Аграрний тиждень. Україна
» » Секреты выращивания капусты
» » Секреты выращивания капусты

    Секреты выращивания капусты


    Ни один рот без капусты не живет. Так любили приговаривать наши предки. Да и сегодня редкий огород обходится без капусты. Кроме привычной всем белокочанной, популярны и другие ее виды — краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби, брюссельская, пекинская, португальская, китайская и кудрявая капуста кале. По своей питательности и вкусовым качествам они ничуть не уступают огородной барыне. Как было бы хорошо вырастить все у себя на грядках!
    Идеальный вариант — рассада. Ее можно или купить уже готовую (правда, велик риск, что вручат не то, что хочется), или же вырастить самому. Но, как показывает опыт, габариты даже самой большой квартиры не позволяют получить качественные растения всех понравившихся культур. На окошках они вырастают хилыми и очень часто больными «черной ножкой». К тому же пока придет время сева капусты, уже все подоконники заняты рассадой помидоров, перца, баклажан. Это раз. Во–вторых, сеянцам капусты любых видов в первые дни, пока не образуется первый настоящий лист, нужна температура ниже той, какую мы создаем для теплолюбивых культур. В условиях квартиры это сделать практически невозможно. Иначе всходы будут вытягиваться и, как правило, болеть. Есть ли выход?
    — Есть, — уверенно отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. — Это посев семян сразу в грунт. Так можно высевать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта брокколи, кольраби, бело– и краснокочанной, китайской, листовой и пекинской капусты. Сроки посева зависят от погодных условий. У брюссельской слишком долгий (135–160 дней) период вегетации, поэтому ее все же лучше выращивать через рассаду.
    Участок для капусты выбирайте открытый и с плодородной почвой.
    Лучшие предшественники — огурец, картофель, лук, чеснок. Можно сеять после моркови, фасоли и других бобовых, но обычно эти культуры выращивают без внесения органических удобрений, поэтому почву придется заправить органикой.
    Нельзя выращивать капусту после редиса, редьки, рукколы и других крестоцветных. На прежнее же место ее возвращают не раньше, чем через 3 года.
    Важно обратить внимание на кислотность почвы: она должна быть нейтральной по рН. Если же кислая, произвесткуйте участок, чтобы застраховать растения от такого опасного недуга, как кила. Для этого внесите на 1 кв. м 1–2 стакана доломитовой муки или мела и перекопайте. Известкование не только снизит кислотность почвы, но и улучшит вкус овощей.
    Все без исключения сорта капусты любят органику. Обычно грядку готовят с осени, давая на 1 кв. м по 6–8 кг органики, а затем все перекапывая. Весной еще добавляют на 1 кв. м по 30–40 г «Аммиачной селитры», 40–50 г «Суперфосфата» и 25–30 г «Калийной соли» и еще раз неглубоко перелопачивают. Если удобрений мало, их можно вносить в лунку во время сева, тщательно перемешав с почвой: 0,5 кг компоста, 1 ст. л. древесной золы и 0,5 ч. л. «Нитрофоски».
    Чтобы обеззаразить семена, перед севом замочите их на 30 минут в темном растворе перманганата калия, а затем тщательно промойте в нескольких водах. Дело в том, что избыток марганца токсичен для всходов. Он не только задерживает усвоение железа, но может стать причиной корневой гнили.
    Хорошо промытые семена уложите во влажную тряпочку и оставьте на 24 часа в помещении с температурой плюс 20 градусов. Но более суток держать не стоит: капуста быстро минует стадию «наклевыша» и сбрасывает семенные кожурки. А такие растения уже вряд ли приживутся в грунте.
    На подготовленных грядках разровняйте почву, сделайте лунки и полейте каждую из них так, чтобы почва увлажнилась до глубины 20 см. Подсыпьте немного плодородного грунта, сделайте «гнезда» и посейте в каждое по 3–4 семени капусты, заглубив их на 1–1,5 см. Чтобы создать парниковый эффект, накройте стеклянной банкой или большой пластиковой бутылкой.
    Через 5–6 дней должны появиться всходы. Сразу же полейте их розовым раствором перманганата калия комнатной температуры. При появлении первого настоящего листа проредите рассаду.
    Оставьте самые сильные и крепкие всходы. Слабые же выщипните или срежьте ножницами, но только не выдергивайте, чтобы не повредить корешки. В каждой лунке должно остаться по одному сеянцу.
    Банки с растений снимите тогда, когда они станут малы для зелени. И с этого времени наступает критический момент: уж очень много у капусты вредителей. Ее любят все — тля, белокрылки, трипсы, капустная моль, крестоцветные блошки и гусеницы. Набросившись скопом, они буквально за несколько часов могут все уничтожить.
    Тля атакует в основном молодые посадки. Тогда листья сворачиваются, морщатся и засыхают, поэтому нужно незамедлительно провести обработку. Для борьбы с ней используют концентрированный настой из ботвы помидоров, мыльный раствор, опрыскивания настоем табака и древесной золы.
    Ежедневно осматривайте растения, а как только появятся первые дыры в листьях — обработайте участок пеплом. Если сухо, то вначале пролейте посевы водой, а затем уже опылите золой. Хорошо помогают от многих вредителей настои из чеснока, лука или табачной пыли.
