Наиболее быстро в мясном производстве развивается бройлерное птицеводство. Оно характерно внедрением самых высоких технологий содержания птицы, начиная от селекции, кормления и заканчивая лечением.
В свою очередь, в нынешней интенсивности отрасли кроется одна из серьезных опасностей – заболевание птицы, ведь порой в птичнике могут содержать десятки тысяч бройлеров. Чтобы защитить птицу от разного рода болезней, применяются наиболее эффективные меры и средства. Особенно, если вопрос идет о таких респираторных заболеваниях птицы как микоплазмоз, СRD и аэросаккулиты.
Аэросаккулиты – воспаление воздухоносных мешков. В условиях практики, это наличие повреждений воздушных мешков, а не специфическое заболевание. Это воспаление может быть спровоцировано инфекцией микоплазмы, Е.coli, аспергиллеза, птичьего гриппа, псевдочумы, индюшачьего ринотрахеита (ТRT) вследствие птичьего пневмовируса или погрешностей в содержании. Аэросаккулиты приводят к дополнительным затратам для производителя из-за повышения падежа, низкой продуктивности, дополнительных затрат на лечение и избыточной выбраковки.
Этиология
Происхождение аэросаккулитов может иметь инфекционные и неинфекционные причины:
Неинфекционные соотносятся с ненадлежащим уходом: плохая вентиляция, неудволетворительное состояние подстилки, избыточная пыль и высокий уровень аммиака. Аммиак выделяется из мочевой кислоты и воды в подстилке при помощи бактериальных энзимов.
Чаще всего вызывается теплыми и влажными условиями при относительном уровне pH (8,5-9). Уровни выше 20 ррм. могут повреждать респираторную систему, особенно ворсинки верхней части. Эти повреждения проявляются, они есть и при менее эффективной защите нижних частей (воздухоносные мешки). Недавно было доказано, что концентрация аммиака при 25 ррм. и выше влечет за собой низкую продуктивность, высокие вариации в привесах, неоднородность, слабый набор веса и растяжение грудных мышц.
Возбудители инфекции, вызванные аммиаком и пылью, являются настоящими причинами аэросаккулитов, и особенно микоплазмозов, вирусов, бактерий. Даже болезнетворные микроорганизмы, которые иногда кажутся «не вызывающими респираторных болезней», как, например, микоплазма синовия, могут повлечь за собой высокую выбраковку, снижение привесов, плохую конверсию корма.
Вторичная инфекция Е. coli развивается быстро и переводит процесс в следующую фазу - СRD (хроническая респираторная болезнь). Экспериментальные инфекции показывают, что аэросаккулиты развиваются относительно быстро, в течении 24 часов.
Справка: Доктор Имрэ Хорват-Папп закончил «summa cum laude» Института Ветеринарии Будапешта в 1980 г. Работал в Ветеринарном исследовательском институте от Академии Наук в Будапеште. Имеет звание Ученого в сфере животноводства (1990 г.), 17 лет работает в представительстве «Эланко» (Вена).
Является старшим ветеринарным консультантом компании, обеспечивает техническую поддержку и консультационные услуги в области птицеводства многим компаниям Восточной Европы и Средней Азии. Хорват-Папп – заядлый фотограф технологий птицеводства.
Влияние на безопасность пищи
Недавние исследования указывают на значительную взаимосвязь между аэросаккулитами и carcass microbial loads (каркасные микробные проявления) на производстве. Так что поддерживание аэросаккулитов на низком уровне – это очень важно для минимизации болезнетворных микроорганизмов в пище. Аэросаккулиты могут не провоцировать высокий рост смертности, но они являются причиной неоднородных стай бройлеров (по размеру и весу). Эта птица плохо подходит для механизированного заводского оборудования по сравнению со «стандартной» птицей. Когда эта птица по своим параметрам отклоняется от средней нормы, оборудование отрезает и разрывает большую часть пищеварительного тракта. Д-р Рассел руководил заводом по забою птицы, изучая влияние аэросаккулитов на вес птицы, однородность, ошибки в обработке колонизации ( Е.coli и Campylobacter). В своем исследовании он подсчитал чистую потерю веса позитивных аэросаккулитных каркасов, вес которых приблизительно равен 84 граммам. Они имеют более высокий уровень фекальных контоминаций, которые в свою очередь влекут за собой более высокий уровень инфекции Campylobacter.
В следующем исследовании Рассел зафиксировал более высокие показатели Е.coli предварительно охлажденной тушки на каркасах с аэросаккулитами, чем без них. Распространение сальмонеллы также было на значительно высшем уровне у аэросаккулитопозитивных птиц. Из вышеуказанных исследований становится понятно: правильный менеджмент стай бройлеров способствует однородности и сокращению аэросаккулитов, является значительным для решения проблем с безопасностью пищи.
Контроль аэросаккулитов
Когда аэросаккулиты развиваются и уровень повреждений повышается, шансы на лечение или обратный процесс становятся очень ограниченными. Особенно когда СRD (с вторичной инфекцией Е.coli) усложняет случай, лечение часто безрезультатно. Превентивные профилактические программы должны быть частью хорошего менеджмента, совместно с правильной вентиляцией и высоким качеством подстилки. Компания «Эланко» разработала продукты, которые используются в превентивных программах и программах контроля. Пульмотил АС – продукт, цель которого – респираторные бактерии микоплазмы для предотвращения развития аэросаккулитов, последующего повышения уровня смертности.
Анализ аэросаккулитов за подсчетом направлен на опознание повреждения воздухоносного мешка как можно раньше, применение правильных превентивных программ и программы контроля, изменение и улучшение менеджмента, а также на предупреждение экономических потерь и обеспечение безопасности пищи.