Нормы кормления животных - показатель суточных потребностей разных групп животных в определенных питательных веществах. Практика кормления животных требует, чтобы эти данные были переведены в форму рационов, кормовых смесей или комбикормов.
Один из приоритетных вопросов, который должен быть решен в животноводческих хозяйствах, особенно для крупных промышленных комплексов, - сколько требуется различных по качеству кормовых смесей или комбикормов для кормления всего стада определенного вида животных.
По действующим в настоящее время нормам потребностей свиньи делятся на четыре весовые откормочные группы и на пять групп племенных животных. Все указанные группы в зоотехнии называются производственными или технологическими группами животных. Но не всем этимгруппам фактически требуются рационы различного состава (типа).
Часто различия в потребностях между производственными группами животных заключаются в количестве, а не в различных концентрациях питательных веществ в рационе или комбикорме. Поэтому в практике кормления животных было бы целесообразным сгруппировать эти группы внутри одного вида по концентрации питательных веществ в рационе.
Совокупность нескольких производственных групп одного и того же вида животных с одинаковыми или близкими друг к другу концентрациями питательных веществ в рационе или комбикорме условно можно назвать кормовой группой. Такая группа животных может состоять и из одной производственной группы, если показатели концентрации питательных веществ в рационе данной группы не совпадают с таковыми других производственных групп в стаде животных.
Основа формирования кормовых групп животных на практике - потребности в протеине и энергии. Тем производственным группам животных, которым по нормам требуется скармливать рационы с одинаковым процентом протеина, можно скармливать качественно одинаковые кормовые смеси или комбикорма, если их потребление соответствует индивидуальным энергетическим потребностям. Потому что большинство питательных веществ животным требуется в определенном соотношении к обменной энергии рациона. Основным и главным питательным веществом, которое не подчиняется этому правилу, является протеин.
Таким образом, в практике кормления первым фактором, определяющим количество разновидностей (условно говоря, типов) кормовых смесей или комбикормов, необходимых для данного вида или стада животных, является потребность в протеине.
Цель исследований.Целью работы было - сгруппировать принятые в настоящее время основные производственные (технологические) группы свиней, молочного и мясного скота в кормовые группы на основе общности норм их потребностей в протеине и энергии для последующего определения различных по концентрации протеина рецептов комбикормов или кормосмесей для кормления всего стада животных.
Формирование кормовых групп свиней и группировка их рационов
Возрастные или производственные группы, которые требуют равных количеств протеина в расчете на 1000 ккал полезной энергии (переваримой или обменной), могут обычно использовать один и тот же рацион или комбикорм. Этот метод теоретически предпочтительнее общепринятой методики, по которой количество протеина в рационе относят не к потребленной энергии, а к сухому веществу. То есть, если рационы для нескольких производственных групп имеют одинаковую концентрацию энергии, оба метода дают одинаковые ответы. Но если мы изменим количество потребленной энергии путем замены корма или путем использования технического жира, то чтобы не снизить эффективность рациона, мы должны сохранять энергопротеиновое отношение, а не отношение протеина к сухому веществу.
Таблица 1. Расчеты энергопротеинового отношения в рационах и концентрации протеина в комбикормах для свиней
Весовая категория (масса, кг) |
Суточная потребность |
Количество сырого протеина |
Кормовая группа свиней |
|||||
корма, кг |
протеина,г |
обменной энергии, (ОЭ),ккал |
в 1 кг корма,% |
на 1000 ккал ОЭ |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
||
Растущие свиньи с живой массой, кг |
||||||||
5 - 10 |
0,40 |
88 |
1471 |
22 |
60 |
ІV |
||
11 - 20 |
0,71 |
142 |
2500 |
20 |
56 |
ІV |
||
21 - 40 |
1,41 |
240 |
4370 |
17 |
55 |
ІІІ |
||
Ремонтные свиньи с живой массой, кг |
||||||||
41 - 60 |
2,60 |
390 |
7870 |
15 |
50 |
ІІ |
||
61 - 150 |
3,53 |
494 |
10820 |
14 |
46 |
ІІ |
||
Откармливаемые свиньи с живой массой, кг |
||||||||
41 - 60 |
2,50 |
375 |
7546 |
15 |
50 |
ІІ |
||
61 - 80 |
3,0 |
420 |
1140 |
14 |
46 |
ІІ |
||
81 - 120 |
3,5 |
450 |
|
14 |
46 |
ІІ |
||
Хряки с живой массой, кг |
||||||||
150 -200 |
