Хлорирование воды-классический метод обеззараживания-эффективное в отношении грамм-положительных и грамм-отрицательных микроорганизмов.
Однако, как отмечают исследователи, вирусы и споры резистентны к этим соединениям, особенно при наличии в воде органических веществ.
Сейчас доказано, что хлорированная вода имеет достаточно высокую степень токсичности и суммарной мутагенной активности. К тому же хлор не уничтожает микроорганизмы в биопленке, поэтому его применение в птицеводстве в настоящее время несколько ограничено.
Также хлор не удаляет известняковый налет, постепенно формируется на внутренних стенках систем водопровода.
Поскольку хлор является щелочью, он провоцирует увеличение рН воды, а для птицы желанной для потребления вода с нейтральным или чуть кислым рН.
Наконец хлор изменяет вкус и запах воды, из-за его высокой концентрации поражается слизистая оболочка ротовой полости птицы.
ptichki.net