    Крестоцветных блошек привлекают молодые листочки капусты, поэтому после посадки ее лучше накрыть нетканым полотном. Когда растения вырастут и окрепнут, листочки приобретут более насыщенный цвет и уже не будут привлекать блошку. Хороший способ защиты — посадка ярового чеснока, который своим запахом отпугивает насекомых. Поливать капусту в открытом грунте лучше водой, в которую добавлено пихтовое масло: 10–13 капель на ведро.
    Отпугнет вредителей, особенно гусениц, смесь настоя луковой шелухи и ботвы томатов. Хорошие помощники в борьбе с гусеницами и осы. Мало кто знает, что свое потомство эти насекомые выкармливают в том числе и гусеницами. Разведите в 3 л воды 0,5 л варенья (можно самого старого) и опрыскайте сладким сиропом капусту. Осы слетятся на запах, и ваши посадки будут очищены от гусениц.
    Большой вред капусте могут причинить медведки. Уничтожить их летом довольно проблематично, ведь они роют в земле ходы до 1 м глубиной. Но перехитрить все же можно. Перед посевом капусты разбросайте по грядке приманку из подваренного и обработанного любым инсектицидом (химические препараты для уничтожения вредных насекомых) гороха, а затем заделайте ее граблями в почву. Через 5 дней все медведки вылезут на поверхность и погибнут.
    Частые гости на капустнике — слизни и улитки. Защитой от них может стать импровизированный заборчик из верхних частей пластиковых бутылок. Отпугнет вредителей и горчичный порошок, рассыпанный между посадками. А еще слизни и улитки не любят крапивный запах. Поэтому почаще раскладывайте на грядках этот сорняк.
    Особенность пекинской и китайской капусты в том, что они формируют кочанчик только в условиях короткого дня — ранней весной и поздней осенью. Эти растения плохо переносят пересадку, поэтому выращивают их непосредственно посевом семян в грунт.
    Капуста листовая овощная — культура чрезвычайно неприхотливая. Выдерживает морозы до минус 20 градусов. Мирится с затенением и пониженной кислотностью почвы.
    Цветная капуста очень требовательна к плодородию почвы и недостатку таких микроэлементов, как марганец и бор. Полив для нее особенно важен во время формирования головки. А еще цветная капуста не выносит высокой температуры — от плюс 25 градусов и выше.
    Брокколи — «прабабка» цветной капусты, но поспевает скорее: от всходов до уборки — 65–70 дней. Брокколи не переносит твердой, покрытой коркой почвы, поэтому регулярно рыхлите междурядья. Соцветия срезайте, когда бутоны полностью сформированы, но еще плотно закрыты. В таком состоянии они находятся всего 2–3 дня. Особенно быстро раскрываются в жару, и тут надо не пропустить момент сбора. Когда центральный цветонос срезан, из пазух листьев пойдут многочисленные боковые побеги с головками меньшего размера.
    У кольраби (внешне похожей на репу) очень сочный мясистый стебель, по вкусу напоминающий кочерыжку белокочанной капусты, но вкуснее, нежнее и слаще. Кстати, из–за большого содержания витамина С кольраби прозвали «северным лимоном». Эта капуста очень скороспелая: готова к сбору через 60–70 дней после всходов. Можно сеять в 2–3 срока с интервалом в 15–20 дней. Кольраби выращивают и повторной культурой, высевая семена в середине июля — начале августа.
    — Для получения хорошего урожая капусты важно соблюсти несколько основных правил, — напоминает Анна Петровна.
    Первое: капуста — самая влаголюбивая огородная культура. В первой трети вегетационного периода поливайте ее раз в 3–4 дня, затем — раз в неделю, давая по 2–4 л под молодые растения и по 10–15 л под взрослые. После полива не забывайте рыхлить или мульчировать почву, чтобы подольше в ней сохранилась влага. Но не переусердствуйте с поливом: возможно развитие сосудистого бактериоза.
    Второе правило: для получения хорошего урожая за сезон надо провести не менее 2–3 подкормок, а для поздних сортов — 3–4.
    Первый раз подкормите рассаду после прореживания. Подойдет раствор коровяка (0,5 кг на 10 л воды) или смесь из 30 г «Двойного суперфосфата», 60 г «Сульфата аммония» и 200 г древесной золы на 10 л воды. Через 10–15 дней удобрите еще раз. И так чередуйте внесение органических и минеральных удобрений.
    И третье. Капуста как растение длинного светового дня очень любит свет. Поэтому старайтесь не загущать грядки, чтобы было много света и пространства, иначе останетесь без кочанов, с одними листьями.
    Справка
    Приблизительная схема выращивания капусты:
    — 30 см х 40 см для гибридных и ранних сортов, 50 см х 60 см для среднеспелых и 60 см х 70 см для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты;
    — 30 см х 40 см для кольраби;
    — 25 см х 50 см для цветной капусты;
    — 60 см х 70 см для брюссельской;
    — 40 см х 60 см для савойской;
    — 30 см х 50 см для брокколи;
    — 30 см х 40 см для китайской;
    — 30 см х 50 см для листовой;
    — 20 см х 30 см для пекинской листовой;
    — 50 см х 30 см для пекинской кочанной.
    Совет. Если почва рыхлая, положите на дно лунки бумажные салфетки — они не позволят семенам углубиться после полива, что сократит время всходов.
    Кстати. Крестоцветные блошки активно поедают листья капусты в сухую солнечную погоду, а в дождь прячутся в почву и дожидаются следующего солнечного дня.

