Аграрний тиждень. Україна
» » Алексей Зайцев: «Нельзя все ресурсы завозить, потому что это путь в никуда»
» » Алексей Зайцев: «Нельзя все ресурсы завозить, потому что это путь в никуда»

    Алексей Зайцев: «Нельзя все ресурсы завозить, потому что это путь в никуда»


    Без малого 30 лет в Украине работает лидер семеноводческой отрасли страны - агрофирма «Сады Украины». Это ее сортами и гибридами засеваются тысячи гектаров украинской пашни, принося аграриям желаемые результаты. К примеру, нынешний урожай в агрофирме считают весьма неплохим, даже несмотря на финансовые и погодные риски.

     

    Что все же главное в работе агрария – ресурсы, технология, знания? Только ли погода есть фактор риска? Насколько важно хозяйствам чувствовать поддержку государства и что мешает работать на земле прибыльно?.. С этими и другими вопросами мы отправились в Харьков, чтобы побеседовать с Алексеем Борисовичем Зайцевым, опытным селекционером, успешным менеджером, полным кавалером ордена «За заслуги», председателем наблюдательного совета ООО АФ «Сады Украины». Ведь его профессиональное умение, мудрость и прозорливость в управлении созданной компанией, смелые взгляды на ведение агробизнеса всегда вызывают интерес и восхищение аграриев.

    Уверена, и в этот раз разговор с Алексеем Зайцевым будет многим интересен.

     

    - Алексей Борисович, ежегодно аграрии списывают на погоду многие свои неудачи с неурожаем. Этот год - не исключение. Эксперты уже сейчас говорят, что Украина недополучит несколько миллионов тонн зерна. Ваше мнение: всему виной погода?

    - Не секрет, что погода имеет ежегодные особенности. Условия, сложившиеся в этом году, бывали и раньше. И тем не менее аграрии чувствовали себя более уверенно. Поэтому, думаю, одна из основных причин не совсем удачного по урожаю года - это отмена льготного налогообложения, ведь сегодня часть своей прибыли в виде налогов аграрии отдают государству. Год назад, напомню, именно благодаря этим деньгам, которые аккумулировались на спецсчетах хозяйств, аграрии могли защитить себя от рисков. Ну а когда еще и складываются жесткие погодные условия, как в этом году, то село получает «двойной удар».

     

    - С какими трудностями столкнулась ваша агрофирма в текущем сезоне?

    - Мы, как и все аграрные предприятия, потеряли половину прибыли. Но больше всего пострадали и понесли ощутимые потери те, кто занимается выращиванием товарной агропродукции. Многие хозяйства, к сожалению, перестали покупать качественные семена и все чаще вынуждены искать, что подешевле. Тогда на какой финансовый результат они могут рассчитывать? Это ведет к экономическому краху.

     

    - А в агрофирме «Сады Украины» получили запланированный урожай? Я имею в виду и семена, и товарную продукцию.

    - Если говорить о товарном производстве, то благодаря благодатным кегичевским землям (Кегичевский р-н Харьковщины) и тем, на которых в свое время провели орошение, мы получили хороший урожай для этого года. Например, пшеницы - около 7 т/га, подсолнечника - порядка 3 т/га, гороха - 3,5 т/га. А вот если говорить о продаже семян отечественного производства, то этот бизнес очень непростой, ему необходима поддержка со стороны государства, которой нет и скорее всего не будет. И аграрным ученым страны, и селекционерам нашей фирмы сейчас весьма тяжело, ведь приходится конкурировать с фирмами, состояние которых исчисляется десятками миллиардов долларов.

     

    - Если говорить о технологиях выращивания семян агрокультур, что главнее, на ваш взгляд: четкое выполнение технологии, хорошая техника, умение агронома?.. Что еще?

    - Все вместе, наверное. Семена – это особая категория продукта. Их сложнее выращивать, нежели товарное зерно. Нужны хорошие специалисты. У нас они есть и есть большой опыт в этой работе: через полтора года исполнится 30 лет, как мы трудимся на отечественном рынке. К примеру, сегодня мы производим семена трех гибридов, созданных именно селекционерами нашей агрофирмы - кандидатом сельхознаук Владимиром Ковалевым и его коллегами.

    Нам очень сложно, несмотря на то, что отечественные семена по качеству и некоторым другим параметрам превосходят иностранные аналоги. Еще один аспект - мы не можем так просто, как зарубежные фирмы заходят на рынок Украины, войти на европейский рынок. В этом вопросе очень нужна поддержка государства.

     

    - На какие гибриды ваша компания делала ставку в этом сезоне? Почему именно на них? Есть ли новинки для ваших клиентов? Чем можете заинтересовать аграриев?

