Наш сегодняшний собеседник - доктор Гарри Батчер, известный специалист в области ветеринарии. Гарри Батчер, доктор ветеринарных наук, профессор. Работает в отрасли птицеводства с 1981 года - в диагностических лабораториях – как ученый, и проводя полевые работы, как ветеринар. С 1987 – профессор Университета Флориды, преподает и проводит исследования в области респираторных заболеваний птицы, пишет и издает много научных документов. Он также профессор ветеринарии в Техасе, имеет докторскую степень в области патологии птицы в Университете Пердью.
Насколько серьезной является проблема микоплазмоза птицы по сравнению с остальными респираторными заболеваниями?
Г.Б.: Проблема микоплазмоза есть в каждой стране мира, где развивается птицеводство, и порой очень значительной. Многие не хотят признавать присутствие инфекции микоплазмоза в своей практике. Работая частным консультантом, я прекрасно видел, что действительно происходит в разных компаниях мира.
Инфекция микоплазмоза часто кажется неизбежной во многих сферах, и производители стараются просто мириться с ней.
Болезнь Ньюкасла может появиться и уничтожить поголовье. При птичьем гриппе страны немедленно прекращают импорт. Когда эти болезни появляются – исход катастрофический.
И наоборот, микоплазмоз влечёт за собой длительные незначительные потери, которые, однако, в сумме являются большими, чем потери в результате гриппа или болезни Ньюкасла, но микоплазмозу не уделяется достаточно внимания, так как он не катастрофичен.
Каков фактор микоплазмоза в CRD и в этих вспышках?
Г.Б.: CRD обычно включает в себя проблемы микоплазмоза и выступает как один фактор в соединении с вакциной, вспышками Ньюкасла или бронхита. Например, если птица заражена микоплазмозом, а потом вакцинирована против Ньюкасла или бронхита, но зафиксировано неровное введение вакцины, тогда не вся птица будет защищена, совместно эти факторы могут спровоцировать появление CRD. Вакцины могут влиять как триггеры на респираторную реакцию и потом могут стать чрезмерными из-за микоплазмоза.
По каким клиническим признакам можно распознать микоплазмоз?
Г.Б.: Микоплазмоз – скрытая болезнь. Она появляется, не имея никаких признаков на протяжении первых трёх недель жизни птицы: она выглядит совершенно здоровой. Потом птица начинает чуть-чуть чихать, потом всё больше и больше. Следующий признак – плохое потребление корма, затем немного повышается уровень падежа, птица не прибавляет в весе. Многие не ассоциируют эти признаки с микоплазмозом.
А как распознать реакцию на вакцину, которая может привести к CRD?
Г.Б.: Вакцинация живыми вирусными вакцинами вызывает нормальную реакцию, которая начинается по истечении 3-х дней после вакцинации, длится приблизительно 4-5 дней и потом исчезает сама собой.
В реакции, усложнённой микоплазмом, птица не способна элиминировать вакцинный вирус.
Действия производителей для изменения конечного результата во многих случаях сводятся к использованию широкого спектра антибиотиков уже после всех негативных реакций у птицы. Это неправильно. Можно достичь лучшего результата, предупреждая триггеры. Например, если правильно контролировать микоплазму, правильно вакцинировать, контролировать иммунносупрессивные (подавляющие иммунную систему) болезни, обеспечить хорошую среду обитания с подходящей вентиляцией и температурой, тогда эти усложнённые реакции никогда не появятся.
Какое лечение, на Ваш взгляд, успешно по отношению к респираторным болезням с наличием микоплазмоза?
Г.Б.: Сейчас не существует текущей программы вакцинации или применения антибиотиков, которые смогли бы предотвратить инфекцию микоплазмы или уничтожить эту болезнь в стае, но мы можем снизить уровень инфекции и уменьшить таким способом её влияние. Вакцины помогают контролировать болезнь, антибиотики используются с этой же целью. Лечение бройлеров должно строиться по поставленному плану. Мы лечим птицу в первые дни, затем в возрасте последней вакцинации по необходимости повторяем ещё раз, если птица содержится до позднего возраста.
А какова роль антибиотиков в метафилактическом лечении при CRD?
Г.Б.: Метафилактическое лечение означает не изменение конечного результата, а контроль за заболеванием, предотвращая или снижая его клинические признаки и воздействие. Это правильный путь, которым следует идти. Сегодня это особенно важно, ведь общество не очень осторожно относится к использованию и передозировке антибиотиков.
Если мы проводим целенаправленное лечение с использованием специальных антибиотиков, которые предупреждают ряд последствий, спровоцированных хронической реакцией или хронической болезнью, мы не только экономим деньги на лечении, мы также получаем продуктивность, сохранность и лучшее самочувствие птицы с меньшим беспокойством по поводу развития резистентности к антибиотикам широкого спектра.
Можно ли искоренить микоплазмоз?
Г.Б.: Наша цель, несомненно, - это уничтожение микоплазмоза. Но я не думаю, что это произойдёт скоро. Я думаю, что в будущем мы даже чаще будем сталкиваться с микоплазмозом, так что нам надо научиться бороться с ним. Сегодня ведущие мировые производители инвестируют в научные исследования, чтобы максимально контролировать это серьезное заболевание птицы.