3,10 |
527 |
9530 |
17 |
55 |
ІІІ |
||
201 - 250 |
3,30 |
561 |
1010 |
17 |
55 |
ІІІ |
||
251 - 300 |
3,50 |
595 |
1084 |
17 |
55 |
ІІІ |
||
Свиноматки: |
||||||||
холостые с живой массой, кг |
||||||||
140 - 160 |
3,00 |
390 |
9800 |
13 |
40 |
І |
||
161 -180 |
3,20 |
420 |
10600 |
13 |
40 |
І |
||
181 - 200 |
3,40 |
440 |
11000 |
13 |
40 |
І |
||
201 и более |
3,60 |
450 |
11250 |
13 |
40 |
І |
||
супоросные с живой массой, кг |
||||||||
140 - 160 |
2,33 |
280 |
6220 |
12 |
45 |
І |
||
161 - 180 |
2,54 |
305 |
6760 |
12 |
45 |
І |
||
181 - 200 |
2,74 |
329 |
7380 |
12 |
45 |
І |
||
201 и более |
3,00 |
360 |
8020 |
12 |
45 |
І |
||
подсосные с живой массой, кг |
||||||||
140 - 160 |
6,30 |
1008 |
19960 |
16 |
51 |
ІІІ |
||
161 - 180 |
6,50 |
1040 |
20510 |
16 |
51 |
ІІІ |
||
181 - 200 |
6,70 |
1072 |
21060 |
16 |
51 |
ІІІ |
||
201 и более |
6,90 |
1104 |
21520 |
16 |
51 |
ІІІ |
||
В табл. 1 значения обменной энергии и сырого протеина, так же как и возможное потребление суточного корма, использованы для расчета отношения протеина на каждую 1000 ккал обменной энергии (ОЭ). Если мы по отношению протеина к ОЭ рациона все категории свиней сгруппируем, то получим четыре нижеследующие кормовые группы:
- І - холостые и супоросные свиноматки, у которых энергопротеиновое отношение рационов находится в пределах 40-45 г протеина на 1000 ккал ОЭ;
- ІІ - ремонтные и откормочные свиньи, в рационах которых энергопротеиновое отношение составляет от 46 до 50 г протеина на 1000 ккал ОЭ;
- ІІІ - поросята-отъемыши, хряки и подсосные свиноматки, энергопротеиновое отношение рационов которых находится в пределах 51-55 г протеина на 1000 ккал ОЭ;
- ІV - поросята-сосуны или раноотнятые поросята с энергопротеиновым отношением в рационах 56-60 г протеина на 1000 ккал ОЭ.
Из табл. 1 видно, что рацион для поросят-сосунов или доотъемный рацион, используемый при подкормке поросят, является довольно обычным специализированным рационом с содержанием от 20 до 22% протеина (ІVтип рациона). А рацион, скармливаемый после отъема поросят и до достижения ими массы 40 кг (отъемыши), является предстартовым рационом с 17%-ным содержанием протеина. Этот рацион (ІІІ тип рациона) пригоден также для подсосних свиноматок и для хряков.
Из табл. 1 видно также, что откормочным и ремонтным свиньям с живой массой от 41 до 60 кг можно скармливать один и тот же рацион, т.е. ІІ тип рациона, в котором содержится 15% протеина.
Следует отметить, что откормочным и ремонтным свиньям и после 60 кг живой массы, и до конца откорма или выращивания можно скармливать ІІ тип рациона, т.е. не имеет смысла делать какие-либо изменения в рационе для откормочных и ремотных свиней после достижения ими 60 килограммов.
Что касается холостых и супоросных свиноматок, то им можно скармливать один и тот же рацион с содержанием протеина в пределах 12-13% (І тип рациона)
Таким образом, четыре рациона или комбикорма являются достаточными для кормления всего стада свиней (четырех кормовых групп). А именно для:
- І кормовой группы - рацион, содержащий 12-13% протеина;
- ІІ кормовой группы - рацион с содержанием протеина в пределах 14-15%;
- ІІІ кормовой группы - рацион с содержением 16-17% протеина;
- ІV кормовой группы - рацион с 20-22%-ным содержанием протеина.
Однако имеется еще одна группа, хотя она в свиноводческих хозяйствах не выделяется. Эта дополнительная группа включает поросят, отнятых до 3-недельного возраста (сверхранний отъем) и выращиваемых на искусственных рационах. Эта система выращивания свиней, иногда называемая системой искусственного выращивания поросят, становится все более важной, потому что дает возможность выращивать больше поросят на свиноматку в год (около трех пометов за 15 месяцев) без увеличения, а часто при снижении стоимости корма на одного поросенка в возрасте до 8 недель
(оптимальный возраст отъема). Специфические потребности этих поросят в питательных веществах известны еще не полностью. Однако Институтом животноводства НААН и другими опытными станциями Украины разработаны и опубликованы прекрасные рецепты комбикормов - заменителей свинного молока для сверхраннего (в 10 дней) и раннего (в 21 и 30 дней) отъема поросят от маток с содержанием протеина в пределах 22-25% в зависимости от сроков отъема поросят от маток. Поросята, отнятые в 10, 21 и 30 дней в 60-дневном возрасте достигали в среднем 18,6, до 20,4 и 20, 6 кг живой массы соответственно.
Багаутдин ГАЗИЕВ,
кандидат биологических наук,
Институт животноводства НААН
Продолжение статьи читайте, пожалуйста, в мартовском номере нашего журнала.