Аграрний тиждень. Україна
» » Павел Штутман озвучил проблемы сельхозмашиностроения для главы правительства
» » Павел Штутман озвучил проблемы сельхозмашиностроения для главы правительства

    Павел Штутман озвучил проблемы сельхозмашиностроения для главы правительства


    Председатель совета Ассоциации «Украгромаш» Павел Штутман принял участие во встрече представителей общественных объединений, которые работают в сфере агропромышленного комплекса, с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. В числе прочих, были подняты вопросы работы государственных программ, направленных на поддержку агропромышленного комплекса, в том числе – сельхозмашиностроения, своевременного возмещения НДС экспортерам, и ряд других актуальных для отрасли тем.

    Говоря о государственной поддержке отечественных производителей техники и оборудования для АПК, Штутман, в частности, отметил, что целый ряд программ сегодня фактически не работает (приобретение отечественной сельхозтехники на условиях финансового лизинга, частичной компенсации стоимости сложной сельскохозяйственной техники отечественного производства, поддержки производителя через механизм удешевления кредитов и компенсации лизинговых платежей для субъектов хозяйственной деятельности в агропромышленном комплексе).

    Кроме того, председатель совета «Украгромаш» обратил внимание главы правительства на проблемы, с которыми сталкиваются предприятия отрасли в связи с необходимостью технического перевооружения:

    «Большинство производственного оборудования морально и физически устарело, отрасли крайне необходимо техническое переоснащение для выпуска сельхозмашин, отвечающих современному техническому уровню. В то же время, сегодня на ввоз высокотехнологичного производственного оборудования, которое не производится в Украине, действуют ставки ввозной пошлины до 5%, в то же время импорт готовой сельхозтехники пошлиной не облагается», — в числе прочего, отметил Павел Штутман.

    Среди других вопросов, поднятых Штутманом в ходе встречи – целесообразность отдельных законодательных инициатив, в частности, одного из проектов закона о внесении изменений в Закон Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса», в котором предлагается отмена обязательной локализации производства сельхозтехники, которая производится в Украине. Так, если сегодня для того, чтобы сделанный в Украине трактор считался украинским, в нем должно быть не менее 50% украинских комплектующих, то поправкой, о которой идет речь, эту норму предлагают убрать. Таким образом, сборочные производства, на 100% использующие импортные комплектующие, смогут рассчитывать на государственную поддержку, как производители отечественной техники. В свою очередь, импортеры сельхозтехники лоббируют снижение нормы до 10%, что, по мнению Штутмана, также недопустимо. В случае принятия любой из этих поправок, закон логичнее будет переименовать в «Закон о поддержке мирового машиностроения», — считает он.

    «Мне кажется, Украина – пока не настолько мощная держава, чтобы за счет своих налогоплательщиков поддерживать машиностроение других, более богатых государств», — в числе прочего, отмечает председатель совета Ассоциации «Украгромаш».

    Также им была затронута тема не всегда своевременного возмещения НДС отечественным предприятиям-экспортерам, производящим технику и оборудование для АПК.

    По всем озвученным пунктам Ассоциацией для главы правительства были подготовлены конкретные предложения. В свою очередь, премьер-министр заверил всех участников встречи, что по всем рассмотренным в ходе консультаций вопросам будут даны соответствующие поручения и установлен контроль по их выполнению.

    Премьер-министр подчеркнул, что все проблемные вопросы в сфере АПК будут решаться. «Страна взяла курс на стабильное развитие аграрного комплекса, в этом никто не должен сомневаться. Это наша долгосрочная политика, мы эту политику будем проводить », — подытожил Глава Правительства.


    Схожі новини
  • В Украине появится новая агропромышленная выставка – «Агроэкспо»
  • «Украгромаш» и VDMA Agricultural Machinery подписали меморандум о сотруднич ...
  • Николай Присяжнюк: «Государственную политику развития машиностроения должны ...
  • Состоялась очередная конференция Ассоциации «Украгромаш»
  • Азарова заинтересовала белорусская сельхозтехника

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.