Аграрний тиждень. Україна
» » Сберегающее земледелие: мировой опыт
» » Сберегающее земледелие: мировой опыт

    Сберегающее земледелие: мировой опыт


    В Майском на Днерпопетровщине завершила работу традиционная, девятая по счету, Международная конференция по эффективному самовосстанавливающемуся земледелию.

    В этому году мероприятие проходило в условиях изменения единой европейской агрополитики: Европа держит курс на почвозащитное земледелие.

    Об этом свидетельствует документ №15, изданный FAO (при ООН). Согласно нему, до 2020 года в странах ЕС планируется внедрить принципы сберегающего земледелия. Один из разработчиков данного документа Готлиб Баш, президент Федерации Европейского Природоохранного Сельского хозяйства, и выступил на конференции в «Агро-Союзе».

    Всплеск интереса к сельскому хозяйству и к ресурсосберегающим технологиям, позволяющим достичь высокого уровня производства при сокращении затрат, стал очевиден с 2008 года. Растущая обеспокоенность относительно продовольственной безопасности ЕС и мира является главной темой в перечне обоснований для реформирования Единой сельскохозяйственной политики (ЕСХП). Среди других тем этого списка: ухудшение климата, повышение конкурентоспособности в свете растущей глобализации и неустойчивости цен и т.д. Все это не ново, но в настоящее время нуждается в переоценке и переосмыслении.

    Сегодня с использованием сберегающих технологий в Европе обрабатывается около 1,3 млн. га сельхозземель, в основном, в Испании, Франции, Финляндии, Великобритании, Италии, Португалии и Швейцарии. Процесс внедрения инициируется в основном фермерами, которые стремятся снизить затраты на топливо, оплату труда и технику. В будущем возрастет тенденция внедрения этой технологи в Европе, что станет реакцией на повышение затрат на энергоносители и производственные ресурсы.

    А сегодня мы обращаемся к опыту тех стран, которые перешли на No-till достаточно давно, чтобы судить о рентабельности такого перехода и эффективности ведения хозяйства. И если Европа только начинает переходить на почвозащитное земледелие, то Аргентина и Бразилия уже более 30 лет бережно возделывают свои земли. Перед участниками конференции в Майском выступили пионеры бразильского No-till – легендарные Мануэль Перейра и Герберт Бартц, а также потомственный фермер из Аргентины, вице-президент Аргентинской No-till ассоциации Мария Беатрис Гираудо.

    Около 40 лет назад печальные последствия сильнейших пылевых бурь заставили фермеров Латинской Америки перейти на технологию No-till. Стремительный рост цен на энергоносители в 80-х только ускорил этот процесс. Если в 1987 году в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае эта технология применялась лишь на 670 000 га, то к 2004-му она уже использовалась на 39,6 млн. га (рост площадей под No-till в 59 раз!). По словам экспертов конференции, сейчас Бразилия и Аргентина нулевую обработку используют на 70% общей площади обрабатываемых земель.

    Новый ресурсосберегающий подход к земледелию позволил добиться таких результатов в аграрном секторе, что Бразилия и Аргентина заняли лидирующие позиции в мире в области сельхозпроизводства. За счет повышения урожайности зерновых (под No-till - 25 млн. га) Бразилия резко нарастила темпы развития животноводства и заняла первое место в мире по экспорту куриного мяса.

    Мануэлю Перейро – фермеру-практику, стоявшему у истоков внедрения No-till в Бразилии, было задано массу вопросов, в частности, по пожнивным остаткам, севообороту, изменению продуктивности культур при переходе на No-till. «Если вы спросите любого бразильского фермера, стоит ли возвращаться к традиционному земледелию, однозначно получите отрицательный ответ, - подчеркнул Мануэль. - Потому что урожайность культур при No-till выше в 2 раза. Так, по моим данным, урожайность сои при использовании традиционной технологии составляла 1,8 т/га, при No-till этот показатель вырос до 3,6 т/га. По кукурузе эти показатели составляют 4 т/га и 8 т/га соответственно, по пшенице – 1,8 т/га и 3,6 т/га».

