Племенной потенциал отрасли
Начнем с того, что среди факторов, влияющих на эффективность производства при интенсивном ведении отрасли, главная роль принадлежит селекции. Именно от генетического потенциала продуктивности самих животных и степени его реализации зависит уровень доходности отрасли.
При таких условиях раскрывается потенциал продуктивности животных? - спросите. Естественно, при полноценном кормлении, оптимальных условиях содержания и микроклимата, высоком статусе здоровья и обязательно правильном управлении стадом. Если все эти факторы учтены и сбалансированы, то роль селекции, правильного выбора пород, методов разведения становятся очень существенными и именно селекция при жесткой конкуренции дает преимущества тем компаниям или предприятиям, которые уделяют этому фактору должное внимание.
В мире разводят более ста пород свиней, в Украине - более десяти. Но среди этого разнообразия есть породы классические, распространенные по всему миру, а есть - локальные, аборигенные.
Каждая порода - это результат кропотливого человеческого труда. Естественно, как категория историческая, порода на определенном этапе имеет преимущество или особенности, востребованные производством. Если эти достоинства со временем ослабляются или теряются, порода постепенно вытесняется другими и вообще исчезает, что приводит к преобразованию генофонда.
Среди классических пород наиболее распространены крупна белая и ландрас, поскольку имеют большой потенциал внутрипородной изменчивости, что очень важно для селекции. Большинство компаний в европейских странах, в Америке используют именно эти две породы в качестве материнских для различных систем гибридизации. При этом крупная белая преимущественно используется как исходная для получения помесных свинок.
В Украине крупная бела порода также занимает наибольший удельный вес - более 80% от породного поголовья. По результатам аттестации статус племенных заводов имеют 102 стада, в том числе по крупной белой породе - более 80% стад. В качестве промежуточной породы преимущественно используются породы ландрас украинская мясная, полтавская мясная. Локальные породы: украинская степная белая, миргородская и другие имеют значительно меньший ареал распространения. Интенсивность селекции в стадах этих пород значительно ниже, чем в стадах племзаводов крупной белой породы, поэтому конкурировать с крупной белой породой локальные или аборигенные породы не смогут и их значение в промышленном производстве будет минимизировано. Следует обратить внимание на структуризацию крупной белой породы. В этой породе есть несколько внутрипородных типов, отличающихся между собой по уровню репродуктивных, откормочных качеств. В последние годы во всех типах усиливаются требования к повышению мясных качеств.
Если сравнить крупную белую породу отечественного происхождения с крупной белой английского или французского происхождения, то заметны существенные отличия, особенно по уровню мясных качеств.
Интенсивная селекция по улучшению всех продуктивных качеств позволила многим компаниям с мировым признанием достичь существенных селекционных результатов как по уровню откормочных, так и мясных качеств всех без исключения пород, в том числе и крупной белой.
Многие предприятия Украины, особенно те, которые инвестировали в реконструкцию старых ферм, строительство новых комплексов немалые средства и стремятся их быстрее окупить, идут на приобретение импортного поголовья английской, французской селекции. Этот путь имеет некоторые риски, дороже стоит импортное поголовье, но уровень реализации продуктивных качеств выше, что и обеспечивает более быструю окупаемость инвестиций. В то же время для хозяйств со старыми технологиями, а особенно с невысоким уровнем кормления и отсутствием надежных мер биобезопасности, не следует стремиться к замене отечественных пород на импортную генетику.
Отечественные породы под более сильным давлением естественного отбора прошли эволюционный процесс и приобрели повышенную устойчивость как к некоторым условно патогенным бактериям, так и к не всегда оптимальным параметрам микроклимата. Дальнейшее совершенствование откормочных и мясных качеств этих пород следует проводить путем использования хряков импортного происхождения при одновременном улучшении уровня кормления и содержания животных.
Именно таким путем пошли в ООО «Фридом Фарм Бекон». Создав сначала племенной завод крупной белой породы отечественной селекции с хорошими репродуктивными качествами, усилили селекционное давление по откормочным качествам путем индивидуального жесткого отбора свинок и хрячков по энергии роста до шестимесячного возраста. Параллельно, на другой ферме, завезено импортное поголовье, которое при высоком уровне репродуктивных качеств отличалось повышенными мясными качествами. Таким образом, в одном стаде идет адаптация импортного поголовья к природно-климатическим, кормовым и технологическим условиям, а во втором стаде, где условия содержания еще не доведены до современных требований, но создан высокий уровень кормления, используются хряки английской селекции с повышенными мясными качествами. Такой подход позволяет при минимальных затратах на селекцию (так как просто закупка и замена стада на импортное поголовье - очень дорогое удовольствие и к тому же имеет гораздо больше рисков, нежели использование ограниченного количества хряков) позволяет достичь желательных результатов уже через несколько поколений.
