Послужной список наноматериалов и наноисследований пополняется с каждым днем. Не стоит удивляться, если в скором времени окружающее нас пространство будет вдоль и поперек «дышать» нанотехнологиями. Что говорить, если, к примеру, в Нидерландах, ученые уже создали динамическое нановино (Nano Wine), вкус которого можно изменить
привкус Nano Wine, в зависимости от температуры, можем меняться от фруктового к земляному.
Что бы там ни говорили злопыхатели, но нанотехнологии постепенно проникают в нашу жизнь. С их помощью стали возможными создание обуви, которая сможет заряжать ваши девайсы прямо на ходу, очистка одежды ионами серебра и даже уличное освещение наночастицами золота. А в магазинах Амстердама появилось вино с простым и понятным названием Nano Wine. И приставка «нано» в нем – это не маркетинговый ход, а отражение реальности.
Появление этого алкогольного продукта является результатом сотрудничества амстердамской дизайнерской компании Next Nature с нидерландскими учеными, специализирующимися на внедрении нанотехнологий в пищевую промышленность.
Вино Nano Wine по бутылке совершенно ничем не отличается от прочих вин. А на вкус оно – вполне хорошего качества мерло. Но это только при комнатной температуре. При желании же, любой обладатель бутылки с Nano Wine может изменить его вкус. Для этого будет достаточно поставить емкость с вином в микроволновку и нагреть его.
В зависимости от изменения температуры напитка, будут меняться и его вкус, цвет и запах. Достигаться это будет за счет изменения свойств молекулярных соединений, которые придают вину его свойства.
И привкус Nano Wine, в зависимости от температуры, можем меняться от фруктового (собственно, мерло) к земляному (Montepulciano). Так что, покупая одну бутылку вина, вы получаете сразу несколько, включая, в частности, каберне, пино нуар, кьянти, мальбек и т.п.