За морем телушка - полушка, да дорог перевоз
«Околицу» открыли в Луганске по ул. Возрождения 1 октября 2011 года с 200 мест под торговлю с большегрузного транспорта и 100 мест для торговли с малого. Общая площадь киосков и торговых точек составляет 2100 м2, а площадь павильонов-овощехранилищ - 3000 м2. Уже с первых дней работы рынка как у продавцов, так и у покупателей было много нареканий.
Прежде всего, это неудобное место расположения. Название «Околица» рынку дали не случайно, он действительно находится на околице Луганска в направлении восточного выезда. Буквально с открытия в выходные и предпраздничные дни именно здесь стали работать традиционные сельхозярмарки, которые ранее проводились практически в центре города на Ярмарочной площади. С перенесением ярмарок на рынок «Околица» для многих горожан, особенно пожилого возраста, овоще-фруктовая и другая продукция стали недоступны, ведь добраться до ул. Возрождения общественным транспортом намного сложнее, чем к Ярмарочной площади.
В августе 2012-го на совещании, которое провели на «Околице», губернатор Луганщины Владимир Пристюк уверил: «Многие из тех, с кем я сегодня поговорил, просили продлить троллейбусную линию, и я обязательно обсужу этот вопрос с мэром Луганска Сергеем Кравченко». Но, увы, прошло более года, а воз, как говорится, и ныне там. И даже то, что маршруты общественного транспорта, которые раньше заканчивались на кольце в квартале 50-лет Октября, его в народе называют «Полтинник», и у бывшего рынка «Колос», что в квартале Волкова, теперь продлены до «Околицы», это не решает проблемы. Для большинства жителей Луганска этот рынок так и останется неудобным. Ведь ехать из одного конца города в другой из-за более низкой цены на сельхозпродукцию, платя при этом не очень низкую цену за проезд - овчинка выделки не стоит.
«Понаехали…»
«У людей должна быть возможность
покупать качественный товар по приемлемым ценам. И на этом рынке, прежде всего,
приятно то, что люди продают и покупают продукты, произведенные в Луганской
области, а цены на 20-30% ниже среднерыночных», – говорит Владимир Пристюк. Но
эти слова первого руководителя области далеки от действительности. Во-первых,
на «Околице» продают продукты, произведенные не только в Луганской области. Везут
сюда овощи большим и малым транспортом из многих регионов Украины. А на вопрос -
«Как идет торговля?» - молодой продавец Василий из Белокуракинского района
Луганщины с грустью отвечает: «Да какая там торговля! Сюда все лезут, кому не
лень – из Донецка, из Харькова, Херсона, Крыма, Чернигова, Сум… Здесь, наверное,
торгуют со всей Украины». Причем, иногородний товар везут и продавцы других
регионов, и продавцы Луганска и области.
Обойдя приличную часть рынка, мы все же нашли не так много продавцов, торгующих овощами, выращенными на Луганщине. Правда, это был вторник, в выходные, конечно, здесь и продавцов, и покупателей больше. Но для овощеводов области на «Околице» очень большая конкуренция, и говорить о защите регионального производителя пока не приходится.
Недоволен ходом торговли и Алексей Петрович, который привез овощи своей агрофирмы из Новоайдарского района Луганщины. «На первый взгляд рынок кажется полупустым. Но судите сами – площадь рынка 5 гектаров. То есть он большой, товара много, выбор хороший. Поэтому идет перенасыщение рынка, а реализации нет, - приводит доводы новоайдарский аграрий. - Той же капусты привозят в сутки до 40 т, а Луганск столько капусты не потребляет. Сейчас население овощи на зиму не закупает. Зачем? В тех же супермаркетах свежие овощи можно купить круглый год».
«А еще проблема в стихийных рынках. Сейчас в Луганске их не меряно. На том же «Полтиннике» и продавцов, и покупателей – валом, - подключается к разговору Андрей, который торгует овощами с фуры. - Так удобней и продавцам, и покупателям. Горожане практически рядом с домом могут приобрести любую сельхозпродукцию, а продавцам не надо ехать на окраину Луганска, чтобы неделями надеяться продать свой товар».
А о бытовых удобствах забыли
На стихийных рынках продавцам удобно еще и тем, что накладные расходы ограничиваются только транспортными расходами. На рынке «Околица» накладные расходы выливаются в копеечку. «Самое интересное на этом рынке то, что сотрудники санитарно-ветеринарной лаборатории ежедневно берут с нас плату за проведение анализа качества овощей. В день это от 15 до 18 гривен. В других городах на рынках как? Завез партию товара, заплатил за контроль качества и хранишь чек, пока товар не продашь. Когда делаешь новый завоз, то опять платишь за контроль качества. А здесь - сколько дней ты продаешь одну и ту же партию, столько дней лаборатории и платишь. И сумма эта «кусается», - в один голос говорят продавцы. Кроме этого, нужно платить за торговое место, и плата за такую точку, например, площадью в 2,5 м2 составляет 50 грн. в день. Ну а за то, чтобы торговать с фуры, и того больше.
Недовольны продавцы и тем, что на рынке отсутствуют хранилища. Причем продавцам предлагали строить их за свой счет. Но люди на это не идут. У одних просто нет средств, а другие научены горьким опытом, когда их выселяли с других рынков и разрушали ими же построенные павильоны. Но отсутствие хранилищ выливается в бытовые неудобства.
Гостиницей рынок пока не располагает, и каждый обустраивается, как может. Кто-то снимает квартиру рядом с рынком. А в основном продавцы ночуют в автомобилях. Одну, две ночи переночевать в авто еще можно. А если торговля длится от недели до месяца, то такой ночлег становится тяжелым испытанием. Благо с туалетами проблем нет, и вода там есть. Питаются реализаторы кто как может. Здесь нашли свою нишу те, кто готовит дома разные блюда и реализует их на рынке. Но как отметили многие продавцы, когда на улице еще более-менее тепло, то можно мириться с неудобствами. А когда придет зима, а с ней морозы, снег и ветер, то будет туго.
«Вы же видите, что здесь нет никаких павильонов. Рынок продувается ветрами, поливается дождями, и в холод здесь очень неуютно, - говорит Николай Федорович, который привез товар аж из Херсона. – Распродать все быстро не получится, так что теплые вещи, которые я предусмотрительно взял с собой, мне ой как пригодятся».
Вот и получается, что внушительный за своими масштабами рынок «Околица» пока не устраивает ни продавцов, ни покупателей.
Лариса ЧАЙКА
Фото автора
Подальший розвиток АПК потребує створення інноваційних технологій виробництва, післязбиральної обробки та зберігання
Докладніше