Аграрний тиждень. Україна
» » Казахстан: глава ЕТС считает недостаточной господдержку биржевой торговли сельхозпродукцией
» » Казахстан: глава ЕТС считает недостаточной господдержку биржевой торговли сельхозпродукцией

    Казахстан: глава ЕТС считает недостаточной господдержку биржевой торговли сельхозпродукцией


    Развитие биржевой торговли сельхозпродукцией в Казахстане блокируется нежеланием госструктур участвовать в создании полноценного товарного рынка, считает председатель правления АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (ЕТС) Курмет Оразаев...

     

    «Для создания действительно ликвидного, цивилизованного и прозрачного биржевого (товарного) рынка необходимо, в первую очередь, участие крупных игроков. Как раз ими могли бы стать государственные компании и корпорации. Но сегодня мы видим, что государство в лице президента требует скорейшего развития и внедрения биржевой торговли. И одновременно с этим - полное нежелание государственных структур, в частности Минсельхоза, участвовать в создании настоящего товарного рынка. Поскольку одних усилий биржи недостаточно, мы имеем то, что имеем», - заявил К.Оразаев в интервью газете «Мегаполис».

    Он считает, что «на сегодня имеющиеся у нас современные биржевые инструменты и технологии не являются достаточным условием для развития эффективной биржевой торговли зерновыми».

    «Очевидно, что без четкой и конструктивной позиции Минсельхоза и «Продкорпорации» в вопросе развития биржевой торговли зерновыми наша работа не может быть в полной мере продуктивной», - отметил глава ЕТС.

    Между тем, сообщил он, «Продкорпорация» (оператор закупа зерна в госресурсы в Казахстане, в составе нацхолдинга «КазАгро») в конце 2010 года выбрала в качестве поставщика биржевых услуг другую товарную биржу.

    По его мнению, организация эффективной биржевой торговли зерновыми и другой продукцией сельского хозяйства возможна только при решении государством трех основных задач.

    «Это, во-первых, внедрение принципиально новой системы государственных закупок, основанной на биржевых интервенциях. Во-вторых, создание и реализация госпрограммы по стимулированию кооперации мелких фермерских хозяйств - как по обеспечению их средствами производства (закуп семенного материала, минеральных удобрений, техники), так и реализации продукции. В-третьих, это создание прозрачной системы государственной дотации сельского хозяйства, обеспеченной комплексом законодательных и нормативных актов», - сообщил он.

    «Существующее же положение вещей фактически блокирует развитие полноценного рынка зерна и других видов сельхозпродукции в Казахстане, без которого невозможно развитие биржевой торговли, в то же время, не обеспечивая в полной мере решение задачи продовольственной безопасности страны и всего комплекса социальных проблем аграрного сектора», - резюмировал К.Оразаев.

    Интерфакс-Казахстан





    Схожі новини
  • Украинские аграрии упускают возможность оказывать влияние на цену продукции ...
  • Руководство Аграрной биржи провело рабочую встречу с делегацией биржевых эк ...
  • Биржу тянет к рынку
  • Аграрная биржа Украины подписала меморандумы с ведущими торговыми биржами К ...
  • Ведущий экономист IGC расскажет о перспективах мировой торговли зерновыми к ...

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.