Эфиромасличную отрасль в советские годы называли золотой за ценность эфирных масел. Да и добывались они как золото. Чтобы получить 1 кг розового эфирного масла стоимостью 5 тыс. долларов США, надо переработать по многостадийной технологии не менее 2800 кг цветков розы, убранных только в утренние часы суток.
Максимальное количество эфирного масла, вырабатываемого в СССР, составляло 1700 тонн в год (2% от мирового производства), но и этого было достаточно для внутреннего потребления и для успешного экономического и социального развития сельхозпредприятий, выращивающих и перерабатывающих эфироносы.
Сегодня от былой славы отрасли остались лишь воспоминания.
Эфирные масла (летучие жидкие смеси органических веществ) - самый загадочный продукт жизнедеятельности растений. До настоящего времени ученым не удается раскрыть тайну их образования. Но установлено, что эфирные масла - это летучие фитонциды, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных микронаноорганизмов: бактерий, вирусов, грибов.
Обладая такими свойствами как высокое бактерицидное действие широкого спектра, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антистрессовое, антисклеротическое, радиопротекторное, антиканцерогенное, алаптогенное, спазмолитическое и многими другими, эфирные масла входят в тысячи лекарственных препаратов и привлекают к себе все большее внимание как мощное средство профилактики любых заболеваний. Не случайно мировое производство эфирных масел постоянно растет и достигло 250 тыс. тонн в год.
Во многих странах мира созданы и успешно функционируют исследовательские и производственные центры экогигиены, выпускающие продукты, содержащие активные вещества природного происхождения. Так, молодая российская компания «Invistra» запатентовала и выпустила несколько линеек гигиенических продуктов, созданных на основе эфирных масел для защиты от наиболее вредных бактерий, грибов и вирусов.
Антисептические и бактерицидные свойства эфирных масел человек использует ежедневно, поскольку они являются действующим началом всех специй, пряностей и приправ к пище, входят в состав многих качественных напитков, элитной лечебной косметики, парфюмерии и средств личной гигиены.
Украинский след
До распада СССР Украина производила до 300 т эфирных масел в год, а площадь под эфиромасличными культурами составляла более 50 тыс. гектаров. У нас вырабатывалось: 80% мятного эфирного масла, 70% лавандового, 60% шалфейного и 30% розового эфирного масла от общесоюзного производства.
Тогда союзное правительство не случайно приняло решение создать именно в Украине Всесоюзный НИИ эфиромасличных культур, а впоследствии и Научно-производственное объединение "Эфирмасло". Организации, сыгравшей, при мощной государственной поддержке, ключевую роль в развитии эфиромасличной отрасли благодаря созданию и широкому, интенсивному внедрению новых сортов эфиромасличных растений, новой сельхозтехники, технологического оборудования и новых технологий возделывания и переработки эфироносов.
Сегодня эфиромасличное производство в Украине переживает не лучшие времена. Практически полностью прекращена выработка мятного, розового и шалфейного эфирных масел, в 3 раза сократилось производство лавандового масла. Но брошенная государством отрасль жива благодаря востребованности своей продукции на мировом рынке и высокому профессионализму фанатично преданных своему делу руководителей специализированных предприятий: М.И. Гладун (ЗАО Комбинат "Крымская Роза"), С.П. Кутько (ООО "Радуга"), В.Л. Любовецкий (ООО "Эфир"), Л.П. Эйдельман (НПФ "Элкор"), С.А. Бороненко (СЗАО "Крымаромат").
Украина сейчас ежегодно производит и полностью экспортирует 100-120 тонн эфирных масел на 60-70 млн. гривен. Их часть возвращается в страну в виде тысяч наименований лекарственных препаратов, гигиенических средств, парфюмерных и косметических изделий, но уже по цене в 30-50 раз дороже.
Украинские перспективы
Потенциальные возможности производства и переработки эфиромасличного и лекарственного сырья огромны. Трудно найти другие культуры, 1 га которых мог бы дать прибыль от 8 до 15 тыс. грн. в зависимости от вида растения.
Располагая уникальными природно-климатическими условиями, Украина могла бы стать крупнейшим в Европе производителем эфирных масел и других ценных продуктов переработки эфиромасличного и лекарственного сырья. Однако для этого необходимо осуществить коренную перестройку всего эфиромасличного производства.
В настоящее время эфирные масла в Украине вырабатывают 17 частных фирм, большинство из которых используют примитивные технологии переработки эфироносов, поскольку не располагают финансовыми возможностями для внедрения наукоемких технологий комплексной переработки ценного растительного сырья, что в 3-5 раз снижает эффективность производства.
