За последние 5-7 лет в Украине наблюдаются высокие темпы роста урожайности основных сельскохозяйственных культур. Они сопоставимы с адекватным ростом урожайности в странах ЕС за предшествующие 17-20 лет. Иными словами, скорость роста урожайности в нашей стране за этот период была в 2,5-3 раза выше, чем в государствах Евросоюза.
Такое положение обнадеживает, хотя высокий урожай - не всегда путь к изобилию. Производству необходим не просто высокий урожай, а урожай с максимально высокой прибылью. В настоящее время увеличение урожайности сельхозкультур сопровождается рядом объективных обстоятельств, ограничивающих темпы этого процесса.
Многочисленные анализы фотосинтеза свидетельствуют: при первом приближении 20-30% вегетационного периода продукционные процессы растений блокированы или ограничены неблагоприятными стрессовыми факторами внешней среды. При более детальном анализе, особенно когда негативный эффект визуально не проявился, эти цифры удваиваются (рис.1).
Общее направление преодоления или ограничения стрессовых факторов - создание адекватных и сбалансированных условий для произрастания посевов, направленных на реализацию наследственного и интенсификацию приобретенного иммунитета. Это предполагает оптимизацию технологий на протяжении вегетационного периода. Существующий для этого арсенал средств, имеющийся на рынке, более чем разнообразен: это разного рода корректоры иммунитета, стимуляторы роста, фунгициды, микроэлементы (как правило, в хелатной форме), аминокислоты, полисахариды и пр.
В абсолютном большинстве случаев их функциональные свойства соответствуют своему назначению. Но мы часто сталкиваемся и с ситуацией, когда производители разочарованы от их применения из-за отсутствия ожидаемого эффекта. Принимая во внимание затратную часть на покупку средств, проведение опрыскивания, сопровождающееся травмированием растений и уплотнением почвы, разочарование становится легко понятным.
Истинная причина такой ситуации кроется не в свойствах препаратов, а в факторах, лимитирующих продукционный процесс. Поэтому более перспективно применение комплексных полифункциональных многокомпонентных препаратов, контролирующих ведущие звенья метаболитических процессов в растениях и ограничивающих влияние комплекса неблагоприятных погодных условий, недостаточное или несбалансированное питание растений, низкую устойчивость к болезням, пестицидный стресс и прочее.
Такие продукты есть на рынке (Мегафол, Радиофарм и др.), но высокая ценовая политика ограничивает их применение, особенно на полевых культурах. С другой стороны, указанные требования технологически сложно воспроизвести в одном препарате. Но недавно появились новые отечественные препараты ТМ Хелафит, очень интересные своей функциональной архитектоникой – такая украинская «зірочка» мирового масштаба.
Проведенные нами многочисленные опыты с этими препаратами на разных культурах показали положительные результаты, что наблюдается нечасто. Установлено существенное снижение стрессового эффекта от опрыскивания посевов гербицидами: заморозки после опрыскивания не оставляли инея, когда он был на смежных участках, он отчетливо сохранялся. Эффект от фунгицидов при уменьшении их дозы в два раза устойчиво проявлялся при совместном применении их с Хелафитом.
Посевы кукурузы в южных районах, обработанные Хелафитом, сформировали урожай, тогда как на смежных полях они «сгорели». Вегетационный период на пшенице под действием Хелафита продлевался на неделю, у подсолнечника - на 2-3 недели. Все это сопровождалось значительным увеличением урожайности.
Основа данных препаратов - иммунокоррекция защитных механизмов растений, в частности стимуляция устойчивости к биотическим и абиотическим стрессам. Это способствует реализации иммунного продукционного потенциала растений.
Принимая во внимание, что защитные механизмы растений «многослойны», иными словами, иммунитет является полигенным признаком, основанным на экспрессии множества генов, в состав препарата включен комплекс активаторов иммунитета – арахидоновая, абсцизовая и салициловая кислоты, жасмонаты, хитозан и др. Они отличаются разнообразием структуры и сложностью. Это индуктор-коктейли, которые формируют комплекс сбалансированных защитных реакций, их действие основано на активации защитных реакций, обеспечивающих повышение адаптивного потенциала растений. В частности, расширение температурных границ фотосинтетических процессов на 1,5-2,5°С, повышение устойчивости к патогенной инфекции. Это позволяет при комплексном применении Хелафита и фунгицидов уменьшить долю последних до 2-х раз, тем самым снижая их фитотоксическое влияние на растения.
