результатов можно будет ожидать минимум через два-три года.

    Український Бізнес Ресурс





    Схожі новини
  • Чем больше Украина собирает зерна, тем оно дешевле
  • Сергей Стоянов: "Я хочу видеть этот свободный экспорт зерна!"
  • Россия не будет до конца года вводить экспортные пошлины на зерно
  • В ближайшие месяцы овощи дорожать не будут, некоторые — подешевеют
  • Производство зерновых в ЕС может вырасти до 309 млн. тонн к 2022 году

  • Додати комментар
    Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Кто выиграет от богатого украинского урожая?

22 липень, Розділ Новини, переглядів 3 378

Временная непогода не смогла повлиять на оптимистичность прогнозов урожая зерна в этом году: эксперты называют цифру около 45 млн. тонн, а правительство повысило свои прогнозы до 47 млн. тонн. О том, какие культуры родят этом году больше всего, и кто на этом заработает, рассказала в эксклюзивном интервью UBR.UA старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

UBR.UA: Как проходит сбор урожая? Каких культур соберут больше, каких меньше?

Т.Л.: По состоянию на 15 июля собрано 11,2 млн. тонн зерна. Исходя из состояния посевов, оценки общего объема урожая пока никто не меняет – прогнозируется около 45 млн. тонн зерновых. Но в эту цифру не входят подсолнечник и соя. Что касается погодных условий, то после трехнедельных непрерывных дождей лучше всего будут выглядеть показатели урожая масличных культур, кукурузы и сахарной свеклы, дожди хорошо повлияли на поздние культуры. Кстати, урожай по кукурузе увеличиться не только за счет благоприятной погоды, но и за счет увеличения посевов этой культуры. По нашим прогнозам, кукурузы соберут около 15-16 млн. тонн.

UBR.UA: Есть ли риск повторения ситуации с дефицитом гречки? Дефицит чего стоит ожидать в этом году?

Т.Л.: Мы не ожидаем дефицита ни одной из культур в этом году.

UBR.UA: Вы сказали, что из-за обильных осадков ожидается большой урожай сахарной свеклы. Значит ли это, что в этом году Украина сможет покрыть внутренний спрос отечественным сахаром?

Т.Л.: Внутреннее потребление сахара в Украине – 2 млн. тонн, из этого чуть больше 50% - это промышленное потребление сахара. Сами игроки рынка прогнозируют, что внутренний спрос, очевидно, сможем покрыть. Но все зависит от погоды в сентябре. Дожди в июне – это хорошо, но от погоды в сентябре зависит то, какой размер наберет корнеплод сахарной свеклы, какой будет его сахаристость. Это будет понятно уже ближе к осени.

UBR.UA: А сколько Украина импортирует сахара?

Т.Л.: По соглашению с ВТО мы ввозим 260 тыс. тонн сахара по льготному тарифу 2%, а остальное можем импортировать по 50% пошлине. Мы уже второй год подряд выбираем только льготную квоту по 2% тарифу. Кроме того, согласно двусторонним соглашениям, Украина импортирует белорусский готовый сахар.

UBR.UA: Если исходить из прогноза, что Украина в этом году соберет 45 млн. тонн зерна, сколько из этого сможем экспортировать?

Т.Л.: На внутренний рынок уходит порядка 24-25 млн. тонн зерна. Соответственно, все остальное мы сможем экспортировать. В этом году урожай будет лучше, чем в прошлом году, поэтому пока не ожидается, что правительство будет вводить какие-то дополнительные меры ограничения экспорта. По нашему мнению, правительство не будет вводить два контроля одновременно – либо пошлины, либо квоты. Пока действуют экспортные пошлины, квотирование введено не будет. А поскольку квотирование – это менее прозрачный механизм, чем пошлины, введение экспортных пошлин воспринялось трейдерами позитивно – лучше свободный вывоз объемов с пошлиной, чем беспошлинный, но непрозрачный механизм распределения квот. Однако, в целом, мы считаем, что любой контроль за экспортом негативно отражается не на трейдерах, как того желает правительство, а на конечных производителях зерна, фермерах. Так как трейдеры уже сегодня предлагают на поле низкие закупочные цены, чтобы компенсировать потери от уплаты пошлин.

UBR.UA: Как обстоят дела с урожаем зерна у наших основных конкурентов по экспорту зерна?

Т.Л.: В России последний официальный прогноз по урожаю – около 85 млн. тонн зерна. Учитывая, что внутреннее потребление там составляет около 63-65 млн. тонн, можно ожидать, что около 20-22 млн. тонн Россия сможет поставить на внешние рынки. Дело в том, что сейчас Россия очень активно борется за возвращение давних партенеров, стран импортеров российского зерна. В прошлом году правительство РФ закрыло экспорт зерна, и из-за этого многие контрагенты поставили Россию в зону политического риска как ненадежного партнера. Поэтому сейчас Россия вынуждена предлагать дискаунт к ценам на зерно нового урожая, чем демпингует весь мировой рынок зерна. Из-за этого, кстати, произошел обвал цен на пшеницу в начале этого месяца. Если смотреть в целом по миру, после выхода очередного ежемесячного отчета по пшенице Минсельхоза США, цена на пшеницу начала двигаться в сторону увеличения, так как мировые конечные запасы культуры в 2011/12 маркетинговом году сокращаюся. Последний отчет также показал, что запасы зерновых в мире в целом продолжают сокращаться, а рост населения продолжается, что в свою очередь вызывает повышенный спрос на культуры и цена на них растет.

