В Украине на полях после июльских осадков в зависимости от технологии возделывания и групп спелости гибридов кукурузы и подсолнечника наблюдается усиление засоренности. Среди сорняков преобладают вьюнок, осот, амброзия, щирица и др., развитие которых негативно скажется на уборке урожая, приведет к росту затрат на доработку семян. Об этом свидетельствуют данные Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины.
Проведенное обследование посевов кукурузы показало, что состояние их очень различное, что является следствием разных сроков сева и неравномерно выпадавших на протяжении вегетации осадков. У растений раннеспелых гибридов кукурузы ранних сроков сева отмечается фаза восковой спелости зерна. Растения среднеранних и среднеспелых гибридов находятся в фазе молочно-восковой спелости, а среднепоздних – молочной спелости зерна. Развитие растений подсолнечника удовлетворительное. Растения ранних сроков посева находятся в фазе желтых корзинок, семена сформированы, корзинки выполнены. Около 30% посевов подсолнечника оптимальных сроков сева заканчивают цветение, а поздние находятся в фазе бутонизации.
Уборка урожая – это один из самых ответственных периодов полевых работ, а поэтому снижение потерь зерна при ее проведении является существенным резервом увеличения валовых сборов зерновой продукции как пшеницы озимой, так и других озимых и яровых зерновых культур. Считается, что при несоблюдении технологических требований по различным причинам в хозяйствах величина потерь зерна может достигать 10% и более. При задержке, например, с началом уборки урожая на 10-12 суток недобор зерна, особенно при неблагоприятных условиях, достигает 15-20%, а в отдельных случаях (полегание посевов, длительный дождливый период) – до 60%.
Следует помнить, что влажное и засоренное зерно интенсивно дышит, теряет углеводы, происходит его самосогревание в буртах. В таком зерне проходят процессы распада белков, в результате чего снижается содержание клейковины. В сухом и чистом зерне, наоборот, преобладают процессы синтеза, поэтому в период послеуборочного созревания качество его заметно повышается.
По материалам Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины