Некоторые украинцы до сих пор верят в то, что магазинная курица обязательно должна содержать гормоны и антибиотики, а поэтому нужно выбирать домашнюю.
Собственный эксперимент УНН показал, что никакой разницы между домашней курицей и магазинной нет. Но что по этому поводу думают эксперты, УНН узнавал у руководителя отдела тестирований научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ" Нины Кильдий.
"Нельзя делить курятину на магазинную и домашнюю. Это миф, когда говорят: покупайте только домашнюю или только магазинную. Есть бабушки, которые выращивают кур на продажу, как для себя, - совестно. А есть те, которые кормят кур специальными кормами с антибиотиками. Они лично это мясо не едят, а сбывают. То же самое касается и промышленных производителей", - говорит Кильдий.
Качество курятины зависит от санитарных условий выращивания птицы, а также ее рациона питания, отметила эксперт.
"Отсутствие в курятине антибиотиков и гормонов свидетельствует о качестве кормов. Отсутствие сальмонелл - о здоровье птицы и санитарных условиях обработки продукта.
А еще важно, как перевозили мясо птицы с птицефабрики на точку реализации. Так как при отсутствии надлежащих условий при транспортировке курятины даже идеальное мясо, без антибиотиков и гормонов, может испортиться, и привести к пищевому отравлению", - рассказала Кильдий.
unn.com.ua
ptichki.net