Исследователи из Великобритании обнаружили в генах кур вариации противовирусных белков (IFITMs), которые могли бы повлиять на их способность бороться с вирусными инфекциями.
Совместное исследование, проведенное The Pirbright Institute и Imperial College London, является первым, что рассматривает природные генетические вариации генов IFITM среди пород кур. Информация может быть использована для помощи промышленному птицеводству.
Опубликованное в журнале BMC Genomics, исследование подчеркивает, что вариации генов IFITM встречаются в четырех разных породах. Генетические различия также были обнаружены в группах цыплят одной породы. Некоторые из этих вариаций способны изменять белки IFITM, что может иметь функциональные последствия и влиять на способность цыплят бороться с различными вирусами.
Доктор Марк Файф, руководитель исследовательской группы по генетике и геномике в Пирбрайте, заявил: “если выявляются особые различия, обеспечивающие дополнительную защиту, они могут быть выбраны для коммерческих программ размножения, которые помогут сделать цыплят более устойчивыми к заболеваниям, приносящим отрасли существенные экономические убытки".
IFITM – белки активируются иммунной системой и останавливают введение вирусов и их репликации в клетках-хозяевах. Изменения генов белков IFITM могут изменять их активность и расположение, что влияет на их способность ограничивать вирусные инфекции.
Увеличение естественной резистентности птицы к вирусным инфекциям может дополнить или даже заменить другие способы защиты птиц, такие как антибиотики и вакцины. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению промышленных потерь и увеличит глобальный спрос на птицу.
Meat-Inform