Что творится, что творится в этой Украине! Дожились! Из-за резкого увеличения спроса на морковь со стороны зайцев, кролей и других заинтересованных лиц, цены на морковь с начала текущего года выросли на 69,2%, согласно данным мониторинга цен Министерства экономического развития и торговли Украины.
Что творится, что творится в этой Украине! Дожились! Из-за резкого увеличения спроса на морковь со стороны зайцев, кролей и других заинтересованных лиц, цены на морковь с начала текущего года выросли на 69,2%, согласно данным мониторинга цен Министерства экономического развития и торговли Украины.
Ну, серьезно, действительно розничные цены на морковь с начала года выросли. Хотя в денежном эквиваленте этот рост выглядит мизерным – всего на 1,73 грн за килограмм. Морковь, это важный продукт питания, но вряд ли есть люди, которые потребляют морковь тоннами за месяц, а переплата в две гривны за килограмм моркови в месячном бюджете среднестатистической семьи, вряд ли стала заметна для домохозяек. Вопрос в другом – почему подорожала морковь? Какая причина? Ответ очень простой и наглядный для покупателей, которые регулярно покупают морковь. В последнее время увеличилась продажа моркови расфасованной фабрично. У нас еще сохранилась традиция покупать морковь и другие овощи на вес, когда товар продают в больших ящиках и необработанный. В странах Западной Европы уже давно от этого отказались и в магазинах продают только расфасованные овощи. В Украине только недавно стали строить фабрики, где овощи моют, перебирают и уже расфасовывают фабрично. Не удивительно, что морковь в фабричной расфасовке стоит дороже, чем россыпью.
Еще один фактор, который повлиял и будет дальше влиять на цену овощей в Украине. Благодаря строительству современных овощехранилищ и фабрик по переработке овощей теперь расфасованную морковь и другие овощи украинский бизнес может продавать за рубежом. В результате только по итогам января-февраля 2013 года объем экспорта моркови из Украины вырос больше чем в 2 раза, и будет расти дальше. Теперь Украина сможет зарабатывать валюту на моркови, что раньше казалось маловероятным. Времена меняются и немецким бюргерам придется привыкать к украинской моркови вместо польской. Рост экспорта в любом случае ведет к росту спроса, и как результат цены не стоят на месте. Хотим больше экспортировать, нужно привыкать к европейским ценам и европейской расфасовке продуктов.
С начала года подорожала не только морковь. На 50% подорожала картошка и репчатый лук. На 26% подорожала свекла. Зато капуста подешевела на 6%. «Вот мы ее любимую и будем кушать». Рост цены на картошку во многом вызван сезонными факторами, так как пока картошку на экспорт продавать сложно. Хотя, это довольно таки перспективное развитие экспортного потенциала Украины. Но нужны другие сорта картошки, чтобы ее можно было подготавливать для продажи за рубеж. А вот лук продается за границу неплохо, так что можно наращивать его продажу и дальше.
Но, в то время как цены на овощи растут, цены на мясо падают. С начала года цены на говядину упали на 4,4%, на свинину на 6%, а мясо птицы подешевело только на 2,1%. Украина сама того не ожидая стала крупнейшим в мире экспортером мяса птицы. Уже даже Западная Европа большую часть курятины потребляет украинского производства. И это после того, как сама Украина пережила эпоху «ножек Буша». Действительно времена меняются, и это еще раз показывает, как реально Украина может влиять на мировую экономику. Как потенциал можно рассматривать и экспорт свинины. Хотя, в этом направлении еще нужны целенаправленные действия по строительству высокотехнологических свинооткормочных ферм, где можно будет выпускать товарную свинину. Что касается говядины, то тут Украине проще покупать ее за границей, чем заниматься ее производством. По ряду технологических обстоятельств украинскому с/х для забоя на мясо более выгодно выращивать свиней и кур, чем крупный рогатый скот. Поэтому, не стоит тратить силы и средства на конкуренцию с аргентинской, бразильской и австралийской говядиной, лучше делать ставку на украинскую свинину.
Всегда существует противоречие, что лучше: больше экспортировать и тем самым больше получать валюты, но при этом уменьшается количество продуктов в самой стране, или наоборот меньше экспортировать и иметь проблемы с валютой, но зато держать цены на внутреннем рынке на низком уровне.