Продукцию Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода знает не только простой украинский потребитель, но и высоко ценят специалисты разных стран мира. Это один из ведущих и старейших научно-производственных комплексов Украины в эфиромасличной отрасли. Предприятию более 80-ти лет!
Более четверти века длятся творческие, научные и практические связи между Белоцерковским НАУ и ПАО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод». Благодаря непрерывной связи выпускников вуза с его преподавателями, с городом их студенческой юности.
Выпускником был (ныне, к сожалению, ушедший из жизни) и Почетный гражданин Алушты Алексей Кальченко, ветеран Великой Отечественной, бывший директор совхоза-завода - пионера эфиромасличной отрасли в СССР. Вся трудовая жизнь Алексея Константиновича была связана с предприятием, куда он пришел в 1958 году, закончив институт. Здесь он вырос до кандидата сельхознаук, директора (с 1967 г.).
Опытный, энергичный и настойчивый, он начал проводить преобразования по-фронтовому напористо, воплощая свои задумки по подъему перспективной отрасли в Крыму. Стали активно внедряться новые высокопродуктивные сорта эфиромасличных культур, появилась хорошая техника, осваивались новые площади.
К началу 80-х хозяйство было самым крупным поставщиком лавандового масла: 11 из 20
его тонн, отправляемых Советским Союзом на экспорт, вырабатывалось именно в Алуште.
И ценилось это масло особо. Президенты известных фирм: «Сого» - мсье Габер, «Флоресанс» - мсье Жан Клод неоднократно отмечали особый тончайший аромат, прекрасный парфюмерный букет нашего масла, высокое содержание сложных эфиров (один из секретов - природные, почвенно-климатические условиях региона). За алуштинскую продукцию они готовы были платить огромные суммы в валюте. И платили. Правда, попадала эта валюта в основном в «Союзхимэкспорт», в Москву.
Регулярно алуштинцев приглашали на ВДНХ, награждали грамотами, дипломами, медалями. К боевым наградам Кальченко добавились орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд».
Ежегодно, на протяжении 25 лет, в Алуштинском эфиромасличном проходили учебную практику студенты из Белой Церкви: работала комплексная госпрограмма обучения специалистов. На некоторое время в 90-х она прервалась по объективным причинам, а возобновилась уже по инициативе продолжателя традиций Алексея Кальченко - нынешнего председателя правления ПАО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод» Александра Гаврилюка.
Около тысячи студентов из Белой Церкви за эти десятилетия прошли практику на полях розы, лаванды, розмарина, шалфея и других эфироносов, освоив практические навыки ведения сельского хозяйства в горной местности, начиная с учета, транспортировки, определения качества сырья и его переработки. Получение эфирных масел, душистых вод, ароматизированных солей – лишь небольшой перечень производственного процесса, с которым знакомятся будущие специалисты.
«Наши воспитанники благодарны и Александру Гаврилюку, и всему коллективу предприятия за гостеприимство, производственные рекомендации, за советы на будущее», - отмечает доцент Белоцерковского НАУ Эдуард Ланин.
Справка. Впервые на полуострове появилась небольшая плантация лаванды (ее семена привезли в Крым из Франции и Германии) в 1929 году. Именно в алуштинском регионе – на южных склонах у горы Демерджи, на огромных полянах за селом Верхняя Кутузовка (Шумы). Ныне в летние месяцы, в период цветения, плантации лаванды на фоне Демерджи выглядят синими волнами, застывшими в своем природном великолепии.
И особый, тончайший аромат…
Эфиросовхоз – предприятие ароматизированное. В прямом смысле. Приближаясь к офису или заводу, уже издалека ощущаешь: воздух буквально напоен душистыми травами. И эффективнее, чем крымские лечебно-косметические эфирные средства, природа, пожалуй, не придумала.
Все технологии, разработанные на Алуштинском эфиромасличном, основаны на всем известных целебных свойствах трав. Теплый климат и горный рельеф создали уникальные условия для выращивания ряда эфиромасличных растений из разных уголков планеты - ладанника средиземноморского, нескольких сортов роз, розмарина, лимонной полыни, шалфея, иссопа, котовника лимонного и многих других. Сейчас завод имеет свои плантации в районе Алушты, в Краснокаменке (над Гурзуфом) и в Наташино (у Ялты) - в заповедной зоне Южнобережья, экологически чистом регионе.
Сама природа позаботилась о высоких урожаях трав и получении из них уникальных эфирных масел, обладающих неповторимыми качествами. А рабочие предприятия вкладывают всю душу и мастерство, чтобы держать высокую планку и марку родного эфиросовхоза.
Технология выращивания без применения удобрений (не говоря уж о гербицидах!), а также переработки сырья тут давно и четко отработана. С помощью газовой хроматографии специалисты контролируют качество всех произведенных эфирных масел, а также получаемых от иностранных предприятий-дистиллеров, с которыми алуштинцы входят в международную ассоциацию и поддерживают постоянные деловые контакты.