Эфиромасличная отрасль полностью лишена государственной поддержки, что приводит к бессистемности и некомплексности в решении стоящих перед ней задач.
Национальным парадоксом можно считать тот факт, что эфирные масла полностью экспортируются и практически не используются внутри страны. Поэтому одна из главнейших задач для отрасли - формирование внутреннего рынка сбыта совместно с пищевиками, медиками, фармацевтами и другими заинтересованными потребителями.
Учеными Института эфиромасличных и лекарственных растений НААН (ИЭЛР) и Южного филиала "Крымский агротехнологический университет" Национального университета биоресурсов и природопользования Украины разработана Концепция развития эфиромасличной отрасли Крыма как основного региона Украины по выращиванию эфиромасличных и лекарственных растений.
Концепция утверждена Верховным Советом Автономной Республики Крым.
Концепция предусматривает:
В настоящее время самым распространенным способом переработки является паровая дистилляция, позволяющая извлекать из сырья только летучие с водяным паром соединения, тогда как целый комплекс ценных веществ остается в отходах производства.
Разработанная ИЭЛР экстракционная технология, не имеющая мировых аналогов, позволяет кроме эфирных масел извлекать из сырья биологически активные вещества с Р-витаминной и Е-витаминной активностью, кумарины, липиды, тритерпеноиды, биоконцентраты, водные биоэкстракты.
Основной экономический эффект от использования экстракционной технологии складывается из существенного улучшения качества эфирных масел, получения дополнительно ценных продуктов, которые в настоящее время попадают в отходы производства, и уменьшения количества оборудования, необходимого для осуществления технологических операций.
Применение экстракционной технологии позволяет в 2,8 раза уменьшить металлоемкость производства, в 4,2 раза – его энергоемкость, в 3,8 раза сократить количество единиц оборудования.
Отходы переработки эфиромасличного сырья содержат много ценных питательных (привес) и биологически активных (устойчивость к заболеваниям) веществ, и их целесообразно использовать в качестве кормов для домашних животных, что делает технологии переработки эфироносов безотходными.
Реализация концепции позволит увеличить годовое производство эфирных масел в 2,8 раза (до 210 тонн), организовать промышленный выход новых продуктов переработки эфиромасличного сырья и получать ежегодную прибыль в размере 85,7 млн. грн., что обеспечит поступление денежных средств в бюджеты всех уровней.
Ориентировочные затраты на коренную перестройку эфиромасличного производства Крыма составят 190-200 млн. грн., поэтому более целесообразным и прагматичным является другой путь развития отрасли.
Эфиромасличный технопарк
Одно из ключевых положений концепции - создание государственной интегрированной инновационной структуры: учебно-научно-производственного комплекса (технопарка) по выращиванию и переработке эфиромасличного сырья, в котором будут реализованы все новейшие научные достижения (новые сорта, новые технологии возделывания, новые технологии переработки) и которая явится катализатором инвестиций в эфиромасличное производство Украины.
Затраты на создание технопарка составят всего около 30 млн. грн. и окупятся через 4 года.
Технопарк – это 550 га земли, на которой будет выращиваться 2575 тонн эфиромасличного сырья в год. Переработка даст возможность ежегодно получать 22,5 т эфирных масел, 5 т биоконцентратов, 18 т водных биоэкстрактов, 77 т туалетных вод, 115 т кормовой добавки и 800 т биокормовой муки. Ежегодная чистая прибыль составит 9 млн. гривен.
Основная задача технопарка - показать на практике, а не на бумаге, эффективность инноваций в отрасль и катализировать процесс их распространения на территории Украины и других стран.
К сожалению, для всех правительств независимой Украины эфиромасличное производство было и остается чем-то совершенно неизвестным. Поэтому неудивительно, что просьба Совета министров Крыма о выделении бюджетных средств на реализацию суперэффективного с экономической и социальной точек зрения проекта технопарка по выращиванию и переработке эфиромасличного и лекарственного сырья была отклонена.
А ведь эта небольшая эфиромасличная отрасль способна зарабатывать для страны десятки миллионов инвалюты и организовать сотни новых рабочих мест в сельской местности. И для многих вопрос: «Почему отрасль, такая нужная людям, не нужна правительству Украины?», остается загадкой.
Хочется верить, что в вопросе развития эфиромасличной отрасли не поставлена точка. И Кабинет Министров Украины еще вернется к рассмотрению этого важного для экономики Украины инновационного проекта.
Александр АФОНИН,
кандидат экономических наук,
директор Института эфиромасличных
и лекарственных растений НААН Украины
доктор техн. наук, профессор, заслуженный изобретатель Украины,
главный научный сотрудник ИЭЛР