Одной из главных причин производства пивоваренного ячменя украинскими аграриями является гарантированный и стабильный рынок сбыта зерновой. Об этом 6 декабря в своем выступлении в рамках конференции «Нишевые культуры: новые возможности АПК Украины» в Киеве сказал администратор по закупкам компании Malteurop Ukraine LLC Александр Ивашина.
При этом он отметил, что указанное утверждение справедливо, в первую очередь, в отношении тех сельхозпроизводителей, которые принимают участие в программе выращивания зерновой, реализуемой Malteurop Ukraine.
« Основными преимуществами данной программы также являются гарантия сортовой чистоты и качества посевного материала, предоставляемого компанией аграриям, консультационная помощь по выращиванию зерновой, наличие контрактных условий и формул ценообразования еще до начала уборочной кампании пивоваренного ячменя», - отметил эксперт.
Особо в числе преимуществ указанной программы А.Ивашина выделил возможность товарного кредитования проведения посевных работ, а также наработанную систему премий и компенсаций за выращивание пивоваренного ячменя.
Возвращаясь к теме причин, побуждающих аграриев Украины сделать выбор в пользу выращивания пивоваренного ячменя, эксперт назвал в их числе также высокий уровень рентабельности производства зерновой (при соблюдении требований технологии) и возможность получения «первых (быстрых) денег» за выращенный ячмень.
«Кроме того, в число указанных причин следует включить необходимость соблюдения севооборотов, а также тот факт, что для ряда украинских агропроизводителей пивоваренный ячмень является традиционной культурой», - резюмировал эксперт.