Завозя импортное поголовье с высоким генетическим потенциалом продуктивных качеств, следует стремиться на ближайшие несколько лет не потерять уже достигнутый уровень. Для отечественного генофонда совсем другие подходы и цели. Уровень репродуктивных качеств во многих стадах не реализуется на должном уровне по причинам технологическим, организационным, ветеринарным. А вот уровень особенно мясных качеств даже при всех прочих благоприятных факторах остается низким и требует длительного времени для изменения его на генетическом уровне. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо прилитие крови импортных производителей и обязательная оценка по толщине шпика всех ремонтных хрячков.
Учитывая, что мясные качества имеют высокую степень наследуемости, интенсивный отбор в этом направлении будет довольно эффективным при полноценном сбалансированном кормлении. Ведь степень реализации мясных качеств в значительной мере зависит от правильного кормления.
Как кормление влияет на качество мяса и степень реализации генетического потенциала продуктивности животных?
Свиньи - всеядные животные: они могут потреблять и зеленые, и сочные, и концентрированные корма, и пищевые отходы, и мясокостную и рыбную муку, но эффективность выращивания и производства свинины на различных кормах различна.
Тот, кто считает, что, скармливая зерноотходы и другие дешевые, но не высокопитательные корма, будет получать прибыль от свиноводства, он глубоко ошибается. При таком подходе генетический потенциал не раскрывается, не используются биологические возможности животных: важная биологическая особенность свиней - разная интенсивность белкового и жирового обмена в первые 6 месяцев жизни.
Рождается поросенок с живой массой от 1 до 2 кг и за два первых месяца жизни его масса увеличивается почти в 20 раз. Это увеличение происходит преимущественно за счет роста мышечной ткани, то есть уровень белкового обмена практически до живой массы 50-60 кг превышает уровень жирового обмена. Следовательно, поросятам в первые 4 месяца необходимо скармливать корма с высоким содержанием протеина. В состав таких комбикормов обязательно нужно включать сухое молоко (в предстартер и стартер), соевый шрот или экструдированный горох и другие высокобелковые корма, даже рыбную муку, которую нельзя скармливать животным за 1-2 месяца до забоя.
С 4-х до 6-ти месяцев белковый и жировой обмен поросят уравновешиваются, а с шестимесячного возраста начинает преобладать синтез жира. Поэтому туши животных, достигших убойной массы в старшем возрасте, в 7-8 месяцев, всегда будут более осаленные, с толстым шпиком, нежели туши животных, достигших этой же массы в более молодом возрасте. Реализовать эти биологические особенности животных можно только при полноценном сбалансированном по витаминам, аминокислотам и микроэлементам кормлении. Достичь такого балансирования без включения белковых кормов и премиксов невозможно.
Некоторые люди считают, что такая продукция не является экологически чистой. Так ли это?
Я тоже часто сталкиваюсь с проблемой неправильного толкования понятия биодобавки. «Био» - это биологическое происхождение. Разве сухое молоко, или рыбная мука или соевый шрот - это не продукты биологического происхождения? Или даже кормовые дрожжи? Эти все продукты необходимы для балансирования рационов и широко используются во всем мире. Но даже в них не всегда достаточно витаминов. Для балансирования рационов по этим веществам применяются премиксы или белково-витаминные добавки. Эти компоненты рационов также необходимы поросятам, как и витамины маленьким детям. Совсем другое дело - биостимуляторы, гормоны, антибиотики. Применение этих веществ действительно снижает качество продуктов и запрещено во многих странах.
В Украине нет таких хозяйств, которые бы применяли эти вещества, так что с уверенностью можно считать свинину украинских производителей экологически чистой и с хорошими вкусовыми качествами. А вот продукция, которая завозится по импорту, к сожалению, не всегда высокого качества, хотя часто выдается за украинскую.
Виктор ЛЕСНОЙ,
директор
ТОВ «Фридом Фарм Бекон»
Посетите наш стенд на «АГРО-2009» (НВЦ)
Контактна інформація:
тел.: 80552325316,
80552325302;
моб.: 80506437939
Продолжение темы - в следующем номере газеты.