За рубежом мясных цыплят, как правило, выращивают на глубокой подстилке, там клеточная технология не получила широкого распространения. Но сегодня созданы высокопродуктивные аутосексные отечественные кроссы мясных кур, приспособленные не только к напольной, но и клеточной технологии выращивания. Поэтому без всякого сомнения можно констатировать: существуют все условия для широкого внедрения клеточной технологии производства мяса кур.
Кроме того, освоен серийный выпуск современных многоярусных клеточных батарей с автоматической выгрузкой птицы на убой, где ручной отлов и выемка птицы из клеток исключены, срок выращивания бройлеров сокращен до 35-40 дней, определены оптимальные технологические параметры при совместном и раздельном содержании птицы в клетках. Внедрена технология глубокой переработки мяса, позволяющая использовать для этой цели нестандартные тушки и, что самое главное, способствующая повышению рентабельности производства до 20-25%.
Клеточная технология позволяет птицефабрикам наращивать мощности и сокращать материально-технические и финансовые ресурсы при производстве мяса. Об этом свидетельствуют высокие результаты работы ведущих птицеводческих предприятий России – ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», ОАО Агрофирма «Октябрьская», «Птицефабрика «Тбилисская» ЗАО Фирма «Агрокомплекс», ОАО «Птицефабрика «Пермская», ОАО «Ярославский бройлер», ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», ООО «Красная Поляна», ООО «Чебаркульская птица» и многие другие.
Исследования, проведенные на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области (табл. 1) по сравнительной оценке различных систем и оборудования, убедительно доказали высокую эффективность клеточной технологии выращивания бройлеров. Так, при ее использовании в сравнении с напольной увеличивается живая масса птицы на 0,5-5,2%, убойный выход – на 1,2-2,0%, выход мяса с 1 м2полезной площади птичника – в 3 раза, прибыль с 1 м2 площади птичника – в 3,8-4,1 раза, рентабельность производства мяса – на 8,3-10,8% при снижении расхода корма на 1 кг живой массы на 7,3-10,7%, срока выращивания птицы – на 2,5 дня и себестоимости 1 кг мяса – на 12,5-16,2%. Аналогичные результаты были получены и в исследованиях, проведенных во ВНИТИП на птице кросса «Кобб-500».
Таблица 1. Сравнительная характеристика клеточной и напольной технологии выращивания бройлеров на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области
Показатель |
Клеточная |
Напольная |
||
российс-кое 4-х ярусное клеточное оборудо-вание |
европей-ское 4-х-ярусное клеточное оборудова-ние |
украинс-кое 4-х ярусное клеточ-ное обору-дование |
европейский напольный комплект оборудова-ния |
|
Начальное поголовье (птичник 18х96 м) |
73000 |
73000 |
73000 |
24772 |
Срок выращивания, дней |
42 |
42 |
42 |
44,5 |
Количество оборотов птичника за 1 год |
6,5 |
6,5 |
6,5 |
6,2 |
Среднесуточный прирост живой массы, г |
44,5 |
46,7 |
46,7 |
41,8 |
Живая масса 1 головы в конце выращивания, г |
1912 |
2001 |
2002 |
1903 |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг |
1,76 |
1,82 |
1,75 |
1,96 |
Сохранность поголовья, % |
94,2 |
93,8 |
94,4 |
96,3 |
Убойный выход мяса, % |
74,8 |
74,0 |
74,0 |
72,8 |
Выход мяса с 1 м2 площади пола птичника, кг |
65,0 |
67,0 |
67,6 |
21,8 |
Производственная себестоимость 1 кг мяса, руб. |
23,59 |
24,65 |
23,59 |
28,16 |
Прибыль за 1 оборот, тыс. руб. |
1826,4 |
1776,2 |
1897,4 |
462,9 |
Прибыль в расчете 1 м2 площади пола птичника, тыс. руб. |
1,237 |
1,203 |
1,285 |
0,314 |
Прибыль за 1 год, тыс. руб. |
11871,6 |
11545,3 |
12333,1 |
2870,0 |
Рентабельность, % |
44,06 |
41,55 |
44,05 |
33,23 |
О высокой эффективности клеточной технологии выращивания бройлеров свидетельствуют новые данные (2013 г.) по результатам работы птицефабрики «Тбилисская» Краснодарского края (табл. 2) и птицефабрики «Камаровская» Республики Беларусь (табл. 3).
Таблица 2. Результаты выращивания бройлеров в клеточных батареях ТББ ООО «Производственное
объединение ТЕХНА» на птицефабрике «Тбилисская» Краснодарского края (2013 г.)