     





    Схожі новини
  • Ошибки при выращивании рассады
  • В сентябре экспорт капусты составил 16 тонн
  • Экспорт капусты составил 146 тонн в феврале
  • На рынки только начинает поступать капуста из отапливаемых теплиц
  • Ранняя капуста в Украине не будет ранней: к чему это приведет

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Секреты выращивания капусты


Ни один рот без капусты не живет. Так любили приговаривать наши предки. Да и сегодня редкий огород обходится без капусты. Кроме привычной всем белокочанной, популярны и другие ее виды — краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби, брюссельская, пекинская, португальская, китайская и кудрявая капуста кале. По своей питательности и вкусовым качествам они ничуть не уступают огородной барыне. Как было бы хорошо вырастить все у себя на грядках!
Идеальный вариант — рассада. Ее можно или купить уже готовую (правда, велик риск, что вручат не то, что хочется), или же вырастить самому. Но, как показывает опыт, габариты даже самой большой квартиры не позволяют получить качественные растения всех понравившихся культур. На окошках они вырастают хилыми и очень часто больными «черной ножкой». К тому же пока придет время сева капусты, уже все подоконники заняты рассадой помидоров, перца, баклажан. Это раз. Во–вторых, сеянцам капусты любых видов в первые дни, пока не образуется первый настоящий лист, нужна температура ниже той, какую мы создаем для теплолюбивых культур. В условиях квартиры это сделать практически невозможно. Иначе всходы будут вытягиваться и, как правило, болеть. Есть ли выход?
— Есть, — уверенно отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. — Это посев семян сразу в грунт. Так можно высевать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта брокколи, кольраби, бело– и краснокочанной, китайской, листовой и пекинской капусты. Сроки посева зависят от погодных условий. У брюссельской слишком долгий (135–160 дней) период вегетации, поэтому ее все же лучше выращивать через рассаду.
Участок для капусты выбирайте открытый и с плодородной почвой.
Лучшие предшественники — огурец, картофель, лук, чеснок. Можно сеять после моркови, фасоли и других бобовых, но обычно эти культуры выращивают без внесения органических удобрений, поэтому почву придется заправить органикой.
Нельзя выращивать капусту после редиса, редьки, рукколы и других крестоцветных. На прежнее же место ее возвращают не раньше, чем через 3 года.
Важно обратить внимание на кислотность почвы: она должна быть нейтральной по рН. Если же кислая, произвесткуйте участок, чтобы застраховать растения от такого опасного недуга, как кила. Для этого внесите на 1 кв. м 1–2 стакана доломитовой муки или мела и перекопайте. Известкование не только снизит кислотность почвы, но и улучшит вкус овощей.
Все без исключения сорта капусты любят органику. Обычно грядку готовят с осени, давая на 1 кв. м по 6–8 кг органики, а затем все перекапывая. Весной еще добавляют на 1 кв. м по 30–40 г «Аммиачной селитры», 40–50 г «Суперфосфата» и 25–30 г «Калийной соли» и еще раз неглубоко перелопачивают. Если удобрений мало, их можно вносить в лунку во время сева, тщательно перемешав с почвой: 0,5 кг компоста, 1 ст. л. древесной золы и 0,5 ч. л. «Нитрофоски».
Чтобы обеззаразить семена, перед севом замочите их на 30 минут в темном растворе перманганата калия, а затем тщательно промойте в нескольких водах. Дело в том, что избыток марганца токсичен для всходов. Он не только задерживает усвоение железа, но может стать причиной корневой гнили.
