Аграрний тиждень. Україна
» » » Выращивание цыплят-бройлеров: в клетках или на полу?
» » » Выращивание цыплят-бройлеров: в клетках или на полу?

    Выращивание цыплят-бройлеров: в клетках или на полу?


    За рубежом мясных цыплят, как правило, выращивают на глубокой подстилке, там клеточная технология не получила широкого распространения. Но сегодня созданы высокопродуктивные аутосексные отечественные кроссы мясных кур, приспособленные не только к напольной, но и клеточной технологии выращивания. Поэтому без всякого сомнения можно констатировать: существуют все условия для широкого внедрения клеточной технологии производства мяса кур.

    Кроме того, освоен серийный выпуск современных многоярусных клеточных батарей с автоматической выгрузкой птицы на убой, где ручной отлов и выемка птицы из клеток исключены, срок выращивания бройлеров сокращен до 35-40 дней, определены оптимальные технологические параметры при совместном и раздельном содержании птицы в клетках. Внедрена технология глубокой переработки мяса, позволяющая использовать для этой цели нестандартные тушки и, что самое главное, способствующая повышению рентабельности производства до 20-25%.

    Клеточная технология позволяет птицефабрикам наращивать мощности и сокращать материально-технические и финансовые ресурсы при производстве мяса. Об этом свидетельствуют высокие результаты работы ведущих птицеводческих предприятий России – ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», ОАО Агрофирма «Октябрьская», «Птицефабрика «Тбилисская» ЗАО Фирма «Агрокомплекс», ОАО «Птицефабрика «Пермская», ОАО «Ярославский бройлер», ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», ООО «Красная Поляна», ООО «Чебаркульская птица» и многие другие.

    Исследования, проведенные на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области (табл. 1) по сравнительной оценке различных систем и оборудования, убедительно доказали высокую эффективность клеточной технологии выращивания бройлеров. Так, при ее использовании в сравнении с напольной увеличивается живая масса птицы на 0,5-5,2%, убойный выход – на 1,2-2,0%, выход мяса с 1 м2полезной площади птичника – в 3 раза, прибыль с 1 м2 площади птичника – в 3,8-4,1 раза, рентабельность производства мяса – на 8,3-10,8% при снижении расхода корма на 1 кг живой массы на 7,3-10,7%, срока выращивания птицы – на 2,5 дня и себестоимости 1 кг мяса – на 12,5-16,2%. Аналогичные результаты были получены и в исследованиях, проведенных во ВНИТИП на птице кросса «Кобб-500».

     

    Таблица 1. Сравнительная характеристика клеточной и напольной технологии выращивания бройлеров на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области

    Показатель

    Клеточная

    Напольная

    российс-кое 4-х ярусное клеточное оборудо-вание

    европей-ское 4-х-ярусное клеточное оборудова-ние

    украинс-кое 4-х ярусное клеточ-ное обору-дование

    европейский напольный комплект оборудова-ния

    Начальное поголовье (птичник 18х96 м)

     

    73000

     

    73000

     

    73000

     

    24772

    Срок выращивания, дней

    42

    42

    42

    44,5

    Количество оборотов птичника за 1 год

     

    6,5

     

    6,5

     

    6,5

     

    6,2

    Среднесуточный прирост живой массы, г

     

    44,5

     

    46,7

     

    46,7

     

    41,8

    Живая масса 1 головы в конце выращивания, г

     

    1912

     

    2001

     

    2002

     

    1903

    Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

     

    1,76

     

    1,82

     

    1,75

     

    1,96

    Сохранность поголовья, %

    94,2

    93,8

    94,4

    96,3

    Убойный выход мяса, %

    74,8

    74,0

    74,0

    72,8

    Выход мяса с 1 м2 площади пола птичника, кг

     

    65,0

     

    67,0

     

    67,6

     

    21,8

    Производственная себестоимость 1 кг мяса, руб.

     

    23,59

     

    24,65

     

    23,59

     

    28,16

    Прибыль за 1 оборот, тыс. руб.

    1826,4

    1776,2

    1897,4

    462,9

    Прибыль в расчете 1 м2 площади пола птичника, тыс. руб.