    Благополучная Европа, стабильные США и обладатели уникально плодородных земель в Украине, России и Казахстане до недавнего времени не торопились улавливать меняющиеся тенденции в агросекторе, предпочитая работать по старинке. К No-till обращались очень немногие. Но глобальный экономический кризис 2008 года заставил агробизнесменов искать другую, менее затратную экономическую модель растениеводства.

    Участившиеся пылевые бури сделали очевидным факт, что плодородный слой земли можно сохранить только с помощью пожнивных остатков. Это в полной мере ощутили в текущем году крымские агрономы. Зимой в Крыму впервые порывы ветра составили более 35 м/сек. при сильнейших, нетипичных для полуострова морозах и отсутствии снежного покрова на полях. Такие бури - не редкость и в других регионах Украины, а также в России и Казахстане. Снесенная в овраги, водоемы и на обочины дорог почва, голая растрескавшаяся земля на полях – вот последствия традиционного земледелия.

    Сегодня в мировом аграрном секторе нулевые технологии применяются на площади около 124 млн. га, в основном на территории государств, занимающих лидирующие позиции в области производства сельхозпродукции (Канада, США, Бразилия, Аргентина, Новая Зеландия, Австралия и др.). Везде эта технология работает. Значит, может эффективно применяться и в Украине, России, Казахстане... Просто нужен системный подход.

    Основные принципы сберегающего земледелия одинаковы для разных регионов и климатических зон - минимально повреждать почву; сохранять покров из растительных остатков на поверхности почвы как можно дольше, желательно круглый год; использовать покровные культуры, грамотно составлять севообороты.

    Часто No-till определяют как систему производства с минимальным нарушением почвенного покрова, не принимая во внимание то, что для многих фермеров Европы минимальное нарушение почвенного покрова означает лишь исключение плужной обработки, в то время как для опытных фермеров, использующих технологию No-till в США или в Южной Америке, это предполагает визуально неразличимый прямой посев.

    Сегодня в промышленном земледелии, вероятно, не найти ни одной системы производства, которую можно было бы с уверенностью назвать «самовосстанавливающейся». Но в большей степени соответствует этому понятию No-till. Система позволяет производить больше при меньших затратах почвы и воды, а также удобрений, средств защиты растений, энергоносителей и рабочей силы. А в современных условиях успешное развитие сельского хозяйства достижимо, только если системы производства конкурентоспособны с точки зрения затрат. Кроме того, очень важен экологический аспект – постоянное применение No-till позволяет восстановить плодородие почв, остановить пагубные процессы эрозии, уменьшить выбросы СО2 в атмосферу.

    «Уже не стоит вопрос, внедрять или не внедрять No-till в странах СНГ. Вопрос – как эффективно работать по этой технологии… No-till – это не просто прямой посев и не просто технология, это определенная философия. Чтобы приумножать, сельское хозяйство должно сохранять», - подчеркнул генеральный директор Холдинга «Агро-Союз» Сергей Прокаев.

    В последние десятилетия распространение сберегающего земледелия увеличивается со скоростью 7 млн. га в год. Это масштабное внедрение ресурсосберегающих технологий - прямое доказательство рациональности и устойчивости этой системы земледелия, особенно в некоторых странах Южной Америки, где нет дотационной поддержки лучших производителей (как в Европе). Кроме того, No-till успешно внедряется в совершенно разных климатических условиях планеты. А значит, пора учиться. Или переучиваться.

