Объем промышленного производства птичьего мяса в 2019 году в стране достигнет уровня в 243 тыс. тонн.
Об этом говорится в презентации, представленной на общем годовом собрании Союза птицеводов Казахстана (СПК), прошедшем в Астане. Такой прогноз практически на треть превышает объемы выпуска бройлерной продукции в 2018 году на уровне в 181 тыс. тонн. Здесь необходимо учитывать, что производство птичьего мяса в личных хозяйствах остается в последние годы на стабильном уровне – 10 тыс. тонн. «Основные производители – это в Алматинской, Восточно-Казахстанской и в Акмолинской областях.
Рост производства в 2019 году будет за счет нововведенных птицефабрик. Птицефабрика Макинская открылась в прошлом году. Она за два месяца (2018 года. – Ред.) произвела 3500 тонн мяса. На 2019 год планируют они до 30 тысяч тонн дойти и к 2020 году на 50 тысяч тонн выйти. В то же время открылись новые птицефабрики. Это «Нурлы-Кус» в Алматинской области с объемом 7000 тонн мяса, «Жайык-Ет» в Западно-Казахстанской области с объемом 7000 тонн, и в этом году планирует Blic Terminal (пищевая компания в Акмолинской области. – Ред.) выпустить первую мясную продукцию в объеме 5000 тонн. А также за счет расширения и модернизации действующих птицефабрик», – отметила вице-президент Союза птицеводов Казахстана Бакит Кущегулова, выступая на отчетной встрече за 2018 год. Кроме того, рост производства птичьего мяса в этом году будет обеспечен за счет ввода в строй еще одной птицефабрики – компании «Алель-Агро» в Жамбылской области мощностью 20 тыс. тонн в год, также запускается бройлерная птицеферма в Мангистау на 3,8-5 тыс. тонн, уточнил в разговоре с inbusiness.kz директор Департамента животноводства МСХ Еркебулан Ахметов.
По данным Кущегуловой, больше всего в прошлом году произвела птичьего мяса Алматинская птицефабрика компании «Алель-Агро» – почти 47 тыс. тонн, Усть-Каменогорская птицефабрика – 29 тыс. тонн, «Алатау-Кус» – 19 тыс. тонн, и птицефабрика «Сары Булак» из Алматинской области – 15 тыс. тонн. Таким образом, эти компании произвели вместе 110 тыс. тонн и контролируют более 55% рынка птичьего мяса Казахстана. 34% производства у шести компаний: Capital Projects («Шанырак Групп», Акмолинская область), Прииртышской птицефабрики (ВКО), «Восток-Бройлер» (Семей), «Ордабасы-Кус» (Туркестанская область) и «Акнар ПФ» (Карагандинская область). Доля остальных птицефабрик составляет по республике всего 11%.
На рынке пищевого яйца ситуация менее концентрирована. Из снесенных в прошлом году 5,5 млрд штук, согласно статистике, 25% было произведено крестьянскими и личными хозяйствами, 27% – пятью птицефабриками: «Когер ЛТД» (Алматинская область) c 380 млн яиц, Ижевской птицефабрикой из Акмолинской области с объемом 320 млн штук, Курминской птицефабрикой из Карагандинской области с 240 млн единиц, а также акмолинской «Казгер-Кус» и «Жас-Канат 2006» из Костанайской области. 48% яичной ниши разделили между собой остальные птицефабрики, рассказала Кущегулова. Импортозамещение ценой Экспорт мяса птицы из Казахстана в 2018 году составил 9 тыс. тонн, в то время как было импортировано 170 тыс. тонн. По яйцу страна традиционно обеспечивает себя, импорт достигает небольших объемов на приграничных перетоках. В 2018 году он, согласно данным СПК, достигал 35 млн штук, в то время как экспорт значительно вырос, до 465 млн единиц, в сравнении с уровнем 2017 года в 150 млн яиц, указывается в презентации птицеводов.
