В последние годы в странах с развитым свиноводством произошли существенные изменения в породной структуре поголовья, что обусловлено повышенным спросом на мясную свинину. Характерная особенность ведения современного свиноводства - ориентация на породы, способные проявить высокую продуктивность и жизнеспособность.
В данное время, когда Украина начала работать в рыночных условиях в рамках СОТ, хозяйства должны быть конкурентоспособны среди аналогов стран с развитым свиноводством. Это задание нелегкое. Поэтому необходимо использовать, прежде всего, высокопродуктивных животных как отечественного, так и зарубежного генофонда.
В настоящее время в Украине создаются свиноводческие хозяйства разных форм собственности и направлений производства той или другой продукции, где используется высококачественный отечественный и зарубежный генофонд свиней. Поэтому необходима система использования поголовья, оценка его на основании глубоких селекционных исследований, на что постоянно указывают ведущие ученые нашей страны.
Однако необходимо отметить, что в Украине до сих пор селекция животных проводится в основном по фенотипическим признакам, что является недостаточным. В передовых зарубежных хозяйствах оценку животных проводят не только по этим признакам, но и на основе использования ДНК-технологий. Оценку полученных из-за границы животных и подбор мы проводим по фенотипическим признакам. Поэтому не можем реально оценить: получены животные из нуклеусных стад или это финальные гибриды, которые в І-м поколении расщепляются и уменьшают продуктивные качества.
В нашей стране проводятся, хотя и недостаточно, исследования по оценке животных на основе ДНК-технологий. В частности в Николаевском ГАУ и Полтавском НИИ. Однако подбор животных для получения той или иной продукции на основе сочетаний микросателитов пока не осуществляется, и в этой связи нет возможности рационально использовать импортное поголовье на основе молекулярной диагностики.
Наши предварительные исследования на завезенном поголовье в хозяйствах южного региона, где используются свиньи английской, датской, американской и венгерской селекции, показали разнообразие в генной структуре и более положительные результаты свиней венгерской селекции.
Второй вопрос, который сегодня стоит на повестке дня в отрасли свиноводства, - это ветеринарная ситуация. Имея определенный опыт с использованием зарубежного генофонда в условиях ВАТ «Племзавод «Степной», можем отметить, что зарубежные генотипы отличаются более высокими мясными качествами. Но период их акклиматизации проходит 3-4 года, поэтому мы имеем определенные проблемы.
Важным является то, что очень часто вместе с зарубежным поголовьем к нам приходит ряд ветеринарных проблем, особенно при приобретении больших партий животных. Наша отечественная ветеринарная защита, при всем своем старании, не имеет возможности конкурировать с многочисленными фармацевтическими фирмами мира. У нас часто используют не все методики анализа, которые уже давно практикуются зарубежными фирмами. Мы же потом узнаем, что некоторые штаммы микроорганизмов, привезенные с животными, у нас или не определялись, или раньше нигде не наблюдались вообще. Хотя по особо неблагоприятным заболеваниям защита у нас все же есть, но тот же вирус гриппа свиней, который в мире на людей распространяется воздушным путем, почему-то у нас не зарегистрирован. И в этом плане мы рискуем получить негативные результаты.
При использовании импортного генофонда возникает много проблем со стороны зоотехнической, а особенно ветеринарной служб. Они должны совместно бороться за развитие животноводства в нашей стране, а на деле получается, по моему мнению, наоборот.
Я понимаю, что ветеринарная медицина имеет свои жесткие требования, и это правильно. Но эти законодательные требования действуют на территории Украины уже на протяжении 30-ти и более лет, а значит, разработаны во времена строительства Советского Союза. Тогда, может, они требуют какого-то уточнения в условиях развития современного свиноводства?
Несогласованность ветеринарных требований зарубежных фирм и нашей ветеринарной медицины приводят к потере животных в создаваемых свиноводческих хозяйствах. Порой клиника животных нормальная, но, согласно наших лабораторных исследований, по каким-то болезням реакция положительная, а животные, полученные из-за границы, дозволены к ввозу. Как это понять? А еще при создании свиноводческого хозяйства необходимо получить ветеринарные документы, которых очень много, и оформление которых превращается в теневой бизнес ветеринарной службы.
Поэтому для рационального использования импортного поголовья свиней в Украине необходимо расширить проведение оценки животных на основе геномной селекции, уточнить ветеринарные требования по использованию животных, внести некоторые изменения в определенные законы и документы.
Считаем, что в дальнейшем при завозе зарубежного поголовья необходимо иметь объективную информацию, а также надежных партнеров из зарубежных фирм.
Вера ТОПИХА,
доктор с.-х. наук, профессор,
заслуженный работник с.-х. Украины,
Николаевский ГАУ