В возрасте 20 недель продукция яйца быстро набирает обороты, а пик яйценоскости приходится на 28—30 недель.
Вес яйца быстро достигает 60 г к 30-й неделе, после чего его рост замедляется примерно до 0,1 г в неделю. Внимательно следите за процентом яйценоскости потреблением корма и воды, а также за весом яйца. Принимайте меры, если продуктивность запаздывает или начинает падать слишком быстро.
Однородное стадо при нормативном весе птицы — залог получения яйца нужного веса в начале продуктивного периода. Такой птицей легче управлять. Если вы оставите стадо на выращивании на неделю дольше (18 вместо 17 недель), у птицы будет больше времени на востановление после вакцинации и выработку хорошего иммунитета, она легче перенесет стресс транспортировки с ремонтной площадки на промышленную. Вы можете также задержать световую стимуляцию птицы, и первое яйцо появится позже и поэтому будет большего веса.
Если вес яйца все еще низкий, проверьте состояние здоровья стада и качество корма. Отслеживайте динамику живого веса кур. В течение первых 10 недель продуктивности взвешивайте кур один раз в неделю в одно и тоже время суток. Автоматическое взвешивание имеет преимущества, так как сокращает трудозатраты и дает точное представление о весе птицы на протяжении всего цикла.
Если болезней не выявлено, корректируйте ситуацию с помощью корма. Обсудите это со своим поставщиком кормов. Например, повышенное содержание метионина и линолевой кислоты может влиять на вес яйца. Не допускайте избыточного веса яиц (если это имеет место, необходимо снизить содержание метионина и линолевой кислоты). Не ограничивайте количество корма, чтобы избежать риска рас-клева пера.
У стада, отмеченного зеленой кривой, хорошие показатели, так как пик продуктивности держится выше 90%. У стада с красной кривой — дела намного хуже. Плохой пик и слишком низкая продуктивность, которую невозможно было предотвратить. До 22-й недели все шло так хорошо.
....
ptichki.net