Аграрний тиждень. Україна
» » Ученые создали оптимальную технологию дезинфекции упакованных яиц
» » Ученые создали оптимальную технологию дезинфекции упакованных яиц

    Ученые создали оптимальную технологию дезинфекции упакованных яиц


    Ученые создали оптимальную технологию дезинфекции упакованных яиц

     Поверхностная дезинфекция куриных яиц позволит значительно снизить дозу антибиотиков при выращивании бройлеров, так как из яиц с обеззараженной скорлупой появляются в основном здоровые цыплята. При этом дезинфекция не сказывается ни на состоянии желтка и белка, ни на количестве вылупившихся цыплят, ни на свойствах мяса. К такому выводу пришел коллектив ученых, разработавший электронно-лучевую технологию обеззараживания куриных яиц. Результаты применения технологии, итоги экспериментов и экономическая составляющая представлены в журнале Food and Bioproducts Processing.



     
    По словам руководителя исследовательской группы, профессора кафедры экспериментальной физики УрФУ, ведущего научного сотрудника Института электрофизики УрО РАН Сергея Соковнина, из обычных и обработанных яиц вылупляется 63% и 64% цыплят соответственно, но из обеззараженных яиц появляются в основном здоровые цыплята.
     
    «У 86% цыплят из обычной партии яиц имелись признаки хронического воспалительного процесса. У цыплят из облученных яиц этот показатель достигал всего 4%. Причем цыплята из второй группы были с повышенным иммунитетом к болезни Ньюкасла — вирусного заболевания у птиц. Это означает, что стерилизация яиц позволит уменьшить дозу антибиотиков, применяемых при выращивании бройлеров», — поясняет Сергей Соковнин.
     
    Времени для вылупления цыплят из обработанных яиц требуется меньше примерно на шесть часов: вместо обычных 22–24— 16–18 часов. Эта особенность важна для производителей, так как снижает производственные затраты. Сложностей для внедрения технологии на производстве практически нет. Небольшие размеры ускорителя позволяют интегрировать его в существующие линии контроля и упаковки яиц на птицефабриках. При этом стоимость упаковки обработанных яиц повысится всего на 1%.
     
    «Мощность на базе одного ускорителя составит 108 млн яиц в год. Это примерно объемы одной крупной птицефабрики. Облучать можно до 40 яиц в секунду. При такой загрузке стоимость 10 обеззараженных яиц повысится примерно на 90 копеек, — перечисляет Сергей Соковнин. — Если будет работать одна технологическая линия в одну смену в 250 рабочих дней в году, то срок возврата инвестиций составит пять лет. Основные затраты — заработная плата персонала, накладные расходы, расходы на оборудование».
     
    Напомним, коллектив ученых разработал и апробировал технологию стерилизации куриных яиц. Она предполагает облучение яиц в пластиковых контейнерах электронным пучком в 50 наносекунд (одна миллиардная доля секунды). Такая дезинфекция убивает бактерии, в том числе сальмонеллы, и позволяет выращивать цыплят-бройлеров с иммунитетом к вирусным заболеваниям.
     
    «Дезинфекция яиц в контейнерах защищает яйца от последующего загрязнения во время хранения, — констатирует Сергей Соковнин. — Мы выяснили, что для обеззараживания достаточно 5 кГр. Эта доза позволяет стерилизовать поверхность контейнера и скорлупы яйца, но не проникает внутрь и не оказывает воздействие ни на физические свойства белка, желтка и скорлупы, ни на их состав. При этом размер яйца не имеет значения».
     
