Вакцина из яиц! Это уже реальность. Уральские ученые придумали, как получить дорогостоящий компонент для вакцин из куриных яиц.
Осталось только определить, какие несушки подойдут.
Под этой скорлупой скрывается очень нужная и дорогостоящая жидкость - аллантоисно-амниотическая, важнейший компонент для производства вакцин от гриппа, туберкулёза и гепатита. Много лет отечественные фармацевты закупали его за рубежом, но ученые Уральского аграрного университета нашли способ производства редкого компонента.
Чтобы найти способ, ученые изучили, взвесили и замерили более двух тысяч десятков яиц. Почти два года сравнивали желтки и белки. В итоге определили - самая подходящая порода кур - Родонит. Производство этой жидкости для вакцин за рубежом держат в секрете. Мы долгое время, в том числе и сейчас, ее закупаем.
Светлана ХАРЛАП, заведующая кафедрой химии, почвоведения и агроэкологии: «Из любого яйца, которое оплодотворено, можно получить аллантоисно-амниотическую жидкость. Её получают уже 100 лет, никакого ноу-хау в этом нет. Ноу-хау в том, чтобы получать эту жидкость, пригодную для фармацевтической промышленности, вот этого нет в России».
Деньги - полмилиона рублей на разработку выделил фонд содействия инновациям. Но гранта хватило только на исследование. Теперь учёные подали заявку на патент. Для внедрения технологий производства необходимо ещё 2 миллиона.
Ольга ЧИЧИНИХИНА, доцент кафедры технологии переработки и хранения: «Это технология, несомненно, важна, чтобы, во-первых, сэкономить ресурсы для получения данного компонента для производства вакцин, важна непосредственно производителям яиц».
Если ученым выделят деньги, то жидкость для вакцины смогут производить в России. От этого выиграют не только фармацевты, но и аграрии, которые будут выращивать кур необходимой породы. Только из яиц от одной такой несушки по новой технологии, можно будет получить в год 2,5 литра вещества, то есть одна курица принесет полмиллиона рублей в год.
...
ptichki.net