На фоне радостных данных о рекордных объемах экспорта зерна из России в первые месяцы текущего сезона власти страны не забывают о продовольственной безопасности и защите внутреннего рынка. В частности, в случае необходимости в России могут быть введены экспортные пошлины на зерно...
Впервые идею ограничения экспорта озвучил 11 октября первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании по вопросам развития рынка зерна. По его словам, валовой урожай зерна составит около 90-92 млн. тонн. Для обеспечения внутренних потребностей рынка необходимо около 72 млн. тонн зерна. Также надо обеспечить достойные переходящие остатки на 1 июля 2012 года – они должны быть в пределах 15-16 млн. тонн.
В.Зубков отметил, что на экспорт уже реализовано около 11 млн. тонн зерна. Причем, если такие темпы сохранятся в октябре, ноябре и декабре, то до конца года будет реализовано 18-19 млн. тонн зерна.
"Расчеты показывают, что в текущем сельскохозяйственном году (до 30 июня 2012 года) мы можем реально экспортировать 23-24 млн. тонн зерновых", - сказал первый вице-премьер.
По замыслам чиновников, именно это и есть тот "зерновой предел", после которого необходимо вводить ограничение экспорта. В.Зубков сообщил, что Правительство РФ дало поручение до 1 ноября 2011 года подготовить документ, предусматривающий введение ограничений на экспорт зерна свыше указанного объема. Это делается для того, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке, а также обеспечить потребности в зерновых как животноводства, так и мукомольной промышленности.
"Такой механизм в ходе совещания согласован всеми министерствами и ведомствами, даны соответствующие поручения. Он позволит правительству Российской Федерации применять меры таможенно-тарифного регулирования. Участники рынка должны быть предупреждены об этом заранее", - пояснил В.Зубков.
По его словам, правительство будет постоянно мониторить ситуацию, чтобы цены на внутреннем рынке были реальными. "Они могут быть в районе от 5600 до 6500 руб., не более. Это позволит нам контролировать ситуацию с инфляцией, продовольственными ценами", - отметил первый вице-премьер.
Заявление российского чиновника моментально отразилось на мировых ценах на зерно, которые в тот же день увеличились более чем на 8%.
Президент РФ Дмитрий Медведев косвенно поддержал идею введения пошлин, заявив, что в вопросе экспорта зерна необходимо "вести себя предельно аккуратно". Глава государства пояснил, что, с одной стороны, экспорт выгоден для многих хозяйств, но, с другой стороны, "нужно понимать, что животноводство без зерна жить не может". "Эти позиции должны быть сбалансированы", - подчеркнул Д.Медведев. "Чем больше будет развиваться отечественное животноводство, тем больше нужно будет зерна", - добавил он.
Подготовкой предложений по введению экспортных пошлин на зерно занимается Минсельхоз РФ.
"Для того чтобы объем экспорта не достиг 30 млн. тонн, что является невозможным для нашей страны, не исключено введение экспортных пошлин на зерно, соответствующие документы в настоящее время министерство готовит", - сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.
Глава Минсельхоза считает, что решение ограничить экспорт в случае достижения объема в 23-24 млн. тонн является "абсолютно правильным подходом". "Необходимо контролировать объем экспорта, поскольку в первую очередь мы должны обеспечить свое население зерновой продукцией", - подчеркнула Е.Скрынник.
Согласно прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в России в текущем году может превысить 90 млн. тонн (в чистом весе). Экспорт зерна ожидается от 20 млн. тонн и выше. При этом рекордным для России был сезон-2008/09, когда экспорт зерна превысил 23 млн. тонн.
Недавние оценки Минсельхоза США относительно экспорта российского зерна в текущем сезоне выглядят весьма оптимистично - 18 млн. тонн пшеницы (предыдущий прогноз озвучивался на уровне 16 млн. тонн) и более 2,2 млн. тонн фуражного зерна (1,7 млн. тонн).
Поддерживает введение скользящей экспортной пошлины на зерно в зависимости от цен на него и Минэкономразвития РФ. Как заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, этот вопрос в данный момент прорабатывается.
"На наш взгляд, действительно, можно ввести механизм такой вот скользящей пошлины, но это сейчас еще обсуждается. Окончательных решений еще не принято", - сказала министр. При этом Э.Набиуллина затруднилась дать оценку, когда такой механизм может быть введен.
Эксперты рынка, комментируя возможное введение пошлин, отмечают, что особой необходимости в них нет. Объем экспорта в 24 млн. тонн является рекордным показателем для России. Как отметил руководитель АЦ "СовЭкон" Андрей Сизов старший, предыдущий рекорд, установленный в сезоне-2008/09, пришелся на урожай зерновых в 108,2 млн. тонн. В этом же году валовой сбор будет чуть скромнее - около 90-92 млн. тонн. Следовательно, нельзя исключать, что правительству может и не понадобиться вводить ограничение на экспорт.
В любом случае, заявления чиновников - это важный сигнал, устанавливающий дальнейшие правила игры на рынке. "Это совершенно разумное решение, которое дает упреждающий сигнал рынку, экспортерам. Не авральное принятие решения, а возможность сориентироваться и подготовиться", - отмечает А.Сизов.
Возможно, что в будущем получить выгоду от введения экспортных пошлин на российское зерно смогут украинские экспортеры. Во-первых, ограничение экспорта скажется на мировых ценах на зерно, а во-вторых, можно будет попробовать частично заместить Россию на внешних рынках. Но это всего лишь предположения, которым, по самым оптимистичным прогнозам, не суждено сбыться как минимум до февраля будущего года...
Пока же Украина сама пытается определить для себя оптимальный объем экспорта зерна. Так, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подписало меморандум о взаимопонимании с экспертами, целью которого является сотрудничество в вопросах контроля за допустимыми объемами экспорта зерна в 2011/12 МГ. Согласно расчетам, украинские экспортеры в текущем сезоне могут вывезти из страны по 10,5 млн. тонн пшеницы и кукурузы, а также 3,5 млн. тонн ячменя. Правда, в конце ноября (после получения данных об урожае) эти объемы экспорта могут быть пересмотрены.
В случае превышения указанных объемов украинских трейдеров ждет очередное ограничение экспорта. Но на сей раз в Минагропроде обещают проинформировать о нем заранее - не менее чем за 2 месяца.
Очень похоже на то, что и российские, и украинские чиновники постепенно приходят к пониманию важности цивилизованных партнерских отношений власти и бизнеса на зерновом рынке. И это не может не радовать!
ИА "АПК-Информ"