     





    Схожі новини
  • Как восстановить почвенное плодородие
  • Внедрение ГМ-культур увеличит рентабельность агрокомпаний без ущерба для здоровья потребителя - эксперт
  • Ростсельмаш. Традиции и совершенство
  • Экономический кризис существенно изменит земледелие в сторону экологического
  • Украинский опыт – на вес золота в России

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Сберегающее земледелие: мировой опыт


В Майском на Днерпопетровщине завершила работу традиционная, девятая по счету, Международная конференция по эффективному самовосстанавливающемуся земледелию.

В этому году мероприятие проходило в условиях изменения единой европейской агрополитики: Европа держит курс на почвозащитное земледелие.

Об этом свидетельствует документ №15, изданный FAO (при ООН). Согласно нему, до 2020 года в странах ЕС планируется внедрить принципы сберегающего земледелия. Один из разработчиков данного документа Готлиб Баш, президент Федерации Европейского Природоохранного Сельского хозяйства, и выступил на конференции в «Агро-Союзе».

Всплеск интереса к сельскому хозяйству и к ресурсосберегающим технологиям, позволяющим достичь высокого уровня производства при сокращении затрат, стал очевиден с 2008 года. Растущая обеспокоенность относительно продовольственной безопасности ЕС и мира является главной темой в перечне обоснований для реформирования Единой сельскохозяйственной политики (ЕСХП). Среди других тем этого списка: ухудшение климата, повышение конкурентоспособности в свете растущей глобализации и неустойчивости цен и т.д. Все это не ново, но в настоящее время нуждается в переоценке и переосмыслении.

Сегодня с использованием сберегающих технологий в Европе обрабатывается около 1,3 млн. га сельхозземель, в основном, в Испании, Франции, Финляндии, Великобритании, Италии, Португалии и Швейцарии. Процесс внедрения инициируется в основном фермерами, которые стремятся снизить затраты на топливо, оплату труда и технику. В будущем возрастет тенденция внедрения этой технологи в Европе, что станет реакцией на повышение затрат на энергоносители и производственные ресурсы.

А сегодня мы обращаемся к опыту тех стран, которые перешли на No-till достаточно давно, чтобы судить о рентабельности такого перехода и эффективности ведения хозяйства. И если Европа только начинает переходить на почвозащитное земледелие, то Аргентина и Бразилия уже более 30 лет бережно возделывают свои земли. Перед участниками конференции в Майском выступили пионеры бразильского No-till – легендарные Мануэль Перейра и Герберт Бартц, а также потомственный фермер из Аргентины, вице-президент Аргентинской No-till ассоциации Мария Беатрис Гираудо.

Около 40 лет назад печальные последствия сильнейших пылевых бурь заставили фермеров Латинской Америки перейти на технологию No-till. Стремительный рост цен на энергоносители в 80-х только ускорил этот процесс. Если в 1987 году в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае эта технология применялась лишь на 670 000 га, то к 2004-му она уже использовалась на 39,6 млн. га (рост площадей под No-till в 59 раз!). По словам экспертов конференции, сейчас Бразилия и Аргентина нулевую обработку используют на 70% общей площади обрабатываемых земель.

Новый ресурсосберегающий подход к земледелию позволил добиться таких результатов в аграрном секторе, что Бразилия и Аргентина заняли лидирующие позиции в мире в области сельхозпроизводства. За счет повышения урожайности зерновых (под No-till - 25 млн. га) Бразилия резко нарастила темпы развития животноводства и заняла первое место в мире по экспорту куриного мяса.

Мануэлю Перейро – фермеру-практику, стоявшему у истоков внедрения No-till в Бразилии, было задано массу вопросов, в частности, по пожнивным остаткам, севообороту, изменению продуктивности культур при переходе на No-till. «Если вы спросите любого бразильского фермера, стоит ли возвращаться к традиционному земледелию, однозначно получите отрицательный ответ, - подчеркнул Мануэль. - Потому что урожайность культур при No-till выше в 2 раза. Так, по моим данным, урожайность сои при использовании традиционной технологии составляла 1,8 т/га, при No-till этот показатель вырос до 3,6 т/га. По кукурузе эти показатели составляют 4 т/га и 8 т/га соответственно, по пшенице – 1,8 т/га и 3,6 т/га».