Хорошо промытые семена уложите во влажную тряпочку и оставьте на 24 часа в помещении с температурой плюс 20 градусов. Но более суток держать не стоит: капуста быстро минует стадию «наклевыша» и сбрасывает семенные кожурки. А такие растения уже вряд ли приживутся в грунте.
На подготовленных грядках разровняйте почву, сделайте лунки и полейте каждую из них так, чтобы почва увлажнилась до глубины 20 см. Подсыпьте немного плодородного грунта, сделайте «гнезда» и посейте в каждое по 3–4 семени капусты, заглубив их на 1–1,5 см. Чтобы создать парниковый эффект, накройте стеклянной банкой или большой пластиковой бутылкой.
Через 5–6 дней должны появиться всходы. Сразу же полейте их розовым раствором перманганата калия комнатной температуры. При появлении первого настоящего листа проредите рассаду.
Оставьте самые сильные и крепкие всходы. Слабые же выщипните или срежьте ножницами, но только не выдергивайте, чтобы не повредить корешки. В каждой лунке должно остаться по одному сеянцу.
Банки с растений снимите тогда, когда они станут малы для зелени. И с этого времени наступает критический момент: уж очень много у капусты вредителей. Ее любят все — тля, белокрылки, трипсы, капустная моль, крестоцветные блошки и гусеницы. Набросившись скопом, они буквально за несколько часов могут все уничтожить.
Тля атакует в основном молодые посадки. Тогда листья сворачиваются, морщатся и засыхают, поэтому нужно незамедлительно провести обработку. Для борьбы с ней используют концентрированный настой из ботвы помидоров, мыльный раствор, опрыскивания настоем табака и древесной золы.
Ежедневно осматривайте растения, а как только появятся первые дыры в листьях — обработайте участок пеплом. Если сухо, то вначале пролейте посевы водой, а затем уже опылите золой. Хорошо помогают от многих вредителей настои из чеснока, лука или табачной пыли.
Крестоцветных блошек привлекают молодые листочки капусты, поэтому после посадки ее лучше накрыть нетканым полотном. Когда растения вырастут и окрепнут, листочки приобретут более насыщенный цвет и уже не будут привлекать блошку. Хороший способ защиты — посадка ярового чеснока, который своим запахом отпугивает насекомых. Поливать капусту в открытом грунте лучше водой, в которую добавлено пихтовое масло: 10–13 капель на ведро.
Отпугнет вредителей, особенно гусениц, смесь настоя луковой шелухи и ботвы томатов. Хорошие помощники в борьбе с гусеницами и осы. Мало кто знает, что свое потомство эти насекомые выкармливают в том числе и гусеницами. Разведите в 3 л воды 0,5 л варенья (можно самого старого) и опрыскайте сладким сиропом капусту. Осы слетятся на запах, и ваши посадки будут очищены от гусениц.
Большой вред капусте могут причинить медведки. Уничтожить их летом довольно проблематично, ведь они роют в земле ходы до 1 м глубиной. Но перехитрить все же можно. Перед посевом капусты разбросайте по грядке приманку из подваренного и обработанного любым инсектицидом (химические препараты для уничтожения вредных насекомых) гороха, а затем заделайте ее граблями в почву. Через 5 дней все медведки вылезут на поверхность и погибнут.
Частые гости на капустнике — слизни и улитки. Защитой от них может стать импровизированный заборчик из верхних частей пластиковых бутылок. Отпугнет вредителей и горчичный порошок, рассыпанный между посадками. А еще слизни и улитки не любят крапивный запах. Поэтому почаще раскладывайте на грядках этот сорняк.
Особенность пекинской и китайской капусты в том, что они формируют кочанчик только в условиях короткого дня — ранней весной и поздней осенью. Эти растения плохо переносят пересадку, поэтому выращивают их непосредственно посевом семян в грунт.