Показатель |
Номер корпуса (101,7х17,7 м, площадь 1800 м2) |
В сред-нем |
|||||||||||
Партия №1 |
Партия №2 |
||||||||||||
1 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Итого |
1 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Итого |
||
Начальное поголовье |
71676 |
67387 |
73608 |
73641 |
70259 |
356571 |
74930 |
73660 |
74058 |
74614 |
73842 |
371104 |
727675 |
Срок выращивания, дни |
36,8 |
36,6 |
36,7 |
36,7 |
37,3 |
36,8 |
37 |
36,7 |
36,4 |
38,2 |
38,8 |
37,4 |
37,1 |
Живая масса 1 головы в конце выращивания, г |
2406 |
2377 |
2344 |
2283 |
2363 |
2354 |
2301 |
2380 |
2353 |
2287 |
2268 |
2317 |
2335 |
Среднесуточный прирост живой массы, г |
64,2 |
63,7 |
62,8 |
61,1 |
62,2 |
62,8 |
61,2 |
63,8 |
63,6 |
59,0 |
57,6 |
61,0 |
61,9 |
Сдано на убой: голов живая масса, ц |
70555 1697,3 |
65381 1554,4 |
71777 1682,4 |
71775 1638,6 |
68944 1628,9 |
348432 8201,6 |
73668 1695,4 |
71954 1712,6 |
72291 1700,8 |
73275 1675,5 |
72354 1640,8 |
363542 8425,1 |
711974 16626,7 |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг |
1,66 |
1,68 |
1,67 |
1,68 |
1,66 |
1,67 |
1,69 |
1,68 |
1,66 |
1,67 |
1,68 |
1,68 |
1,67 |
Сохранность поголовья, % |
98,4 |
97,02 |
97,5 |
97,5 |
98,1 |
97,7 |
98,3 |
97,7 |
97,6 |
98,2 |
98,0 |
98,0 |
97,9 |
Убойный выход, % |
76,3 |
76,3 |
76,2 |
76,2 |
76,3 |
76,3 |
76,4 |
76,3 |
76,2 |
76,4 |
76,4 |
76,4 |
76,4 |
Выход мяса с 1 м2 площади пола птичника за 1 оборот, кг |
94,3 |
86,4 |
93,5 |
91,0 |
90,5 |
91,1 |
94,2 |
95,1 |
94,5 |
93,1 |
91,2 |
93,6 |
92,4 |
Выход мяса с 1 м2 площади пола птичника за 1 год (7 оборотов), кг |
660 |
605 |
655 |
637 |
634 |
638 |
659 |
666 |
662 |
652 |
638 |
655 |
647 |
Европейский индекс эффективности |
387 |
374 |
374 |
360 |
374 |
374 |
360,8 |
378,2 |
378,9 |
352,3 |
339,9 |
362 |
368 |
Так, на птицефабрике «Тбилисская» в 5 птичниках с клеточным оборудованием ТББ с автоматической выгрузкой птицы ООО «Производственное объединение ТЕХНА» за два оборота было выращено 727,7 тыс. голов цыплят-бройлеров. В среднем срок выращивания бройлеров составил 37,1 день, живая масса 1 головы – 2335 г, среднесуточный прирост живой массы – 61,9 г, сохранность поголовья – 97,9%, конверсия корма – 1,67 кг, убойный выход мяса – 76,4%, выход мяса (в живой массе) с 1 м2площади пола птичника за 1 оборот – 92,4 кг и за 1 год (7 оборотов) – 647 кг, индекс эффективности – 368.
Таблица 3. Сравнительная характеристика клеточной и напольной технологии выращивания бройлеров на птицефабрике «Камаровская» Республики Беларусь
Показатель |
Клеточная технология |
Напольная технология |
|
клетка ТББ с автоматической выгрузкой птицы, ООО «Производственное объединение ТЕХНА» |
птичник 1 |
птичник 2 |
|
Поголовье в птичнике 18х96 м |
55400 |
25000 |
25000 |
Площадь пола на 1 голову, см2 |
480 |
555 |
555 |
Срок выращивания, дни |
39,5 |
42,5 |
42,5 |
Количество оборотов за 1 год |
6,82 |
6,46 |
6,46 |
Среднесуточный прирост, г |
60,4 |
54,8 |
50,1 |
Живая масса в конце выращивания, г |
2424 |
2369 |
2170 |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг |
1,78 |
2,07 |
1,98 |
Сохранность, % |
97,4 |
97,1 |
97,0 |
Сравнительные данные, полученные на птицефабрике «Камаровская» Республики Беларусь показали, что при клеточной технологии живая масса 2424 г была достигнута за 39,5 дней против 2170-2369 г за 42,5 дней выращивания бройлеров на полу. Среднесуточный прирост живой массы, конверсия корма и количество оборотов птичника в год составили 60,4 г; 1,78 кг; 6,82 и 50,1-54,8 г; 1,98-2,07 кг, 6,46 при клеточной и напольной технологии выращивания бройлеров соответственно.