     

    1,237

     

    1,203

     

    1,285

     

    0,314

    Прибыль за 1 год, тыс. руб.

    11871,6

    11545,3

    12333,1

    2870,0

    Рентабельность, %

    44,06

    41,55

    44,05

    33,23

    О высокой эффективности клеточной технологии выращивания бройлеров свидетельствуют новые данные (2013 г.) по результатам работы птицефабрики «Тбилисская» Краснодарского края (табл. 2) и птицефабрики «Камаровская» Республики Беларусь (табл. 3).

     


     

     

     

    Таблица 2. Результаты выращивания бройлеров в клеточных батареях ТББ ООО «Производственное

    объединение ТЕХНА» на птицефабрике «Тбилисская» Краснодарского края (2013 г.)

    Показатель

    Номер корпуса (101,7х17,7 м, площадь 1800 м2)

    В сред-нем

    Партия №1

    Партия №2

    1

    3

    4

    5

    6

    Итого

    1

    3

    4

    5

    6

    Итого

    Начальное поголовье

    71676

    67387

    73608

    73641

    70259

    356571

    74930

    73660

    74058

    74614

    73842

    371104

    727675

    Срок выращивания, дни

    36,8

    36,6

    36,7

    36,7

    37,3

    36,8

    37

    36,7

    36,4

    38,2

    38,8

    37,4

    37,1

    Живая масса 1 головы в конце выращивания, г

    2406

    2377

    2344

    2283

    2363

    2354

    2301

    2380

    2353

    2287

    2268

    2317

    2335

    Среднесуточный прирост живой массы, г

    64,2

    63,7

    62,8

    61,1

    62,2

    62,8

    61,2

    63,8

    63,6

    59,0

    57,6

    61,0

    61,9

    Сдано на убой:

    голов

    живая масса, ц

     

    70555

    1697,3

     

    65381

    1554,4

     

    71777

    1682,4

     

    71775

    1638,6

     

    68944

    1628,9

    348432

    8201,6

     

    73668

    1695,4

     

    71954

    1712,6

     

    72291

    1700,8

     

    73275

    1675,5

     

    72354

    1640,8

    363542

    8425,1

    711974

    16626,7

    Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

    1,66

    1,68

    1,67

    1,68

    1,66

    1,67

    1,69

    1,68

    1,66

    1,67

    1,68

    1,68

    1,67

    Сохранность поголовья, %

    98,4

    97,02

    97,5

    97,5

    98,1

    97,7

    98,3

    97,7

    97,6

    98,2

    98,0

    98,0

    97,9

    Убойный выход, %

    76,3

    76,3

    76,2

    76,2

    76,3

    76,3

    76,4

    76,3

    76,2

    76,4

    76,4

    76,4

    76,4

    Выход мяса с 1 м2 площади пола птичника за 1 оборот, кг

    94,3

    86,4

    93,5

    91,0

    90,5

    91,1

    94,2

    95,1

    94,5

    93,1

    91,2

    93,6

    92,4

    Выход мяса с 1 м2 площади пола птичника за 1 год (7 оборотов), кг

    660

    605

    655

    637

    634

    638

    659

    666

    662

    652

    638

    655

    647

    Европейский индекс эффективности

    387

    374

    374

    360

    374

    374

    360,8

    378,2

    378,9

    352,3

    339,9

    362

    368

     

     

     


     

    Так, на птицефабрике «Тбилисская» в 5 птичниках с клеточным оборудованием ТББ с автоматической выгрузкой птицы ООО «Производственное объединение ТЕХНА» за два оборота было выращено 727,7 тыс. голов цыплят-бройлеров. В среднем срок выращивания бройлеров составил 37,1 день, живая масса 1 головы – 2335 г, среднесуточный прирост живой массы – 61,9 г, сохранность поголовья – 97,9%, конверсия корма – 1,67 кг, убойный выход мяса – 76,4%, выход мяса (в живой массе) с 1 м2площади пола птичника за 1 оборот – 92,4 кг и за 1 год (7 оборотов) – 647 кг, индекс эффективности – 368.

