В 2014 году 18 миллионов фермеров возделывали трансгенные сельскохозяйственные культуры на общей площади 181 миллион гектаров.
В конце января Международная служба по внедрению агробиотехнических разработок (ISAAA) опубликовала доклад за 2014 год о коммерческой реализации сельскохозяйственных культур с биотехническими свойствами. Публикация доклада была приурочена к столетию со дня рождения отца «Зеленой революции» Нормана Борлоуга (Norman Borlaug). Американская пшеничная ассоциация знакомит читателей с основными положениями доклада ISAAA.
В прошлом году 18 млн фермеров из 28 стран выращивали трансгенные сельскохозяйственные культуры на общей площади 181 млн га.
В этой группе развивающиеся страны были представлены двадцатью государствами, в которых 90% фермеров относились к категории бедных сельских тружеников, не практикующих рискованное земледелие.
Среди новичков этой группы — Бангладеш, которая в 2014 году выращивала и реализовывала трансгенные Bt-баклажаны.
Практически 100% фермеров практиковали повторный сев сельскохозяйственных культур, что подтверждает экономические выгоды этой технологии.
В 2014 году выращивали следующие продовольственные сельскохозяйственные культуры с биотехническими свойствами: белую кукурузу, сахарную свеклу, сладкую кукурузу, папайю, тыкву и баклажан. В прошлом году в США был дан зеленый свет производству трансгенного картофеля (Innate™ potato). Известно, что при высоких температурах картофель начинает вырабатывать в небольших количествах канцероген акриламид. С помощью генной инженерии был выведен сорт картофеля, не вырабатывающий это вещество.
За время, прошедшее с 1994 года, в 38 странах было выдано более 3 тысяч разрешений в отношении сельскохозяйственных культур с биотехническими свойствами и 357 мероприятий по биотехническим вопросам. Единоличное лидерство принадлежит Японии, в одиночку выдавшей 201 разрешение в отношении мероприятий по биотехнике.
США являются мировым лидером по производству трансгенных сельскохозяйственных культур. Под выращивание этих культур в США отведено 73,1 млн га пахотных земель. В настоящее время в коммерческой сети реализуются восемь различных культур с биотехническими свойствами. С прошлого года широкое внедрение в производство получила кукуруза, устойчивая к засухе. С 2013 года производство этой культуры возросло в 5,5 раза.
Селекционеры из США, Австралии, Великобритании, Китая, Канады и других стран занимаются перспективными исследованиями в области выведения трансгенных сортов пшеницы. В ряде африканских стран ученые работают над выведением трансгенных сортов профилирующих сельхозкультур в помощь местным семейным хозяйствам. Не так давно в некоторых странах этого континента проводили опытные полевые исследования по выведению сортов пшеницы, устойчивых к болезням и вредителям.
В докладе ISAAA также упоминаются результаты исследования научных сотрудников Геттингенского университета (Германия), согласно которым внедрение в производство генетически модифицированных сельскохозяйственных культур дает положительные результаты: благодаря переходу на выращивание ГМ-культур экономия пестицидов составила 37%, а рост урожайности — 22%. При этом доходы фермеров увеличились на 68%. В результате общая экономия пестицидов, которые не попали в окружающую среду, составила 500 млн кг.
Страхи, повсеместно раздуваемые противниками этих инноваций, создают дополнительные трудности для фермеров, перед которыми стоит сложная задача: увеличить к 2050 году производство продовольствия на 60%, чтобы накормить население Земли, которое к тому времени составит 9 млрд человек. На долю пшеницы приходится 20% калорий, потребляемых человечеством. Поэтому фермерам придется выращивать больше пшеницы лучшего качества, пользуясь более эффективными методами ресурсосберегающего земледелия. Признавая право выбора потребителей, мы не должны связывать руки тем, кто работает для того, чтобы их накормить. Несмотря на сопротивление противников инноваций, отчет ISAAA подтверждает увеличение производства сельхозкультур с биотехническими свойствами.