Благополучная Европа, стабильные США и обладатели уникально плодородных земель в Украине, России и Казахстане до недавнего времени не торопились улавливать меняющиеся тенденции в агросекторе, предпочитая работать по старинке. К No-till обращались очень немногие. Но глобальный экономический кризис 2008 года заставил агробизнесменов искать другую, менее затратную экономическую модель растениеводства.

Участившиеся пылевые бури сделали очевидным факт, что плодородный слой земли можно сохранить только с помощью пожнивных остатков. Это в полной мере ощутили в текущем году крымские агрономы. Зимой в Крыму впервые порывы ветра составили более 35 м/сек. при сильнейших, нетипичных для полуострова морозах и отсутствии снежного покрова на полях. Такие бури - не редкость и в других регионах Украины, а также в России и Казахстане. Снесенная в овраги, водоемы и на обочины дорог почва, голая растрескавшаяся земля на полях – вот последствия традиционного земледелия.

Сегодня в мировом аграрном секторе нулевые технологии применяются на площади около 124 млн. га, в основном на территории государств, занимающих лидирующие позиции в области производства сельхозпродукции (Канада, США, Бразилия, Аргентина, Новая Зеландия, Австралия и др.). Везде эта технология работает. Значит, может эффективно применяться и в Украине, России, Казахстане... Просто нужен системный подход.

Основные принципы сберегающего земледелия одинаковы для разных регионов и климатических зон - минимально повреждать почву; сохранять покров из растительных остатков на поверхности почвы как можно дольше, желательно круглый год; использовать покровные культуры, грамотно составлять севообороты.

Часто No-till определяют как систему производства с минимальным нарушением почвенного покрова, не принимая во внимание то, что для многих фермеров Европы минимальное нарушение почвенного покрова означает лишь исключение плужной обработки, в то время как для опытных фермеров, использующих технологию No-till в США или в Южной Америке, это предполагает визуально неразличимый прямой посев.

Сегодня в промышленном земледелии, вероятно, не найти ни одной системы производства, которую можно было бы с уверенностью назвать «самовосстанавливающейся». Но в большей степени соответствует этому понятию No-till. Система позволяет производить больше при меньших затратах почвы и воды, а также удобрений, средств защиты растений, энергоносителей и рабочей силы. А в современных условиях успешное развитие сельского хозяйства достижимо, только если системы производства конкурентоспособны с точки зрения затрат. Кроме того, очень важен экологический аспект – постоянное применение No-till позволяет восстановить плодородие почв, остановить пагубные процессы эрозии, уменьшить выбросы СО2 в атмосферу.

«Уже не стоит вопрос, внедрять или не внедрять No-till в странах СНГ. Вопрос – как эффективно работать по этой технологии… No-till – это не просто прямой посев и не просто технология, это определенная философия. Чтобы приумножать, сельское хозяйство должно сохранять», - подчеркнул генеральный директор Холдинга «Агро-Союз» Сергей Прокаев.

В последние десятилетия распространение сберегающего земледелия увеличивается со скоростью 7 млн. га в год. Это масштабное внедрение ресурсосберегающих технологий - прямое доказательство рациональности и устойчивости этой системы земледелия, особенно в некоторых странах Южной Америки, где нет дотационной поддержки лучших производителей (как в Европе). Кроме того, No-till успешно внедряется в совершенно разных климатических условиях планеты. А значит, пора учиться. Или переучиваться.

 





Схожі новини
  • Как восстановить почвенное плодородие
  • Внедрение ГМ-культур увеличит рентабельность агрокомпаний без ущерба для здоровья потребителя - эксперт
  • Ростсельмаш. Традиции и совершенство
  • Экономический кризис существенно изменит земледелие в сторону экологического
  • Украинский опыт – на вес золота в России

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.