Не секрет, что медоносные пчелы опыляют растения и таким образом заботятся о богатом урожае фруктов, овощей и зерновых. По подсчетам ученых, “работа” медоносных пчел оценивается в 15 миллиардов долларов в год. При этом сокращение колоний медоносных пчел уже в скором времени больно ударит по обычным потребителям, считает Ричард Фелл — профессор Университета Вирджинии, участник 26-й научной конференции Американского химического общества, которая открылась 10 сентября.
Фермеры используют медоносную пчелу для опыления более 100 видов растений
Если пчелы не будут переносить пыльцу, на растениях не будет завязи, не будет и плодов. Это больно ударит по потребителям. Ведь вырастет цена на фрукты, овощи и зерновые — на самую здоровую пищу”, — объясняет эксперт.
Количество медоносных пчел неуклонно падает. Эти насекомые постепенно вымирают на протяжении последних 60 лет. Сегодня ежегодно погибает каждая третья пчела. А ведь фермеры используют медоносную пчелу для опыления более 100 видов растений. «Фермеры просто помещают пчел на поле, когда зерновые готовы к опылению. Колонии медоносных пчел в течение одного сезона можно перевозить с одного поля на другое с разными культурами. Поэтому первыми пострадают те зерновые, у которых высокие требования к опылению”, — отмечает Ричард Фелл.
Почему вымирают медоносные пчелы до сих пор не известно
Несмотря на большое количество исследований в этой сфере, ученые до сих пор так и не могут сказать, почему гибнут пчелы. На протяжении некоторого времени считалось, что негативное влияние на этих насекомых могут оказывать пестициды. Однако эту теорию также пришлось отбросить.
«В популярной прессе часто пишут, что причиной уменьшения колоний пчел могут быть пестициды. Мне кажется, важно сообщить людям, что мы не знаем причины вымирания пчел. Вероятно, тут существует целый ряд факторов. Причем в разных районах в разное время года эти факторы различны”, — отмечает Ричард Фелл из Университета Вирджинии.