     

    Таблица 3. Сравнительная характеристика клеточной и напольной технологии выращивания бройлеров на птицефабрике «Камаровская» Республики Беларусь

    Показатель

    Клеточная

    технология

    Напольная

    технология

    клетка ТББ с автоматической выгрузкой птицы, ООО «Производственное объединение ТЕХНА»

    птичник 1

    птичник 2

    Поголовье в птичнике 18х96 м

    55400

    25000

    25000

    Площадь пола на 1 голову, см2

    480

    555

    555

    Срок выращивания, дни

    39,5

    42,5

    42,5

    Количество оборотов за 1 год

    6,82

    6,46

    6,46

    Среднесуточный прирост, г

    60,4

    54,8

    50,1

    Живая масса в конце выращивания, г

     

    2424

     

    2369

     

    2170

    Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

     

    1,78

     

    2,07

     

    1,98

    Сохранность, %

    97,4

    97,1

    97,0

    Сравнительные данные, полученные на птицефабрике «Камаровская» Республики Беларусь показали, что при клеточной технологии живая масса 2424 г была достигнута за 39,5 дней против 2170-2369 г за 42,5 дней выращивания бройлеров на полу. Среднесуточный прирост живой массы, конверсия корма и количество оборотов птичника в год составили 60,4 г; 1,78 кг; 6,82 и 50,1-54,8 г; 1,98-2,07 кг, 6,46 при клеточной и напольной технологии выращивания бройлеров соответственно.

    Недавние исследования, проведенные нами на птицефабрике «Старатель» Ярославской области по оценке качества мяса бройлеров кросса «Росс 308», выращенных в клеточных батареях с автоматической выгрузкой птицы, показали: в 39-дневном возрасте цыплята-бройлеры имели живую массу 2380 г, среднесуточный прирост живой массы – 60 г, затраты корма на 1 кг прироста живой массы – 1,65 кг, сохранность поголовья – 98%.

    При забое птицы установлено, что практически отсутствуют намины и механические травмы на птице, а количество нестандартных тушек составило всего 1,5%. Бройлеры обладали высокими мясными качествами. Выход съедобных частей, грудного филе и всех мышц у петушков и курочек составил 81,8; 28,2; 69,5 и 80,6; 26,0; 67,6%, соответственно от массы потрошеной тушки. Содержание жира в грудных мышцах бройлеров находилось в пределах 1,58-2,25%, в ножных мышцах – 3,99-4,69%. Сумма заменимых и незаменимых аминокислот в грудных мышцах петушков и курочек составила 21,037 и 21,366 г на 100 г съедобной части продукта, а в ножных - 18,372 и 19,169 г соответственно. Уровень незаменимых аминокислот в мясе бройлеров находился в пределах 6,852-8,042 г.

    Сочность мяса была достаточно высокой и колебалась в пределах 60,55-62,08%. Мясо бройлеров имело нежную консистенцию – на уровне 3,82-4,04 мм. Вкусо-ароматические свойства бульона, приготовленного из мяса курочек и петушков, были оценены на 4,90-4,95 и 4,80-4,85 баллов соответственно.

    Сегодня в мясном птицеводстве накоплен большой опыт применения клеточной технологии не только при выращивании цыплят-бройлеров, но и при содержании взрослой мясной птицы. На протяжении многих лет успешно практикуется эта технология на племптицезаводе «Русь» Краснодарского края, в ООО Агрохолдинг «ЮРМА» Чувашской республики, ООО «Возрождение-1» и ООО «Птицефабрика «Покровская» Саратовской области. В подмосковном ООО «Ассортимент» внедрена система «Veranda» фирмы «Vencomatic» для содержания кур и петухов родительского стада бройлеров в четырехъярусных клеточных батареях.

    В пользу клеточной технологии выращивания бройлеров свидетельствует также тот факт, что в настоящее время одним из наиболее экономичных и быстрых путей повышения производства мяса птицы является увеличение мощностей действующих бройлерных предприятий без расширения производственных площадей благодаря внедрению современной технологии, модернизации и замены устаревшего оборудования и т.д. Например, в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Свердловской области реконструкция птичников, в ходе которой четырехъярусные клеточные батареи сменили трехъярусные, позволила увеличить объемы производства мяса птицы на 30-35%. Расчеты показали: при завершении реконструкции бройлерных цехов мощность фабрики без дополнительного строительства возрастет на 10 тыс. т мяса в год.