«У нас налажены прочные деловые связи с инофирмами, - рассказывает Александр Гаврилюк. – Ведь лавандовое масло применяется в композициях духов, одеколонов, в пищевкусовой промышленности, лакокрасочном и фарфоровом производстве. Результаты нашей работы помогают также развитию и широкому распространению ароматерапии - лечению ароматами, которые, воздействуя на организм, улучшают настроение, состояние здоровья и психики человека.
Был период, когда представители французских фирм отслеживали весь производственный процесс, начиная от сбора лаванды на плантациях, вывоза ее на завод, переработки и завершая выпуском готовой продукции. Контроль – дело, конечно, нужное. Но мы улыбались: пора бы уж зарубежным партнерам привыкнуть к тому, что работаем честно, ни разу не подводили и не подведем. Марку держим!»
С прицелом на перспективу
После того, как разомнешь в руках соцветья лаванды, даже уже высушенные, пальцы еще долго хранят аромат. Лично мне он напоминает детство, когда мы, сельская ребятня, на летних каникулах честно зарабатывали пусть и небольшие, но свои деньги на уборке алуштинской лаванды выше села Малый Маяк. В 60-70 годы совхоз-завод нередко привлекал школьников на такие работы.
Увы, на тех местах, в предгорьях Парагельмен, уже нет лавандовых полей - был период, когда отрасль находилась в тяжелом положении. В бандитских 90-х, когда в стране наступил экономический кризис, началось резкое падение производства эфирных масел - это стало (!) нерентабельным... Эфиросовхоз постепенно приходил в упадок.
Перелом настал с приходом нового директора. Но вовсе не новичком в трудовом коллективе был Александр Иванович Гаврилюк - работал здесь же главным инженером. Со временем улучшились финансово-экономические показатели, появились хорошие перспективы, эфиромасличное производство обрело второе дыхание.
Несмотря на многие проблемы, славные традиции отрасли постепенно возрождаются.
Доброе имя эфиромасличного совхоза-завода внесено в издание «Независимые товаропроизводители Украины». Алуштинское лавандовое масло включено в реестр лучших товаров страны. На рубеже тысячелетий коллектив и его молодой руководитель были награждены дипломом и почетной медалью «Золотой книги деловой элиты Украины».
Сегодня на мировом рынке стоимость 1 кг лавандового масла (чтобы получить его, требуется свыше 140 кг соцветий) составляет $130-150. Как однажды заметил мсье Жан Клод, алуштинцы просто «сидят на золоте».
Почему же сидят? Работают! И труд этот достаточно непростой. Предприятие (ТМ «Душистый мир») продолжает заниматься модернизацией технологического оборудования, производством парфюмерно-косметической продукции, ароматизированной морской соли, душистых натуральных вод – лавандовой, розовой, мелиссовой и других, смесей для саун, а также мелкой расфасовки эфирных масел, чая с различными смесями лекарственных и душистых трав. Не так давно появилась новинка - сок из лепестков розы. Все с применением только натуральных продуктов, имеющих гигиенические сертификаты соответствия. Словом, коллектив эфиромасличного работает с дальним прицелом на перспективу.
«Предприятие работает. Это главное, - говорит Александр Гаврилюк. – Уже вышли на зарубежный рынок. Наши партнеры – в России, Франции, Голландии, Польше. Российские специалисты отмечают, что лавандовое масло из Алушты – единственный товар, который прошел сертификацию с первого раза и без замечаний.
Основным аргументом спроса на нашу продукцию, конечно же, является качество и натуральность содержимого – без консервантов и спиртов. На этом и держимся. Но если ранее мы стремились продавать все производимые масла за границу как сырье для производства духов, одеколонов, то из части этого сырья сейчас сами стремимся получать готовый товар и реализовать его.
К примеру, мы поставляем лавандовое масло, как сырье, а французы продают как товар – в виде духов. Килограмм масла стоит $150, а расфасованная продукция из него – $400-500, в композициях и того дороже – до тысячи долларов! Алуштинская горная лаванда не уступает знаменитой монбланской. Содержание в ней линалилацетата – до 50%, а это верный признак качества сырья».
Тут, казалось бы, выращивай и богатей. Ан, нет. Проблемы кроются не только в кризисе, а и в экономической политике государства по отношению к эфироносам в Крыму: Алуштинский совхоз-завод просто задыхается от нехватки оборотных средств. Хотя объемы эфиромасличной отрасли в мире никогда не были большими, почему-то французские фирмы, выращивая эфироносы на 10 га, процветают, а наше отечественное предприятие с многогектарными плантациями никак не богатеет. В чем же дело? Объяснение простое - любой запах можно получить искусственным путем. И наши масла, и французские для обывателя пахнут одинаково. А их стоимость - большая разница. И лишь специалист может отличить натуральное от подделки…
Виктор МЕХОНЦЕВ,
Алушта, Крым
Фото из архива предприятия