Власти Армении хотят проверить качество импортной и местной курятины.
Об этом заявил на пресс-конференции начальник Государственного инспекционного органа по безопасности продуктов питания Георгий Аветисян.
В частности, местные прицефабрики и импортное мясо проверят на гормоны роста и антибиотики. Перебор антибиотиков ведет к невосприимчивости человека к лекарствам, а остаточные количества гормонов в пище – к нарушениям в организме.
"Например, из Бразилии мы получаем мясо без указания таких параметров. По их правилам, не обязательно указывать концентрацию и антибиотиков, и гормонов. Мы обратились к бразильским коллегам, попросив внести изменения в технические регламенты. Так мы сможем лучше следить за качеством продукции, которая завозится в нашу страну". – заявил Аветисян.
В лаборатории хотят проверить и российскую, и украинскую курятину. Эти три страны – основные поставщики курятины в Армению (местное производство занимает 30% рынка).
Средства для этого в бюджете 2019 года не предусмотрены, но их хотят изыскать уже в текущем году из ведомственного внебюджетного фонда. Проект таких проверок будет представлен на одобрение правительства.
armeniasputnik.am
ptichki.net