    Следует отметить, что при сравнительной оценке эффективности клеточной и напольной технологий часто не учитывают стоимость зданий, наружных и внутренних инженерных коммуникаций и т.д. Расчёты показывают, что затраты на эти цели в три раза выше при напольном содержании и в сумме со стоимостью оборудования значительно превышают стоимость клеточной технологии в расчете на 1 тыс. посадочных мест.

    Исходить надо из того, что главная задача в организации технологического процесса выращивания бройлеров заключается в получении максимального выхода товарной продукции с единицы площади птичника при минимальных затратах труда и средств. Очевидно, что неправильное решение и финансовый просчет в условиях нарастающей конкуренции могут привести к большим экономическим потерям.

    Итак, можно констатировать, что клеточная технология выращивания бройлеров - существенный резерв быстрого и значительного увеличения производства мяса. Преимущество этой технологии, по сравнению с напольной, заключается в максимальном использовании производственных площадей, высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов, сокращении затрат на инженерные коммуникации, обогрев и освещение помещения, улучшение санитарно-ветеринарных условий, увеличение выхода мяса с единицы площади в 2,5-3 раза.

    При выращивании в клетках не требуется подстилка, обеспечивается лучшее наблюдение за птицей, цыплята не контактируют с отходами и реже заражаются паразитами, прежде всего кокцидиями. В клетках цыплята-бройлеры лучше растут, меньше потребляют корма на единицу прироста, в более ранние сроки достигают убойных кондиций. Кроме того, облегчается труд рабочих, сокращаются трудозатраты на обслуживание и отправку птицы на убой.

    Владимир ФИСИНИН, доктор с.-х. наук, профессор, академик, первый вице-президент РАСХН, директор;

    Алексей КАВТАРАШВИЛИ, доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник;

    Валерий ЛУКАШЕНКО, доктор с.-х. наук, профессор, зав. отделом технологии производства яиц и мяса птицы

    ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии





    Схожі новини
  • Решение для лидеров в птицеводстве
  • Влияние пород перепелов фараон и японская на живую массу гибридов
  • Поголовье КРС в Украине увеличилось на 3,2% − Госстат
  • ОДНОРОДНОСТЬ СТАДА И СОХРАННОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА МОНОСПОРИН
  • Выращивание цыплят-бройлеров

  • Додати комментар
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Выращивание цыплят-бройлеров: в клетках или на полу?


За рубежом мясных цыплят, как правило, выращивают на глубокой подстилке, там клеточная технология не получила широкого распространения. Но сегодня созданы высокопродуктивные аутосексные отечественные кроссы мясных кур, приспособленные не только к напольной, но и клеточной технологии выращивания. Поэтому без всякого сомнения можно констатировать: существуют все условия для широкого внедрения клеточной технологии производства мяса кур.

Кроме того, освоен серийный выпуск современных многоярусных клеточных батарей с автоматической выгрузкой птицы на убой, где ручной отлов и выемка птицы из клеток исключены, срок выращивания бройлеров сокращен до 35-40 дней, определены оптимальные технологические параметры при совместном и раздельном содержании птицы в клетках. Внедрена технология глубокой переработки мяса, позволяющая использовать для этой цели нестандартные тушки и, что самое главное, способствующая повышению рентабельности производства до 20-25%.

Клеточная технология позволяет птицефабрикам наращивать мощности и сокращать материально-технические и финансовые ресурсы при производстве мяса. Об этом свидетельствуют высокие результаты работы ведущих птицеводческих предприятий России – ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», ОАО Агрофирма «Октябрьская», «Птицефабрика «Тбилисская» ЗАО Фирма «Агрокомплекс», ОАО «Птицефабрика «Пермская», ОАО «Ярославский бройлер», ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», ООО «Красная Поляна», ООО «Чебаркульская птица» и многие другие.