Недавние исследования, проведенные нами на птицефабрике «Старатель» Ярославской области по оценке качества мяса бройлеров кросса «Росс 308», выращенных в клеточных батареях с автоматической выгрузкой птицы, показали: в 39-дневном возрасте цыплята-бройлеры имели живую массу 2380 г, среднесуточный прирост живой массы – 60 г, затраты корма на 1 кг прироста живой массы – 1,65 кг, сохранность поголовья – 98%.
При забое птицы установлено, что практически отсутствуют намины и механические травмы на птице, а количество нестандартных тушек составило всего 1,5%. Бройлеры обладали высокими мясными качествами. Выход съедобных частей, грудного филе и всех мышц у петушков и курочек составил 81,8; 28,2; 69,5 и 80,6; 26,0; 67,6%, соответственно от массы потрошеной тушки. Содержание жира в грудных мышцах бройлеров находилось в пределах 1,58-2,25%, в ножных мышцах – 3,99-4,69%. Сумма заменимых и незаменимых аминокислот в грудных мышцах петушков и курочек составила 21,037 и 21,366 г на 100 г съедобной части продукта, а в ножных - 18,372 и 19,169 г соответственно. Уровень незаменимых аминокислот в мясе бройлеров находился в пределах 6,852-8,042 г.
Сочность мяса была достаточно высокой и колебалась в пределах 60,55-62,08%. Мясо бройлеров имело нежную консистенцию – на уровне 3,82-4,04 мм. Вкусо-ароматические свойства бульона, приготовленного из мяса курочек и петушков, были оценены на 4,90-4,95 и 4,80-4,85 баллов соответственно.
Сегодня в мясном птицеводстве накоплен большой опыт применения клеточной технологии не только при выращивании цыплят-бройлеров, но и при содержании взрослой мясной птицы. На протяжении многих лет успешно практикуется эта технология на племптицезаводе «Русь» Краснодарского края, в ООО Агрохолдинг «ЮРМА» Чувашской республики, ООО «Возрождение-1» и ООО «Птицефабрика «Покровская» Саратовской области. В подмосковном ООО «Ассортимент» внедрена система «Veranda» фирмы «Vencomatic» для содержания кур и петухов родительского стада бройлеров в четырехъярусных клеточных батареях.
В пользу клеточной технологии выращивания бройлеров свидетельствует также тот факт, что в настоящее время одним из наиболее экономичных и быстрых путей повышения производства мяса птицы является увеличение мощностей действующих бройлерных предприятий без расширения производственных площадей благодаря внедрению современной технологии, модернизации и замены устаревшего оборудования и т.д. Например, в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Свердловской области реконструкция птичников, в ходе которой четырехъярусные клеточные батареи сменили трехъярусные, позволила увеличить объемы производства мяса птицы на 30-35%. Расчеты показали: при завершении реконструкции бройлерных цехов мощность фабрики без дополнительного строительства возрастет на 10 тыс. т мяса в год.
Следует отметить, что при сравнительной оценке эффективности клеточной и напольной технологий часто не учитывают стоимость зданий, наружных и внутренних инженерных коммуникаций и т.д. Расчёты показывают, что затраты на эти цели в три раза выше при напольном содержании и в сумме со стоимостью оборудования значительно превышают стоимость клеточной технологии в расчете на 1 тыс. посадочных мест.
Исходить надо из того, что главная задача в организации технологического процесса выращивания бройлеров заключается в получении максимального выхода товарной продукции с единицы площади птичника при минимальных затратах труда и средств. Очевидно, что неправильное решение и финансовый просчет в условиях нарастающей конкуренции могут привести к большим экономическим потерям.
Итак, можно констатировать, что клеточная технология выращивания бройлеров - существенный резерв быстрого и значительного увеличения производства мяса. Преимущество этой технологии, по сравнению с напольной, заключается в максимальном использовании производственных площадей, высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов, сокращении затрат на инженерные коммуникации, обогрев и освещение помещения, улучшение санитарно-ветеринарных условий, увеличение выхода мяса с единицы площади в 2,5-3 раза.
При выращивании в клетках не требуется подстилка, обеспечивается лучшее наблюдение за птицей, цыплята не контактируют с отходами и реже заражаются паразитами, прежде всего кокцидиями. В клетках цыплята-бройлеры лучше растут, меньше потребляют корма на единицу прироста, в более ранние сроки достигают убойных кондиций. Кроме того, облегчается труд рабочих, сокращаются трудозатраты на обслуживание и отправку птицы на убой.
Владимир ФИСИНИН, доктор с.-х. наук, профессор, академик, первый вице-президент РАСХН, директор;
Алексей КАВТАРАШВИЛИ, доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник;
Валерий ЛУКАШЕНКО, доктор с.-х. наук, профессор, зав. отделом технологии производства яиц и мяса птицы
ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии