Ученые из Техасского технического университета провели ряд экспериментов, что позволило опровергнуть сделанные ранее выводы о вреде куриных яиц.
Согласно новым данным, употребление яиц не равнозначно более высокому потреблению насыщенных жиров. Продукт практически не вызывает и повышения уровня сахара в крови.
В последнее время яйца заслужили противоречивую репутацию, в связи с чем ученые решили проверить, каково истинное положение дел.
Была поставлена задача определить взаимосвязь между ними и продуктами питания, поскольку речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.
Исследователи провели два эксперимента с привлечением 48 взрослых испытуемых. В первом - добровольцы готовили яйца любым способом. Эксперты при этом использовали метод дистанционного фотографирования пищи, который является новым способом определить потребление еды, не полагаясь на память людей.
Результаты показали, что употребление продукта не равнозначно более высокому потреблению насыщенных жиров, хотя есть оговорка, что жарка в масле показывает другой результат. Во втором эксперименте исследователи проверили, не повышает ли употребление яиц уровень глюкозы. Мужчины и женщины были случайным образом распределены по группам в зависимости от вида завтрака: с омлетом, с продуктами с насыщенным жиром.
Выводы оказались таковы, существенного влияния на показатель уровня сахара в крови не оказывалось. Кроме того, дополнительный анализ показал, что большая порция продукта или меньшая не имеет значения. «Для здоровых людей нет никаких ограничений на употребление яиц. Это хороший источник белка, который рекомендован в рационе», - подытожили ученые.
...
ptichki.net