Маркировка товаров: виды и особенности
04 December, Розділ Новини, переглядів 1 789
В современном мире практически все товары имеют маркировку. Этим термином называют текстовое или графическое обозначение, которое наносится либо непосредственно на само изделие, либо на упаковку или отдельный стикер, прикрепленный к продукции. Основной задачей маркировки является донесение до конечного потребителя необходимых данных.
Существует множество способов маркирования продукции. Причем этот процесс регулируется законодательством: за любые нарушения производитель или торговая точка может получить штрафные санкции. В некоторых случаях немаркированный товар вообще может быть изъят и уничтожен: продавать его без вспомогательной информации запрещено.
Для чего необходимо маркировать продукцию
Нанесение информации на изделие выполняет три функции:
- Информационную. Благодаря этому человек понимает, что именно он покупает, какой у товара срок хранения, что входит в состав и пр.
- Идентифицирующую. Эти сведения помогают продавцам и покупателям понять, что перед ними находится, какая масса изделия, его полное название и т. д.
- Маркетинговую. Качественная упаковка с грамотной маркировкой может стать мотивацией к покупке. Эксперты утверждают, что почти 85% людей принимают решение о покупке товара именно на основе его внешнего вида.
Законы детально регулируют информацию, которая должна присутствовать на упаковке. Если вы хотите, чтобы все было сделано по нормам, закажите маркировку продукции в компании «Доминанта»: тут работают грамотные специалисты, которые помогут вам разобраться в вопросе и создать качественные стикеры для ваших товаров. На упаковке должно присутствовать:
- Полное название компании-изготовителя или импортера, его реальный юридический адрес.
- Официальное название продукции, которое отвечает требованиям законодательства.
- Данные о свойствах изделия, о его составе и соответствии действующим ГОСТам или ТУ.
- Информация о сроке годности или службы. Также на стикере должны присутствовать сведения о том, что именно должен сделать пользователь после окончания указанных сроков и что произойдет, если не выполнить рекомендации.
Если маркировочные данные наносятся на пищевые продукты, то нужно указать, нет ли в составе ГМО-составляющих, аллергенов, БАДов и пр. Кроме того, содержатся сведения о пищевой ценности, способах приготовления, энергетической эффективности и пр.
Общие требования
Согласно действующему законодательству маркировка должна содержать всю необходимую для покупателя информацию. Она обязана соответствовать следующим требованиям:
- Буквы и цифры прописываются максимально четко, не сливаясь с фоном. Чем контрастнее надпись, тем лучше. Информация не должна быть незаметна на фоне упаковки, поэтому ее дизайн разрабатывается с учетом нанесения.
- Необходимо обеспечить устойчивость надписи. Следует учитывать особенности хранения продукта. Если товар подвергается заморозке или лежит во влажных условиях, то она не должна «течь» и размываться.
- Надпись должна сохраняться на протяжении всего срока эксплуатации товара и при этом оставаться безопасной.
Маркировка может состоять из текста, рисунков (например, логотипов) и различных информационных знаков (штрихкодов, QR-кодов). По типу нанесения ее можно разделить на торговую и производственную. Первая, как правило, наносится непосредственно в торговой точке. Обычно это происходит тогда, когда какой-то продукт расфасовывается по отдельным упаковкам. Например, сахар из мешка рассыпается в пакеты, на каждый из которых клеится чек с указанием веса и стоимости. Производственная считается более популярной. Ее наносят на самом предприятии во время изготовления. Может быть представлена различными типами:
- Этикетка. Данное изделие производится печатным способом на типографии или наносится при помощи лазера на товар. Считается наиболее распространенным видом маркировки.
- Кольеретка. Обычно используется на бутылках в верхней части, выполняет информационную и маркетинговую функцию.
- Вкладыши. Удобные и практичные изделия, которые помогают предоставить покупателю необходимые сведения. За счет вкладышей можно расширить количество информации, предлагаемой потребителю.
- Бирки и ярлыки. Обычно приклеиваются или подвешиваются на продукцию, содержат минимум данных (обычно – состав, способ применения, данные о торговой марке и пр.).
Существуют и другие способы оформления маркировочных надписей – ценники, штампы, клейма и т. д. Они могут наноситься на первичную или вторичную упаковку, а также на групповую, например, на ящики с товаром.
Схожі новини
В 40% случаев обнаружено нарушения прав потребителейВ Украине разработали порядок маркировки органической продукцииРумыния ограничит перемещение сигарет и некоторых продуктов питания на границеКабмин разрешил продавцам маркировать товары на региональных языкахОпасности, «идентичные натуральному» и непроверенные «без ГМО» смертельно угрожают украинцам