Аграрний тиждень. Україна
» » Элеваторные реалии: модернизация и строительный бум
» » Элеваторные реалии: модернизация и строительный бум

    Элеваторные реалии: модернизация и строительный бум


    У аграриев завершился 2016/2017 маркетинговый год. Его окончательные итоги будут подведены в ближайшее время, а пока попытаемся оценить ситуацию на рынке элеваторов, от которого зависит сохранность урожая и его прибыльность.

    Элеваторные реалии: модернизация и строительный бум

    Для Украины, входящей в тройку мировых лидеров по экспорту зерновых, зерно — стратегический товар. Перспективная, прибыльная и инвестиционно привлекательная отрасль торговли зерном обеспечивает поступление валюты в страну. Доля продукции агропромышленного комплекса в общем экспорте Украины в 2016 г. достигла 42%, что в денежном выражении составляет $15,2 млрд, информируют Экономические Известия.

    За последнее десятилетие экспорт зерновых и масличных культур увеличился более чем в три раза. В 2015/2016 МГ, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, экспорт зерна составил 39,487 млн тонн, что превзошло показатели предыдущего сезона на 13,5%.

    Как сообщает пресс-служба министерства, с начала нынешнего МГ украинские аграрии поставили на внешние рынки 43,02 млн тонн зерновых. Это превысило ожидаемую рекордную цифру 41,6 тонн, запланированную ими по итогам прошлого года, и тем более прогноз министерства сельского хозяйства США (USDA) на уровне 31,83 млн тонн.

    Агросектор в зоне повышенного интереса инвесторов

    С точки зрения инвестиций аграрный сектор даже в условиях политической и экономической нестабильности остается привлекательным.

    По данным Национального научного центра «Институт аграрной экономики», за I квартал текущего года доля аграрного сектора выросла с 13,5% до 16,8%, в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. А общий объем капитальных инвестиций за тот же период, по информации Госстата, достиг 10,9 млрд. грн., превысив на 57,9% показатели прошлого года.

    За 2016 г. в АПК Украины поступили 44,2 млн. грн., по данным Института аграрной экономики. Основными направлениями, в которых активничают глобальные трейдеры, пришедшие в Украину, являются перевалочные терминалы, элеваторные мощности, целые логистические комплексы.

    В ближайшие пять лет Украина намерена увеличить вал зерновых с 60 до 100 млн. тонн. Однако изношенная инфраструктура для хранения и транспортировки зачастую не отвечает требованиям международных компаний.

    Логистика с препятствиями

    Как подсчитал Всемирный банк, плохое состояние логистических объектов в АПК Украины приводит к тому, что аграрии недополучают $0,6-1,6 млрд.

    Логистическая составляющая — это актуальная проблема украинских аграриев, которая осложняет доставку зерна и оказывает влияние на цену продукции. Основной вид транспорта — железнодорожный — перевозит 62-63% зерновых, автомобильный — около 35% и 2% приходится на речной транспорт.

    Ужесточение с мая 2016 г. габаритно-весового контроля на дорогах общего пользования значительно увеличило себестоимость автомобильной перевозки. Это привело к тому, что часть грузов перешла на железную дорогу, повысив спрос в пиковый сезон на вагоны-зерновозы, к чему «Укрзализныця» оказалась не готова.

    По прогнозам Центра транспортных стратегий (ЦТС), к 2020 г. дефицит зерновозов может достичь 7-18 тыс. вагонов (в зависимости от стратегии по списанию старого парка). Помимо дефицита зерновозов работу, участников рынка беспокоит недостаточная пропускная способность железнодорожных подъездов к портам.

    Перевозка зерновых — это не все звенья логистической цепочки торговли зерновыми. Важнейшее место принадлежит элеваторам, нехватка которых стала ощутимой проблемой для производителей и трейдеров.

    По данным ЦТС, суммарные мощности всех зерновых элеваторов в Украине составляют 45 млн. тонн. Украинская зерновая ассоциация оценивает возможности зернохранилищ скромнее — не более 35 млн. тонн.

    Основные игроки на элеваторном рынке — трейдеры, агрохолдинги и государственные компании. Согласно рейтингу компаний по элеваторным мощностям в 2016 г., составленному Elevatorist.com, пятерку лидеров возглавляет Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. За ней следуют группа Ukrlandfarming (с самым большим банком земли в стране), компании «Кернел», «Нибулон» и «Мироновский хлебопродукт».

    При этом строительство новых мощностей осуществляла лишь компания «Нибулон», запустившая речной терминал на Южном Буге с возможностью единовременного хранения 76 тыс. тонн зерновых. Остальные участники ТОП-5 модернизировали существующие зернохранилища.

    Дефицит элеваторных мощностей

    В Каталоге предприятий элеваторной промышленности зарегистрированы 730 элеваторов. При этом меньше половины из них оснащены силосными ёмкостями и высокопродуктивными транспортировочными линиями, большая же часть элеваторов представляет собой склады напольного хранения с низким уровнем механизации. Около 80% мощностей нуждаются в модернизации. Из элеваторов силосного хранения лишь половина не изношена, так как была построена в последние десять лет.

    Трудности создает не только низкое качество многих элеваторов, но и высокие цены на их услуги, связанные с высокими затратами. Устаревшее оборудование не позволяет качественно хранить зерно, а также существенно увеличивает время погрузки. К примеру, современный элеватор может загрузить за один день около 54 вагонов, устаревший — до 10.