UBR.UA: Это говорит о том, что цены на пшеницу будут расти?

Т.Л.: Да. За последние два дня – среда и четверг – прошлой недели пшеница добавляла по 5% каждый день, а в пятницу немного просела. Скорее всего, на фоне того, что был проведен очередной тендер с российским зерном. Такие "качели" наблюдаются последние две недели, и, очевидно, будут продолжаться следующие два месяца, пока идет активная уборка зерновых в северном полушарии и Россия возвращается на внешние рынки. Только ближе к концу года станет понятно, какой в мире реальный баланс зерновых. А согласно отчетам Минсельхоза США, запасы пока не наращиваются: они то незначительно уменьшаются, то незначительно прибавляют. А если запасы зерна не наращиваются, а население Земли не уменьшается, то это говорит о том, что в среднесрочной перспективе цены на зерно будут только расти.

UBR.UA: Какими будут цены на зерно на мировых рынках в этом году? Насколько большая разница между закупочными ценами в Украине и мировыми?

Т.Л.: Между закупочными ценами и мировыми разница может достигать порядка 30-35%.

UBR.UA: Из-за чего такой разрыв?

Т.Л.: Во-первых, это из-за экспортных пошлин, а во-вторых, из-за невозвращения НДС. На фоне этого трейдеры снижают закупочные цены на фураж, и будут давить, прежде всего, на малых и средних зернопроизводителей, у которых нет мощностей для хранения зерна. Им надо срочно с поля продавать, и трейдеры будут этим пользоваться.

UBR.UA: В связи с введением экспортных пошлин и отменой возмещения НДС, насколько могут снизиться внутренние закупочные цены на зерно?

Т.Л.: Зернотрейдеры зарабатывают только на игре: сегодня они покупают по одной цене в надежде, что завтра или через месяц цена вырастет. Но если трейдер не угадает, и цены через какое-то время наоборот – просядут, то он будет в минусе. Плюс ко всему за каждую вывезенную с территории Украины тонну надо будет заплатить государству экспортную пошлину от 17 до 23 евро в зависимости от вида зерна. Так, раньше трейдеры могли возвращать НДС и не платили пошлин, а сейчас они будут стараться компенсировать обе эти суммы за счет снижения закупочных цен и, соответственно, за счет зернопроизводителей.

UBR.UA: Сколько будет стоить тонна зерна в Украине?

Т.Л.: На прошлой неделе фуражное зерно торговалось по 1400 гривен за тонну, то есть уже на 20% ниже, чем месяц назад.

UBR.UA: А сколько Украина может получить валовой прибыли от продажи зерна за границу?

Т.Л.: Если мы вывезем 21-22 млн. тонн по средней цене 180 долларов за тонну, получим около 4 млрд. долларов.

UBR.UA: Правительство уже начало закупать зерно с нового урожая в Аграрный фонд. Выгодно ли аграриям подавать зерно государству?

Т.Л.: Да, правительство хочет закупить порядка 3,5 млн. тонн по рыночной цене. В данном случае полугосударственный "Хлиб Инвестбуд" ничем не отличается от других трейдеров. Но хочу отметить, что сейчас вообще продажи идут не очень активно – трейдеры пока заняли выжидательную позицию, хотя собрано уже 11 млн. тонн зерна.

UBR.UA: Ваш прогноз по аграрному рынку на 2011-2012 маркетинговый год. Кто останется в выигрыше?

Т.Л.: Крупные агрофирмы всегда действуют очень грамотно и своевременно: у них есть свободные деньги для правильных закупок, для закупок удобрений, средств защиты посевов, поэтому у них всегда хорошие прибыли. Все крупные аграрные холдинги показывают прибыльность на уровне 30-50% по EBITDA (прибыль до уплаты налогов и амортизации). Все мелкие и средние фермерские хозяйства в этом году покажут прибыльность порядка 15-20%, по нашим прогнозам. Тем не менее, на сегодня всего 9% пахотных земель находятся во владении крупных агрофирм, и всего 15-20% - арендуемой земли. Поэтому на данном этапе говорить о конечной консолидации отрасли неактуально.

UBR.UA: С принятием закона о рынке земли крупных аграрных холдингов станет больше?

Т.Л.: Думаю, их количество не будет зависеть напрямую от принятия земельной реформы, потому что с принятием этого закона рынок земли фактически не открывается. В данном законе прописаны нормы, согласно которым только гражданин Украины, фермер с пятилетним стажем и соответствующим образованием, а также государство смогут купить земельный пай. При этом не за кредитные деньги, а за свои собственные. Поэтому большого ажиотажа на будущем рынке купли-продажи земли ожидать не стоит. Тем не менее, сам факт, что теперь земля станет товаром, а также права аренда на эту землю могут выступать банковским залогом, является главным спусковым крючком для развития аграрного сектора. Правда, эффект не будет мгновенным – первых результатов можно будет ожидать минимум через два-три года.

Український Бізнес Ресурс





Схожі новини
  • Чем больше Украина собирает зерна, тем оно дешевле
  • Сергей Стоянов: "Я хочу видеть этот свободный экспорт зерна!"
  • Россия не будет до конца года вводить экспортные пошлины на зерно
  • В ближайшие месяцы овощи дорожать не будут, некоторые — подешевеют
  • Производство зерновых в ЕС может вырасти до 309 млн. тонн к 2022 году

  • Додати комментар
    Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.