Потребление птичьего мяса в Казахстане превышает 350 тыс. тонн. Это означает, что если уровни местного производства на птицефабриках и ЛПХ достигнут загадываемых 250 тыс. тонн, то ввоз мяса птицы из-за рубежа сократится до объема в 100-105 тыс. тонн, очевидно, за счет американского и российского мяса. Говоря в своем докладе о ценовом мониторинге, вице-президент Кущегулова отметила, что движение цен вверх в прошлом году наблюдалось незначительное. «Цены на мясо, окорочка и яйцо лоббируются незначительно, роста такого нет, не показывается, несмотря на рост стоимости кормов, на ее составляющие – валютные скачки, сезонность (летом спрос на птицеводческую продукцию традиционно падает, и цены на нее снижаются. – Ред.), на то, что несвоевременное, неполное субсидирование и другие производственные проблемы, птицефабрики добросовестно держат цены, не повышают их.
Мясо ежегодно всего лишь на 10 тенге растет, яйцо – на два тенге всего лишь», – констатирует представитель Союза птицеводов. «Наши птицефабрики понимают, что нужно, для стабилизации рынка и чтобы не заходил импорт, держать цены в пределах разумного. Хотя, по нашему мнению, если бы отпустили цены птицефабрики и наши бы цены мы в два раза бы точно увеличили, мы бы могли, возможно, без субсидий существовать», – уверена она. «Фуражка» Продкорпорации Затрагивая проблему подорожания кормов для птицеводства, представитель карагандинской управляющей компании «Рост» Рауан Шаекин в своем выступлении отметил, что пшеница в 2017 году стоила больше 42 тыс. тенге, в 2018 году ее цена выросла на 16% в среднем, а недавно ее стоимость достигла 70 тыс. тенге. «Кукуруза в среднем с 2017 года выросла на 30%. Ячмень – на 80%, шрот подсолнечный – на 80%, соевый – на 50%. Это я основные беру те компоненты, которые необходимы. Кто берет мясокостную муку – в Казахстане ее у нас качественной нет, за пределами где-то на 50% (выросла. – Ред.), и курсовая разница здесь лежит, и, соответственно, ветпрепараты «Лизин» и «Метионин», если посмотреть на 25-35% (увеличились в цене. – Ред.)», – посетовал он.
В копии письма МСХ, предоставленном Шаекиным inbusiness.kz, говорится, что у Продкорпорации сформирован резервный запас зерна на 500 тыс. тонн. На начало февраля в стране, согласно госстатистике приведенной в документе, имелось 11,9 млн тонн зерна, из которых 9,4 млн тонн пшеницы. На начало июля, согласно прогнозу, переходящие запасы зерна составят 3,3 млн тонн, включая 2,8 млн тонн пшеницы, что обеспечит четыре месяца внутреннего потребления по всей стране. При этом во время встречи в начале марта с Союзом птицеводов и Ассоциацией яичных производителей по фуражному зерну в МСХ предложили выделить из резервов Продкорпорации 15 тыс. тонн на потребности птицефабрик в марте-апреле согласно разбивке, предоставленной отраслевыми ассоциациями.
Обсуждение вопроса обеспечения кормов будет рассмотрено в конце марта, указывается в письме Минсельхоза. Субсидиарная безответственность Больным вопросом птицефабрик остается субсидирование. Каждый год в союзе составляется технологическая карта с ориентиром на объемы производства, которая подтверждается в НПП и регионах. Однако некоторые акиматы уменьшают бюджетные заявки на дотации птицеводства, поэтому возникает недостаток субсидирования, начиная со второго полугодия, а изменения в сверстанный бюджет внести нелегко. За прошлый год задолженность по мясу и яйцу составляет 8 млрд тенге, подсчитал Шаекин. В господдержке птицеводства есть проблемы, высказалась на встрече председатель правления АО «Алель Агро» Разия Жатакпаева. В правилах субсидирования, которые регулируют предоставление АПК 100 млрд тенге в рамках программы, направленной на развитие «экономики простых вещей», не охватывается субсидирование ставок при производстве и переработке птичьего мяса и пищевого яйца, указала она. Более того, по данным Жатакпаевой, в 2018 году недофинансирование по субсидиям на птичье мясо составило 5 млрд тенге. Напомним, такие проблемы у птицеводов наблюдаются уже не первый год, по данным СМИ. Небольшая недоплата в субсидиях есть и по яичному направлению, указывается в презентации руководителя «Алель Агро».