В классическом виде реализация иммунных реакций нередко сопровождается снижением интенсивности ростовых процессов, что в отдельных случаях может привести к уменьшению продуктивности всего растения. По этой причине следующий «слой» функциональных характеристик препарата представлен комплексом биологически активных веществ - стимуляторами роста различной природы (индолилуксусная, альгиновая, янтарная и гидрокоричневая кислота, фульвовые, гуминовые кислоты, эфиры жирных кислот, эпинбрасиноиды и пр.). Они, помимо иммунных свойств, активируют ростовые функции растений. В состав препарата включены споры и клетки культур-продуцентов из рода Bacillussubtilis, Pseudomonas, Trichoderma и их метаболитный комплекс для ограничения грибных и бактериальных инфекций.
Условие реализации таких разнонаправленных компонентов - введение в состав препарата ионов биогенных металлов (Zn++, Cu++, Mn++, Mg++, Ca++, Fe+++, Na+, K+) и комплексонатов микроэлементов Zn, Cu, Mn, Fe, В, S, Co в сбалансированной для всех стадий развития хелатной форме. Хелатные формы оказывают более «мягкое» действие на растения и сразу ими усваиваются.
Эффект хелатных удобрений усиливается введением в препарат комплексов свободных аминокислот. Они увеличивают проницаемость клеточных мембран, что дает возможность проникать микроэлементам в растения и быстро усваиваться в них, играя роль транспортного агента и упрощая поступление в растение и усвоение им компонентов препарата. Благодаря растительному происхождению аминокислоты ускоряют биохимические процессы, протекающие в растениях и повышающие их продуктивность. Их свойства особенно проявляются в стрессовых ситуациях - заморозки, низкая или высокая температура, дефицит влаги, химический стресс и т.п.
Следующий технологический «слой» препарата представлен полисахаридами с фрагментами витаминов, которые служат источником энергии, обладая повышенным биостимулирующим действием на процессы роста, развития и созревания. Помимо этого они улучшают проникновение питательных веществ и воды в клетки растения, оптимизируют клеточное питание, стимулируют рост корневой системы.
Очередной комплекс функциональных характеристик препарата имеет скорее технологическое значение. В частности, в его состав введены комплексы прилипателей и натяжителей, которые обеспечивают равномерное распределение по поверхности листьев.
И, наконец, заключительный «слой» характеристик препарата представлен высокоэффективным органическим растворителем-адъювантом, обеспечивающим его поступление в растения в течение часа.
Формула препарата представлена под заголовком.Достоинство препаратов ТМ Хелафит - их универсальность. Они применяются на всех культурах, включая полевые, овощные, плодово-ягодные. Жидкая форма препаратов группы Хелафит расширяет возможности их использования: предпосевная обработка семян, опрыскивание, применение в органическом земледелии.
Хелафитулучшает ростовые процессы цветения и плодообразования растений, повышает качество продукции. Он способствует накоплению сухих веществ, белков, витаминов и сахаров. Хелафит совместим с пестицидами, пролонгирует их действие. Благодаря его влиянию на обменные процессы ускоряется разложение пестицидов.
В зависимости от функционального назначения препаратов - Хелафит комби, Хелафит органик, Хелафит семена - изменяются и соотношения компонентов. Незначительным изменениям подвержен и компонентный состав препаратов, но, тем не менее, принципиальная схема их функциональных характеристик остается прежней.
В. ГАРМАШОВ, доктор с.-х. наук, В. ХОДОРЧУК, В. БАРКАР,
Инженерно-технологический институт «Биотехника» НААН
В. ЩЕРБАКОВ, доктор с.-х. наук, профессор, Одесский аграрный университет
В. ОРЕХОВСКИЙ, А. СМЕТАНКО, Институт сельского хозяйства Причерноморья НААН