Капуста листовая овощная — культура чрезвычайно неприхотливая. Выдерживает морозы до минус 20 градусов. Мирится с затенением и пониженной кислотностью почвы.
Цветная капуста очень требовательна к плодородию почвы и недостатку таких микроэлементов, как марганец и бор. Полив для нее особенно важен во время формирования головки. А еще цветная капуста не выносит высокой температуры — от плюс 25 градусов и выше.
Брокколи — «прабабка» цветной капусты, но поспевает скорее: от всходов до уборки — 65–70 дней. Брокколи не переносит твердой, покрытой коркой почвы, поэтому регулярно рыхлите междурядья. Соцветия срезайте, когда бутоны полностью сформированы, но еще плотно закрыты. В таком состоянии они находятся всего 2–3 дня. Особенно быстро раскрываются в жару, и тут надо не пропустить момент сбора. Когда центральный цветонос срезан, из пазух листьев пойдут многочисленные боковые побеги с головками меньшего размера.
У кольраби (внешне похожей на репу) очень сочный мясистый стебель, по вкусу напоминающий кочерыжку белокочанной капусты, но вкуснее, нежнее и слаще. Кстати, из–за большого содержания витамина С кольраби прозвали «северным лимоном». Эта капуста очень скороспелая: готова к сбору через 60–70 дней после всходов. Можно сеять в 2–3 срока с интервалом в 15–20 дней. Кольраби выращивают и повторной культурой, высевая семена в середине июля — начале августа.
— Для получения хорошего урожая капусты важно соблюсти несколько основных правил, — напоминает Анна Петровна.
Первое: капуста — самая влаголюбивая огородная культура. В первой трети вегетационного периода поливайте ее раз в 3–4 дня, затем — раз в неделю, давая по 2–4 л под молодые растения и по 10–15 л под взрослые. После полива не забывайте рыхлить или мульчировать почву, чтобы подольше в ней сохранилась влага. Но не переусердствуйте с поливом: возможно развитие сосудистого бактериоза.
Второе правило: для получения хорошего урожая за сезон надо провести не менее 2–3 подкормок, а для поздних сортов — 3–4.
Первый раз подкормите рассаду после прореживания. Подойдет раствор коровяка (0,5 кг на 10 л воды) или смесь из 30 г «Двойного суперфосфата», 60 г «Сульфата аммония» и 200 г древесной золы на 10 л воды. Через 10–15 дней удобрите еще раз. И так чередуйте внесение органических и минеральных удобрений.
И третье. Капуста как растение длинного светового дня очень любит свет. Поэтому старайтесь не загущать грядки, чтобы было много света и пространства, иначе останетесь без кочанов, с одними листьями.
Справка
Приблизительная схема выращивания капусты:
— 30 см х 40 см для гибридных и ранних сортов, 50 см х 60 см для среднеспелых и 60 см х 70 см для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты;
— 30 см х 40 см для кольраби;
— 25 см х 50 см для цветной капусты;
— 60 см х 70 см для брюссельской;
— 40 см х 60 см для савойской;
— 30 см х 50 см для брокколи;
— 30 см х 40 см для китайской;
— 30 см х 50 см для листовой;
— 20 см х 30 см для пекинской листовой;
— 50 см х 30 см для пекинской кочанной.
Совет. Если почва рыхлая, положите на дно лунки бумажные салфетки — они не позволят семенам углубиться после полива, что сократит время всходов.
Кстати. Крестоцветные блошки активно поедают листья капусты в сухую солнечную погоду, а в дождь прячутся в почву и дожидаются следующего солнечного дня.

 
Ссылка





Схожі новини
  • Ошибки при выращивании рассады
  • В сентябре экспорт капусты составил 16 тонн
  • Экспорт капусты составил 146 тонн в феврале
  • На рынки только начинает поступать капуста из отапливаемых теплиц
  • Ранняя капуста в Украине не будет ранней: к чему это приведет

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.