Аграрний тиждень. Україна
» » Украинские производители лука учли ошибки прошлых лет
» » Украинские производители лука учли ошибки прошлых лет

    Украинские производители лука учли ошибки прошлых лет


    Несмотря на неблагоприятные погодные условия, общее состояние луковых полей в Украине вполне удовлетворительное, говорит Вадима Дудка, директор компании ООО «АгроАнализ» . По словам эксперта, особых проблем с распространением заболеваний или вредителей в профессиональных хозяйствах не наблюдается. По мнению В. Дудки, это прежде всего доказывает, что украинские фермеры смогли сделать выводы из полученного в предыдущие сезоны негативного опыта и изменить подход к выращиванию лука.

    «Такой проблемы, как бывало в особо неблагоприятные годы, сегодня нет. Усыхание пера по причине болезней (стемфилиум, алтернария, гельминтоспориум) и также вследствие повреждения трипсами у профессиональных производителей пока весьма небольшое. Причем профи сделали самый главный вывод из прошлогодних проблем - о важности ранних сроков посева лука, - отмечает эксперт. - Мы часто говорим слова "интегрированная система защиты" и не так часто применяем ее на практике. А ранний сев - это как раз агротехнический прием минимизации повреждения лука сезонными болезнями. И очень многие этот прием в текущем году использовали».

    Таким образом у большинства профессионалов на сегодня даже средепоздние и поздние сорта уже набрали крупную луковицу и еще имеют 65-80 см зеленого пера, что позволит успешно пройти оттоку и накопить высокий процент сухих веществ. Важно, что в этом году почти не было массового распространения болезней лука, снижающих его лежкость - фузариоза и серой гнили.

    «Конечно, объезжая области можно найти поля, где лук "умирает стоя", но это обычно небольшие поля новичков, а новичков в луковом бизнесе в этом году мало: после года низких цен, как всегда, произошел отток из отрасли случайных людей. Именно это, я надеюсь, может быть, позволит в этом году заработать тем, для кого выращивание лука - системный бизнес, а не погоня за разовой прибылью», - констатирует В.Дудка.

     


    Схожі новини
  • Экспорт лука составил 1384 тонн в декабре
  • УРОЖАЙ ЛУКА ПОД УГРОЗОЙ
  • Иракцы полюбили украинский золотистый
  • Украина в феврале установила очередной рекорд по экспорту лука
  • Сообщения о рекордном объеме экспорта лука из Украины ошибочны

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.