Для получения откормочного поголовья применяют скрещивание и гибридизацию. Какие при этом лучше использовать породы?
В предыдущей статье («Аграрний тиджень.Україна" №19) я отметил, что исходными материнскими породами лучше использовать крупную белую и ландрас. Для комплектации товарного репродуктора лучшими являются помесные свинки от скрещивания этих двух пород: они имеют более высокие репродуктивные качества. А для того, чтобы обеспечить получение эффективности гетерозиса по ряду важных, но низконаследуемых качеств, следует применять варианты подбора генетически более отдаленных пород. Поэтому предпочтительно на заключительном этапе скрещивания использовать такие породы как дюрок гемпшир пьетрен или синтетические генотипы с их участием.
В нашем хозяйстве для этих целей используется красная белопоясая порода, которая и создавалась на протяжении последних трех десятилетий для гибридизации с использованием полтавской мясной породы как исходной. В качестве улучшающих отцовских форм использованы дюрок, гемпшир и пьетрен.
У нас по этой породе сформировано стадо на 100 свиноматок, заложены новые линии Динамита и Диаманта с улучшенными мясными качествами. Для этого проведены возвратные скрещивания на породы гемпшир, дюрок и пьетрен импортного происхождения. Финальных гибридов получаем преимущественно от хряков новых линий, в качестве материнской свинок формы использованы от рецентронных вариантов скрещивания крупной белой и ландрас пород.
За год на свиноматку получаем более 20 деловых поросят и выращиваем более двух тонн высококачественной свинины. Наряду с производством товарной свинины важным направлением деятельности предприятия является выращивание племенных животных. В среднем за последние три года выращиваем до 1,5 тыс. элитного молодняка: как для ремонта собственных стад, так и для реализации другим предприятиям. Так, в 2008 году было продано 867 голов элитных свинок и хрячков крупной белой, ландрас и красной белопоясой пород. Наличие такого ассортимента пород позволяет воспроизводить собственные стада и обеспечивать систему гибридизации без постоянного завоза племенных животных из разных хозяйств.
Некоторые особенности отбора и выращивании ремонтного молодняка
Отбор молодняка следует начинать еще под маткой. Из лучших гнезд с учетом породных особенностей и развития отбираются 3-4 свинки и 1-2 хрячка. Особое внимание следует обращать на пропорциональность телосложения, крепость конечностей, количество сосков (их должно быть не меньше четырнадцати). В последующем весь ремонтный молодняк формируется в отдельные группы и размещается в отдельных помещениях, предназначенных для ремонтного молодняка. Размер групп для хрячков 4-5 голов, для свинок - до 20 голов. Первые шесть месяцев кормление осуществляется сбалансированными комбикормами «вволю», при этом создаются условия для максимальной реализации откормочных качеств и проводится отбор тех поросят, которые имеют более высокие абсолютные показатели прироста и, естественно, лучшую скороспелость. После шестимесячного возраста необходимо снизить уровень кормления до 600 грамм и за последующие 3 месяца обеспечить формирование крепкой конституции, физиологического дозревания животных. Особое внимание уделяется оценке и отбору хрячков. Наличие достаточного объема селекционного материала позволяет усилить селекционное давление по скороспелости и выраженности мясного типа. При этом для воспроизводства отбираются хрячки, достигающие живой массы 100 кг в возрасте до 150 дней, толщина их шпика не должна превышать 12 милиметров.
Такая система организации воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка отвечает современным мировым тенденциям и позволяет предприятию чувствовать себя уверенно на рынке не только товарной свинины, но и претендовать на одно из ведущих мест среди поставщиков племенной продукции.
Особенности технологии
На начало 2009 года сформировано 4 племенных стада свиней ведущих пород отечественной и зарубежной селекции, которые имеют статус племенных заводов.
Этот статус дает возможность проводить работу по совершенствованию пород, реализовывать племенной молодняк.
Наличие племенных стад ведущих отечественных и импортных пород дает возможность строить воспроизводство стада по принципу селекционного-гибридного центра, то есть совершенствовать каждую породу отдельно, применяя чистопородное разведение или прилитие крови родственных или исходных генотипов и широко внедрять систему гибридизации, которая обеспечивает эффект гетерозиса по большинству хозяйственно-полезных признаков.
При организации воспроизводства стада и селекционной работы необходимо учитывать генетические возможности исходных пород, их приспособленность к условиям конкретных технологий, статус их здоровья.
Породы импортного происхождения - крупная белая и ландрас - имеют высокий генетический потенциал продуктивности, но они еще не адаптированы к условиям товарных ферм Украины. Особенно ощутимы влияния на них высоких температур летом и низких - зимой. У приплода наблюдаются повышенная изменчивость по живой массе поросят в период от одного до двух месяцев, что свидетельствует об адаптации животных к условиям среды.
Породы отечественного происхождения - крупная белая и красная белопоясая - более приспособлены к природно-климатическим условиям, более стрессоустойчивы и менее восприимчивы к болезням. Эти ценные особенности отечественных пород дают им определенные преимущества, особенно на фермах, где сохраняются старые технологии или внедрены только некоторые элементы новых технологий, как это и есть во многих хозяйствах Украины.
Наше племенное поголовье импортного происхождения сосредоточено на ферме в Цюрупинске: 140 свиноматок крупной белой породы и 80 маток породы ландрас. Основным методом разведения в этих стадах является чистопородное с учетом генеалогической структуры стада. В обеих породах имеется по 6-8 семейств и линий, сформированных на основе завезенного с Ирландии поголовья, а также на основе потомков от пород родственного корня (йоркшир и ландрас), полученных путем завоза спермопродукции из Америки. В виду того, что в племенных документах приобретенного селекционного материала имеются данные только о двух рядах предков, сложно оценить степень генетической однородности стада, т.е. его гомозиготности. В текущем году будет проведено иммуногенетическое тестирование всего основного и ремонтного поголовья, что позволит скорректировать планы подбора маток и хряков для повышения гетерозиготности стада и минимизации инбридинга.