    Источник: unipack.ru





    Схожі новини
  • Российские ученые предложили облучать куриные яйца для защиты от сальмонеллы
  • Британские ученые редактируют куриные гены, чтобы сделать их устойчивыми к птичьему гриппу
  • Ученые из Южной Кореи разработали технологию выявления птичий грипп на ранних стадиях
  • Агропродсервис начал откорм 120 тыс. цыплят
  • Выращивание цыплят-бройлеров

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Ученые создали оптимальную технологию дезинфекции упакованных яиц


Ученые создали оптимальную технологию дезинфекции упакованных яиц

 Поверхностная дезинфекция куриных яиц позволит значительно снизить дозу антибиотиков при выращивании бройлеров, так как из яиц с обеззараженной скорлупой появляются в основном здоровые цыплята. При этом дезинфекция не сказывается ни на состоянии желтка и белка, ни на количестве вылупившихся цыплят, ни на свойствах мяса. К такому выводу пришел коллектив ученых, разработавший электронно-лучевую технологию обеззараживания куриных яиц. Результаты применения технологии, итоги экспериментов и экономическая составляющая представлены в журнале Food and Bioproducts Processing.



 
По словам руководителя исследовательской группы, профессора кафедры экспериментальной физики УрФУ, ведущего научного сотрудника Института электрофизики УрО РАН Сергея Соковнина, из обычных и обработанных яиц вылупляется 63% и 64% цыплят соответственно, но из обеззараженных яиц появляются в основном здоровые цыплята.
 
«У 86% цыплят из обычной партии яиц имелись признаки хронического воспалительного процесса. У цыплят из облученных яиц этот показатель достигал всего 4%. Причем цыплята из второй группы были с повышенным иммунитетом к болезни Ньюкасла — вирусного заболевания у птиц. Это означает, что стерилизация яиц позволит уменьшить дозу антибиотиков, применяемых при выращивании бройлеров», — поясняет Сергей Соковнин.
 
Времени для вылупления цыплят из обработанных яиц требуется меньше примерно на шесть часов: вместо обычных 22–24— 16–18 часов. Эта особенность важна для производителей, так как снижает производственные затраты. Сложностей для внедрения технологии на производстве практически нет. Небольшие размеры ускорителя позволяют интегрировать его в существующие линии контроля и упаковки яиц на птицефабриках. При этом стоимость упаковки обработанных яиц повысится всего на 1%.
 
«Мощность на базе одного ускорителя составит 108 млн яиц в год. Это примерно объемы одной крупной птицефабрики. Облучать можно до 40 яиц в секунду. При такой загрузке стоимость 10 обеззараженных яиц повысится примерно на 90 копеек, — перечисляет Сергей Соковнин. — Если будет работать одна технологическая линия в одну смену в 250 рабочих дней в году, то срок возврата инвестиций составит пять лет. Основные затраты — заработная плата персонала, накладные расходы, расходы на оборудование».
 
Напомним, коллектив ученых разработал и апробировал технологию стерилизации куриных яиц. Она предполагает облучение яиц в пластиковых контейнерах электронным пучком в 50 наносекунд (одна миллиардная доля секунды). Такая дезинфекция убивает бактерии, в том числе сальмонеллы, и позволяет выращивать цыплят-бройлеров с иммунитетом к вирусным заболеваниям.
 
«Дезинфекция яиц в контейнерах защищает яйца от последующего загрязнения во время хранения, — констатирует Сергей Соковнин. — Мы выяснили, что для обеззараживания достаточно 5 кГр. Эта доза позволяет стерилизовать поверхность контейнера и скорлупы яйца, но не проникает внутрь и не оказывает воздействие ни на физические свойства белка, желтка и скорлупы, ни на их состав. При этом размер яйца не имеет значения».
 
Источник: unipack.ru





Схожі новини
  • Российские ученые предложили облучать куриные яйца для защиты от сальмонеллы
  • Британские ученые редактируют куриные гены, чтобы сделать их устойчивыми к птичьему гриппу
  • Ученые из Южной Кореи разработали технологию выявления птичий грипп на ранних стадиях
  • Агропродсервис начал откорм 120 тыс. цыплят
  • Выращивание цыплят-бройлеров

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.