Исследования, проведенные на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области (табл. 1) по сравнительной оценке различных систем и оборудования, убедительно доказали высокую эффективность клеточной технологии выращивания бройлеров. Так, при ее использовании в сравнении с напольной увеличивается живая масса птицы на 0,5-5,2%, убойный выход – на 1,2-2,0%, выход мяса с 1 м2полезной площади птичника – в 3 раза, прибыль с 1 м2 площади птичника – в 3,8-4,1 раза, рентабельность производства мяса – на 8,3-10,8% при снижении расхода корма на 1 кг живой массы на 7,3-10,7%, срока выращивания птицы – на 2,5 дня и себестоимости 1 кг мяса – на 12,5-16,2%. Аналогичные результаты были получены и в исследованиях, проведенных во ВНИТИП на птице кросса «Кобб-500».

 

Таблица 1. Сравнительная характеристика клеточной и напольной технологии выращивания бройлеров на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области

Показатель

Клеточная

Напольная

российс-кое 4-х ярусное клеточное оборудо-вание

европей-ское 4-х-ярусное клеточное оборудова-ние

украинс-кое 4-х ярусное клеточ-ное обору-дование

европейский напольный комплект оборудова-ния

Начальное поголовье (птичник 18х96 м)

 

73000

 

73000

 

73000

 

24772

Срок выращивания, дней

42

42

42

44,5

Количество оборотов птичника за 1 год

 

6,5

 

6,5

 

6,5

 

6,2

Среднесуточный прирост живой массы, г

 

44,5

 

46,7

 

46,7

 

41,8

Живая масса 1 головы в конце выращивания, г

 

1912

 

2001

 

2002

 

1903

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

 

1,76

 

1,82

 

1,75

 

1,96

Сохранность поголовья, %

94,2

93,8

94,4

96,3

Убойный выход мяса, %

74,8

74,0

74,0

72,8

Выход мяса с 1 м2 площади пола птичника, кг

 

65,0

 

67,0

 

67,6

 

21,8

Производственная себестоимость 1 кг мяса, руб.

 

23,59

 

24,65

 

23,59

 

28,16

Прибыль за 1 оборот, тыс. руб.

1826,4

1776,2

1897,4

462,9

Прибыль в расчете 1 м2 площади пола птичника, тыс. руб.

 

1,237

 

1,203

 

1,285

 

0,314

Прибыль за 1 год, тыс. руб.

11871,6

11545,3

12333,1

2870,0

Рентабельность, %

44,06

41,55

44,05

33,23

О высокой эффективности клеточной технологии выращивания бройлеров свидетельствуют новые данные (2013 г.) по результатам работы птицефабрики «Тбилисская» Краснодарского края (табл. 2) и птицефабрики «Камаровская» Республики Беларусь (табл. 3).

 


 

 

 

Таблица 2. Результаты выращивания бройлеров в клеточных батареях ТББ ООО «Производственное

объединение ТЕХНА» на птицефабрике «Тбилисская» Краснодарского края (2013 г.)

Показатель

Номер корпуса (101,7х17,7 м, площадь 1800 м2)

В сред-нем

Партия №1

Партия №2

1

3

4

5

6

Итого

1

3

4

5

6

Итого

Начальное поголовье

71676

67387

73608

73641

70259

356571

74930

73660

74058

74614

73842

371104

727675

Срок выращивания, дни

36,8

36,6

36,7

36,7

37,3

36,8

37

36,7

36,4

38,2

38,8

37,4

37,1

Живая масса 1 головы в конце выращивания, г

2406

2377

2344

2283

2363

2354

2301

2380

2353

2287

2268

2317

2335

Среднесуточный прирост живой массы, г

64,2

63,7

62,8

61,1

62,2

62,8

61,2

63,8

63,6

59,0

57,6

61,0

61,9

Сдано на убой:

голов

живая масса, ц

 

70555

1697,3

 

65381

1554,4

 

71777

1682,4

 

71775

1638,6

 

68944

1628,9

348432

8201,6

 

73668

1695,4

 

71954

1712,6

 

72291

1700,8

 

73275

1675,5

 