    В этом году мы разместили более 70 демополей во всех климатических зонах Украины. Самое большое наше демонстрационное поле в Кегичевке посетило огромное количество аграриев. Это помогает нам в популяризации выращенных семян. В портфолио нашей компании – три десятка высокоурожайных гибридов подсолнечника и кукурузы зарубежной и отечественной селекции, не менее урожайные сорта озимой пшеницы и гороха. С 2014 года в Госреестре сортов растений Украины – 14 инновационных гибридов подсолнечника нашей агрофирмы.

    В текущем году, несмотря на сложную погоду, хорошо показали себя гибриды подсолнечника Анастасия, Константин, Латитуда. По своей урожайности они не уступают иностранным аналогам и даже превосходят их по некоторым показателям. В разных зонах возделывания урожайность была разная: мы получали от 3,5 т/га до 3,7 т/га зерна. Кстати, на пониженных участках полей, где влажность была повыше, регистрировали даже 4,3 т/га. То есть потенциал у этих гибридов хороший.

    Семена всех культур проходят обязательную доработку на современном европейском оборудовании Cimbria Heid GmbH (Дания), которым оснащен наш завод. Качество доработки – выше стандартных норм ГОСТа: 99,5-99,75 основной культуры. Признание действительно европейского качества семян «Садов Украины» - это их экспорт в Сербию, откуда они реэкспортируются в другие страны Европы. Также наша компания выращивает гибриды для ряда семеноводческих фирм с мировым именем.

    Что немаловажно, мы идем навстречу нашим отечественным клиентам, понимая, в какой экономической ситуации они сейчас находятся, предлагаем им нашу продукцию с большими скидками. Для каждого региона Украины специалисты агрофирмы «Сады Украины» специально разработали региональные модели. Этим занимаются в Украине 13 наших торговых представительств и одно – в Казахстане. Они работают слаженно, последние два года объемы продаж растут.

     

    - Вы продолжаете сотрудничество с Институтом овощеводства и полеводства г. Нови Сад (Сербия). Какие совместные с ними проекты вы сегодня реализуете?

    - С учеными этого института мы работаем много лет. В отличие от зарубежных компаний мы не завозим на рынок и не продаем зарубежные гибриды, а выращиваем их в Украине. В частности, некоторые сорта института Нови Сад. Но мы выращиваем не только чисто сербские гибриды, а и созданные совместно с сербскими учеными. Есть и новые разработки: это так называемая 7-я серия сербских гибридов, мы их уже показали аграриям на демополях. У них тоже весьма неплохой потенциал. Думаю, сможем предложить их на рынок через год.  

     

    - Алексей Борисович, сегодня отечественные селекционеры работают в условиях жестокой конкуренции с коллегами крупных иностранных компаний. Одним патриотизмом конкурентов не одолеть, как известно. Аграрий всегда ищет более выгодный продукт - по цене, качеству, удобным условиям покупки... Как выжить украинскому селекционеру?

    - Я думаю, со временем иностранные компании займут весь наш рынок. Возможно, лет 5-10 мы еще, как говорят, протянем. Не больше. Если в стране не обратят внимания на эту проблему. Потому что на уровне одной компании решить ее невозможно. Это однозначно.

    Думаю, шансы выжить имеют наши научные учреждения системы НААН, занимающиеся селекцией пшеницы, – Мироновский институт пшеницы, Одесский селекционно-генетический, Институт зерновых культур (Запорожье). У этой культуры есть особенность: она достаточно зимостойкая. Территория нашей страны расположена в северном полушарии, и многие европейские сорта, хорошие по своим качествам, погибают у нас при зимовке. Это дает некоторое преимущество украинским селекционерам.

    А вот кукуруза и подсолнечник – яровые культуры, им не страшна морозная погода, поэтому зарубежные компании работают в селекции с этими культурами и предлагают нашим аграриям семена по европейским ценам. Но в Европе, как известно, существует государственная поддержка фермеров и работают они в условиях более благоприятной погоды. В нашей же стране такие цены вызывают недоумение. Работая таким образом на нашем рынке, транснациональные компании зарабатывают миллиардные суммы.

     

    - Пессимистичное настроение у вас…

    - Увы, есть от чего. Кто-то, может, думает и по-другому. Может сказать: «Ура, вот-вот примут необходимые законы, все будет отлично»… Но многим думающим аграриям понятно другое: сегодня эти фирмы имеют очень серьезное влияние в стране.