    Дефицит необходимых мощностей для хранения, по разным оценкам, составляет около 10-15 млн. тонн, а с учетом прогноза роста экспорта спрос на элеваторы будет увеличиваться.

    Отсутствие достаточного количества мощностей не позволяет производителям выбирать оптимальное время с пиковыми ценами для продажи продукции, делая их заложниками владельцев зернохранилищей.

    Желание снизить зависимость от внешних факторов подталкивает игроков рынка к строительству собственного современного элеватора. В 2015 г. аграрии потратили почти 15% вложенных в сельское хозяйство за этот период капитальных инвестиций (более $200 млн.) на строительство. По прогнозам аналитиков, в течение десяти лет аграрии вложат еще $12 млрд.

    Надежная подушка безопасности аграриев

    Конец июня 2017 г. был примечателен открытием новых элеваторов. В Запорожской области компания «Нибулон» открыла перегрузочный терминал «Хортица». Для строительства был использован кредит Европейского инвестиционного банка.

    ООО «Бучачагрохлебпром» открыл новый элеватор в Тернопольской области мощностью 30 тыс. тонн.

    Ростом и укрупнением мощностей озабочены многие компании. Так, АПК «Буковина» планирует увеличить мощность своего элеватора в Черновицкой области на 22 тыс. тонн. Компания Grain Alliance в ближайшие несколько лет рассчитывает почти удвоить свои мощности, доведя их до 400 тыс. тонн. Компания «Кернел» увеличила мощности на 200 тыс. тонн, приобретя 100% в бизнесе «Украинских Аграрных Инвестиций» и добавив таким образом 7 элеваторов в Черниговской, Сумской и Тернопольской областях.

    Строительный бум 2017 г. отчасти был спровоцирован прошлогодней провальной логистикой, когда нечем было вывозить зерно, а элеваторы стояли переполненными.

    Как рассказала Олеся Чернышенко, директор по управлению проектами компании «Агро Регион», недостаток зерновозов в прошлом году серьезно осложнил работу, задержав выполнение контрактов. Действующий элеватор компании мощностью хранения 30 тыс. тонн устарел и требует модернизации. «Высокие цены за хранение на аутсорсинге, недостаточный объем собственных мощностей и логистические проблемы привели к закономерному решению строить собственный современный элеватор, — сообщила она. – В ближайшее время новый элеватор будет построен в Житомирской области. Его первая очередь увеличит мощность на 15 тыс. тонн».

    Однако строительство собственных зернохранилищ могут позволить себе скорее крупные компании и агрохолдинги. По оценкам специалистов, ввод в эксплуатацию элеватора обходится достаточно дорого. Цена только самого элеватора — около $170-200 за тонну.

    Поэтому в интересах мелких агропроизводителей объединяться и строить кооперативные элеваторы по примеру фермеров в Канаде и Франции. Минагропрод сообщил об открытии в начале июня нынешнего года первого кооперативного элеватора в Днепропетровской области, который объединил более 50 фермеров с земельным банком около 25 тыс. га.

    А вот директор «Консалтингового агентства ААА» Сергей Наливка считает, что проблемы нет. «Да, элеваторы устарели. Но урожаи последних лет сохраняются, экспорт идет, зерно не гниет, существующие элеваторы вполне нормально справляются, уверен эксперт.

    «Строить или модернизировать элеватор — это больше потребность агрохолдинга», — отмечает он. Агрохолдингам надо повышать капитализацию и иметь возможность оптимизировать свои продажи, поэтому им выгодно строить новые элеваторы.

    «Транснационалы делают это за свои операционные деньги, — считает эксперт. А вот мелким аграриям проще положить свое зерно кому-то на хранение». И упреки аграриев, что цена хранения высока, Сергей Наливка называет необоснованными. «Перед каждым новым урожаем начинается крик, что дорого, — говорит эксперт. — Можно хранить целый год, на фоне стоимости зерна и масличных цена тонны хранения выйдет просто копейки».

    Автор: Оксана Ивахненко

    http://markets.eizvestia.com


    Схожі новини
  • Вдвое увеличено мощности хранения Вороновицкого ХПП
  • Рейтинг украинских агрокомпаний по мощностям сертифицированных элеваторов
  • В 2014 году в Киевской области будут введены в эксплуатацию 3 элеваторов
  • Аграрии Киевщены имеют миллион элеваторных мощностей для хранения зерна — г ...
  • "Нибулон" в ноябре введет в эксплуатацию в Киевской области элеватор на 7 ...

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Аграрний тиждень. Україна

Всеукраїнський діловий журнал «Аграрний тиждень. Україна» створений з метою достовірного і своєчасного висвітлення об’єктивної інформації про реальний стан і роботу аграрного сектору України.


Журнал розрахований на власників, керівників і фахівців господарств і переробних підприємств; обласні та районні адміністрації, головні управління агропромислового розвитку; вищі учбові заклади аграрного напрямку I-IV ступенів акредитації, представників галузевих об’єднань і організацій, фермерів, і виходитиме за їх інформаційної підтримки.



© 2007-2016 журнал "Аграрний тиждень. Україна"

«    Серпень 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031