72354

1640,8

363542

8425,1

711974

16626,7

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

1,66

1,68

1,67

1,68

1,66

1,67

1,69

1,68

1,66

1,67

1,68

1,68

1,67

Сохранность поголовья, %

98,4

97,02

97,5

97,5

98,1

97,7

98,3

97,7

97,6

98,2

98,0

98,0

97,9

Убойный выход, %

76,3

76,3

76,2

76,2

76,3

76,3

76,4

76,3

76,2

76,4

76,4

76,4

76,4

Выход мяса с 1 м2 площади пола птичника за 1 оборот, кг

94,3

86,4

93,5

91,0

90,5

91,1

94,2

95,1

94,5

93,1

91,2

93,6

92,4

Выход мяса с 1 м2 площади пола птичника за 1 год (7 оборотов), кг

660

605

655

637

634

638

659

666

662

652

638

655

647

Европейский индекс эффективности

387

374

374

360

374

374

360,8

378,2

378,9

352,3

339,9

362

368

 

 

 


 

Так, на птицефабрике «Тбилисская» в 5 птичниках с клеточным оборудованием ТББ с автоматической выгрузкой птицы ООО «Производственное объединение ТЕХНА» за два оборота было выращено 727,7 тыс. голов цыплят-бройлеров. В среднем срок выращивания бройлеров составил 37,1 день, живая масса 1 головы – 2335 г, среднесуточный прирост живой массы – 61,9 г, сохранность поголовья – 97,9%, конверсия корма – 1,67 кг, убойный выход мяса – 76,4%, выход мяса (в живой массе) с 1 м2площади пола птичника за 1 оборот – 92,4 кг и за 1 год (7 оборотов) – 647 кг, индекс эффективности – 368.

 

Таблица 3. Сравнительная характеристика клеточной и напольной технологии выращивания бройлеров на птицефабрике «Камаровская» Республики Беларусь

Показатель

Клеточная

технология

Напольная

технология

клетка ТББ с автоматической выгрузкой птицы, ООО «Производственное объединение ТЕХНА»

птичник 1

птичник 2

Поголовье в птичнике 18х96 м

55400

25000

25000

Площадь пола на 1 голову, см2

480

555

555

Срок выращивания, дни

39,5

42,5

42,5

Количество оборотов за 1 год

6,82

6,46

6,46

Среднесуточный прирост, г

60,4

54,8

50,1

Живая масса в конце выращивания, г

 

2424

 

2369

 

2170

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

 

1,78

 

2,07

 

1,98

Сохранность, %

97,4

97,1

97,0

Сравнительные данные, полученные на птицефабрике «Камаровская» Республики Беларусь показали, что при клеточной технологии живая масса 2424 г была достигнута за 39,5 дней против 2170-2369 г за 42,5 дней выращивания бройлеров на полу. Среднесуточный прирост живой массы, конверсия корма и количество оборотов птичника в год составили 60,4 г; 1,78 кг; 6,82 и 50,1-54,8 г; 1,98-2,07 кг, 6,46 при клеточной и напольной технологии выращивания бройлеров соответственно.

Недавние исследования, проведенные нами на птицефабрике «Старатель» Ярославской области по оценке качества мяса бройлеров кросса «Росс 308», выращенных в клеточных батареях с автоматической выгрузкой птицы, показали: в 39-дневном возрасте цыплята-бройлеры имели живую массу 2380 г, среднесуточный прирост живой массы – 60 г, затраты корма на 1 кг прироста живой массы – 1,65 кг, сохранность поголовья – 98%.

При забое птицы установлено, что практически отсутствуют намины и механические травмы на птице, а количество нестандартных тушек составило всего 1,5%. Бройлеры обладали высокими мясными качествами. Выход съедобных частей, грудного филе и всех мышц у петушков и курочек составил 81,8; 28,2; 69,5 и 80,6; 26,0; 67,6%, соответственно от массы потрошеной тушки. Содержание жира в грудных мышцах бройлеров находилось в пределах 1,58-2,25%, в ножных мышцах – 3,99-4,69%. Сумма заменимых и незаменимых аминокислот в грудных мышцах петушков и курочек составила 21,037 и 21,366 г на 100 г съедобной части продукта, а в ножных - 18,372 и 19,169 г соответственно. Уровень незаменимых аминокислот в мясе бройлеров находился в пределах 6,852-8,042 г.

Сочность мяса была достаточно высокой и колебалась в пределах 60,55-62,08%. Мясо бройлеров имело нежную консистенцию – на уровне 3,82-4,04 мм. Вкусо-ароматические свойства бульона, приготовленного из мяса курочек и петушков, были оценены на 4,90-4,95 и 4,80-4,85 баллов соответственно.

Сегодня в мясном птицеводстве накоплен большой опыт применения клеточной технологии не только при выращивании цыплят-бройлеров, но и при содержании взрослой мясной птицы. На протяжении многих лет успешно практикуется эта технология на племптицезаводе «Русь» Краснодарского края, в ООО Агрохолдинг «ЮРМА» Чувашской республики, ООО «Возрождение-1» и ООО «Птицефабрика «Покровская» Саратовской области. В подмосковном ООО «Ассортимент» внедрена система «Veranda» фирмы «Vencomatic» для содержания кур и петухов родительского стада бройлеров в четырехъярусных клеточных батареях.

В пользу клеточной технологии выращивания бройлеров свидетельствует также тот факт, что в настоящее время одним из наиболее экономичных и быстрых путей повышения производства мяса птицы является увеличение мощностей действующих бройлерных предприятий без расширения производственных площадей благодаря внедрению современной технологии, модернизации и замены устаревшего оборудования и т.д. Например, в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Свердловской области реконструкция птичников, в ходе которой четырехъярусные клеточные батареи сменили трехъярусные, позволила увеличить объемы производства мяса птицы на 30-35%. Расчеты показали: при завершении реконструкции бройлерных цехов мощность фабрики без дополнительного строительства возрастет на 10 тыс. т мяса в год.

Следует отметить, что при сравнительной оценке эффективности клеточной и напольной технологий часто не учитывают стоимость зданий, наружных и внутренних инженерных коммуникаций и т.д. Расчёты показывают, что затраты на эти цели в три раза выше при напольном содержании и в сумме со стоимостью оборудования значительно превышают стоимость клеточной технологии в расчете на 1 тыс. посадочных мест.

Исходить надо из того, что главная задача в организации технологического процесса выращивания бройлеров заключается в получении максимального выхода товарной продукции с единицы площади птичника при минимальных затратах труда и средств. Очевидно, что неправильное решение и финансовый просчет в условиях нарастающей конкуренции могут привести к большим экономическим потерям.

Итак, можно констатировать, что клеточная технология выращивания бройлеров - существенный резерв быстрого и значительного увеличения производства мяса. Преимущество этой технологии, по сравнению с напольной, заключается в максимальном использовании производственных площадей, высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов, сокращении затрат на инженерные коммуникации, обогрев и освещение помещения, улучшение санитарно-ветеринарных условий, увеличение выхода мяса с единицы площади в 2,5-3 раза.

При выращивании в клетках не требуется подстилка, обеспечивается лучшее наблюдение за птицей, цыплята не контактируют с отходами и реже заражаются паразитами, прежде всего кокцидиями. В клетках цыплята-бройлеры лучше растут, меньше потребляют корма на единицу прироста, в более ранние сроки достигают убойных кондиций. Кроме того, облегчается труд рабочих, сокращаются трудозатраты на обслуживание и отправку птицы на убой.

Владимир ФИСИНИН, доктор с.-х. наук, профессор, академик, первый вице-президент РАСХН, директор;

Алексей КАВТАРАШВИЛИ, доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник;

Валерий ЛУКАШЕНКО, доктор с.-х. наук, профессор, зав. отделом технологии производства яиц и мяса птицы

ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии





Схожі новини
  • Решение для лидеров в птицеводстве
  • Влияние пород перепелов фараон и японская на живую массу гибридов
  • Поголовье КРС в Украине увеличилось на 3,2% − Госстат
  • ОДНОРОДНОСТЬ СТАДА И СОХРАННОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА МОНОСПОРИН
  • Выращивание цыплят-бройлеров

  • Додати комментар
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.