    И немаловажным в этом аспекте становится вопрос продовольственной безопасности нашей страны. Только имея отечественное производство посевного материала, наша страна будет независима и накормлена за счет собственных ресурсов, а не тех, которые завезут или не завезут. К тому же, семена украинской отечественной селекции лучше адаптируются под погодные риски, как показал опыт текущего года.

     

    - Как вы считаете, может ли современное агропредприятие выжить без поддержки государства? Какой поддержки аграрию не хватает: финансовой, законодательной, образовательной?

    - Не нужно было отменять льготное налогообложение. Непогода + налоги + отсутствие поддержки государства. Эти причины «кладут на лопатки» агропроизводителя.

    Но мы ведь понимаем, что, с одной стороны, погода не повторяется. А с другой, привыкли к таким рискам. Понимаем, что в Украине выпадает недостаточно влаги. У нас это 400- 450 мм, а в Европе – 800-900 и до 1 тыс. мм осадков в разных зонах. Украина – это -20 и ниже градусов мороза, Европа – как правило, теплая зима… Противостоять этим погодным рискам как раз и позволяли льготы, которые существовали для агросектора до 2017 года. Их отобрали у всех, а финансовую помощь, по данным фискальной службы, дали избирательно. Таким образом, кстати, настроив против себя огромную часть аграриев. И, как показывает опыт, недополученный урожай и другие проблемы «спишут на погоду». И неудачи еще нескольких лет.

     

    - Возможно, в лоббировании интересов сельхозпроизводителей могут помочь профильные ассоциации АПК?

    - Мне кажется, к ним в последнее время мало прислушиваются. Хотя я считаю, что они могли бы смелее отстаивать интересы аграриев. Возьмем все те же иностранные компании, привозящие нам СЗР, семена, технику. В мире примеров лоббирования интересов внутреннего производителя множество. Скажем, просто и четко это делает Китай. Чтобы там продавать семена, их завозить из-за рубежа нельзя. Сначала в стране регистрируется совместное предприятие (с китайским капиталом), и только после этого продаются гибриды. А значит, все заработанные деньги или их большая часть остаются в стране. Или давайте возьмем европейский опыт. Европа ограничивает завоз продукции на свою территорию квотированием. Есть резон учиться и нам защищать свой рынок. Помните, К. Маркс говорил: «Если прибыль составляет 100 и больше %, нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал»…

     

    - В проекте бюджета на 2018 год заложено 6,3 млрд грн на поддержку агросектора. Что скажете?

    - Давайте посчитаем. Если эту гривневую сумму просчитать в евро и разделить между хотя бы 20 тысячами хозяйств, то получается 10 тыс. евро. А хороший комбайн стоит 300-400 тысяч, качественная сеялка - 150-200 тыс., плюс еще неизвестен механизм получения этих денег хозяйством и насколько он будет прозрачным. Также не стоит забывать, что это бюджетные деньги, а значит существует и коррупционная составляющая…

     

    - В следующем году мало программ поддержки растениеводства. Если бы у вас спросили совета, то какие направления, по вашему мнению, заслуживают государственного внимания?

    - Прежде всего, орошение. Это то, что позволяет резко увеличить урожайность. Например, кукуруза в нашей зоне, на богаре, может давать 5-6 т/га, а на орошении средняя урожайность составляет 13-14-15 т/га. На горохе и сое – удвоение урожайности. Можете представить, какая это добавка? Поэтому, на мой взгляд, программа восстановления орошения – самая главная, учитывая важнейшую миссию государства – продовольственную безопасность. И очень плохо, что за все годы независимости Украины в этом плане фактически ничего не сделано. Разрушено даже то, что было создано когда-то. А ведь орошение – это упущенная выгода Украины на десятки и сотни миллиардов долларов. Очень хочется, чтобы наши аграрии больше работали на хорошей украинской технике, засевали поля отечественными семенами, использовали удобрения и средства защиты растений, произведенные на украинских заводах. Нельзя все ресурсы завозить, потому что это путь в никуда.

     

    - Наш журнал выйдет накануне Дня работников сельского хозяйства. Что бы вы пожелали всем, кто трудится на земле?

    - Терпения. Благоприятной погоды. Ожидаемых урожаев. Хорошей цены на выращенную продукцию. И конечно, крепкого здоровья, жизненных успехов и достижений, благополучия в семьях.





    Схожі новини
  • HARVEAST: РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО В КАЖДОМ ГЕКТАРЕ
  • За высоким урожаем – в «Сады Украины»
  • Алексей Зайцев: «Наши партнеры должны получать самый высокий урожай»
  • В Украине успешно выращивают семена новых гибридов
  • В Украине представили гибриды подсолнечника с урожайностью более 4 т/га

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.