Кроме того, у птицеводов часто возникают проблемы с выделением инвестсубсидий и зачетом импортного НДС, заявили в ходе собрания несколько участников союза. В комментарии inbusiness.kz директор уральской птицефабрики Степан Сироткин рассказал, что компания не получила субсидии за август в размере 17 млн тенге из-за перехода с бумажного на электронный формат заявки в сентябре. Общий объем годовой господдержки птицеводства превышает 15 млрд тенге, из них более 8 млрд предназначается бройлерному производству, а остальное – на яичное направление. Объемы дотаций на птичье мясо каждый год растут в зависимости от уровня производства, поддержка яичных птицефабрик остается на прежнем уровне из-за насыщения внутреннего рынка отечественной продукцией, сказал в комментарии Еркебулан Ахметов.
По его словам, примерная задолженность по субсидиям перед птицефабриками за прошлый год сейчас составляет 3,5-4 млрд тенге. В этом году закладываются объемы производства до 225 тыс. тонн по мясу птицы с приростом в 30 тыс. тонн в годовом выражении, рассказал представитель Минсельхоза. Согласно сведениям Ахметова, в августе заявки по дополнительным потребностям в субсидиях на животноводство могут быть рассмотрены в Правительстве, что может решить вопросы невыплаченных дотаций. Исключение птицеводства из программы «экономики простых вещей» можно решить изменением нормативных актов и на уровне соответствующего проектного офиса в НПП «Атамекен», считает он. На его взгляд, вопросы по невыплате субсидий возникают из-за частого перераспределения или изъятия местными исполнительными органами дотационных средств на птицеводство на другие статьи расходов.
Это чревато последствиями, так как из-за нецелевого использования трансфертов общего характера их выделение на дотирование птицефабрик на следующий год может сократиться. С этого года методика формирования бюджетных заявок на субсидирование птицефабрик на 2020-2022 годы будет ориентироваться не на количество занятых в сельскохозяйственной отрасли в регионах, а на установленные и средние достигнутые показатели валового производства в областях. Субсидии на яйцо никто не собирается отменять, в течение двух лет они сохранятся, пояснил Еркебулан Ахметов, отвечая на вопросы членов СПК. Птицефабричный быт Подорожание кормов и ингредиентов действительно стало большой проблемой для птицефабрик, подтвердил в интервью inbusiness.kz генеральный директор «Ордабасы кус» Мурат Тагаев.
Предприятие сеет кукурузу, однако рост цен на сырье все равно влияет на его экономику. В планах птицефабрики, выращивающей индеек, осуществить пилотные поставки в Узбекистан в объеме 300 тонн в течение трех месяцев с разрешения узбекского правительства. Напомним, предприятие уже экспортирует треть объемов из 12 тыс. тонн выпускаемой продукции в РФ и Кыргызстан. Важным проектом для импортозамещения становится расширение производства на Макинской птицефабрике в Акмолинской области, которая запустилась материнским АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» (УКПФ) осенью прошлого года. «С ноября по декабрь произведено 2500 тонн. Сейчас фабрика набрала обороты, и с апреля ежемесячно будет выпуск 2500 тонн, иначе говоря, до конца года выйдем на проектную мощность первого этапа (25 тысяч тонн. – Ред.). Второй этап будет строиться в текущем году и завершится в следующем», – написала в электронном письме представитель УКПФ Рабига Токсеитова. У Макинской птицефабрики ранее были вопросы с налоговой, подтвердила она в E-mail. «Налоговая отказала нам в зачете НДС, ссылаясь на формальности при заполнении декларации, а именно то, что ввозимое частями холодильное оборудование не подпадает по кодам под зачет по НДС.
Нами доказано обратное. Зачет НДС произведен, все наши декларации приняты, отказ в принятии налоговиков признан незаконным», – поделилась птицевод.
nbusiness.kz
ptichki.net