Зернобобовые, в том числе все разновидности сухих бобов и гороха, являются дешевым, вкусным и очень питательным источником белка и жизненно важных микроэлементов, что может принести пользу здоровью, особенно в развивающихся странах. Это основное послание ООН по случаю старта Международного года зернобобовых 2016.
«Зернобобовые являются важным продуктом питания для обеспечения продовольственной безопасности огромной доли населения, особенно в Латинской Америке, Африке и Азии, где зернобобовые являются частью традиционной диеты и их часто выращивают мелкие фермеры», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.
«Они были неотъемлемой частью рациона питания человека на протяжении веков, - добавил он. - Несмотря на это, их питательную ценность часто недооценивают».
«Зернобобовые могут внести значительный вклад в решение проблемы голода, недоедания, решение экологических проблем и улучшение здоровья человека, - добавил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в письменном заявлении, зачитанным на церемонии открытия МГЗ.
Лозунг МГЗ - «Питательные семена для устойчивого будущего». Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Международным годом зернобобовых для повышения осведомленности о многих преимуществах бобов, повышения их производства и товарооборота, а также поощрения новых и более рациональных методов использования на протяжении всей пищевой цепи.
В качестве символического жеста, последовавшего за его выступлением, Генеральный директор ФАО посадил несколько зерен конского боба (фава) в горшок с почвой, после чего он провозгласил Международный год открытым.
//agronews.ua/node/58970