Недостаток витамина Е в рационе родительского стада птицы способствует увеличению как неоплодотворенных яиц, так и яиц с низкой виводимостью и высокой эмбриональной смертностью, в частности, на поздних стадиях развития.
Это происходит из-за нарушений, возникающих в сердечно-сосудистой системе зародыша.
К тому же в этом случае разрушаются оболочки лизосом, и под влиянием лизосомальных ферментов клеточные элементы подвергаются дистрофические изменения. Повреждается и эпителий половых желез, клетки скелетной мускулатуры, миокарда, печени и других органов.
Кроме того, при дефиците токоферола в куриных зародышей нарушается образование кровеносной системы и органов кроветворения: они погибают на 4-5-е сутки инкубации, а индюшатине и утиные – на 5-8-е сутки.
При отсутствии витамина Е возникает патология в гистогенези сердечно-сосудистой системы с признаками явного гемостаза, задержки инволюции первичной почки и атипичный морфогенез гонад. Эритроциты бедны гемоглобином. На более поздних стадиях наблюдаются нарушения в гистогенезии кроветворных органов-селезенки и костного мозга.
Смертность повышается в конце инкубации. Характерным является помутнение хрусталика глаза, кровоизлияния в стекловидное тело и появление пятен на роговице, что в свою очередь вызывает слепоту у выведенного молодняка.
Если зародыши пережили свой первый критический период летальности, то у зародышей кур смертность может произойти на 18-19-е сутки, в зародышей уток, гусей, индюков – на 24-25-е сутки инкубации.
Исследователи считают, что при Е-витаминной недостаточности происходит накопление в организме токсичных веществ, которые появляются в результате нарушения липидного обмена. Цыплята, которые выводятся из Е-гиповитаминозному яйца, – малоподвижные, с плохо развитой скелетною мускулатурой и атонией желудочно-кишечного тракта. Однако наиболее уязвимыми к Е-гиповитаминоза являются зародыши индюков.
...
ptichki.net