Аграрний тиждень. Україна
» » Признаки дефицита витамина К у птицы
» » Признаки дефицита витамина К у птицы

    Признаки дефицита витамина К у птицы


    Признаки дефицита витамина К у птицыОсновной признак нехватки витамина К у птицы - нарушение свертываемости крови, обусловленное низким уровнем протромбина в крови.

    Клиническая картина, сопровождающая заболевания у цыплят, кур, индюков, фазанов, уток, гусей обычно аналогична.

    Гиповитаминоз К проявляется угнетением, потерей аппетита, корявым оперением, истощением, анемией, ухудшением свертываемости крови, сухостью или синюшностью кожи, гребешка, век, наличием под кожей туловища и крыльев кровоизлияния в виде синих пятен величиной от конопляного зернышка до ореха.

    В крови резко снижается количество эритроцитов, падает уровень гемоглобина и протромбина. Однако количество кальция не уменьшается, рН не меняется. Вероятна диарея с наличием в помете крови.

    Комплекс характерных для болезни симптомов развиваются через две-три недели после начала скармливания рациона, дефицитного по витамину К.

    Среди взрослой птицы смертности от гиповитаминоза К практически не бывает. Снижается яйценоскость и выводимость яиц, а в результате нарушения свертывания крови могут быть длительные кровотечения после отбора крови для серологических исследований.

    В рационе родительского стада увеличивается количество кровяных пятен (вкраплений) в яйце.

    Эмбриональная смертность растет как на начале, так и в конце (после 18-х суток) инкубации. У зародышей наблюдают значительное количество кровоизлияний как по всему телу, так и на эмбриональных оболочках (мембранах).

    Могут возникать кровотечения перед началом процесса вывода и во время вывода.

    Характерным признаком такой патологии является наличие язв и отслоений кутикулярного слоя мышечного желудка зародышей в конце инкубации и суточного молодняка.

    В свою очередь это приводит к тому, что в организме цыплят, выведенных из таких гиповитаминозных яиц, резко ограниченные резервы витамина К1, поэтому и происходит повышенная их смертность из-за склонности к кровотечениям.

    Цыплята, полученные от несушек, больных гиповитаминозом К, нежизнеспособные, склонны к к-гиповитаминоза, а незначительные повреждения их тканей могут приводить к кровоизлияниям. Именно поэтому птица часто погибает в результате кровотечений.

    AgroTimes

    ptichki.net





    Схожі новини
  • Ежедневное употребление яиц полезно
  • При недостатке витамина Е в организме птицы накапливаются токсичные вещества
  • С нарушением фосфорно-кальциевого обмена у кур падает содержание общего кальция
  • С нарушением фосфорно-кальциевого обмена у кур падает содержание общего кальция
  • Подагра птицы/Почечная недостаточность

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Признаки дефицита витамина К у птицы


Признаки дефицита витамина К у птицыОсновной признак нехватки витамина К у птицы - нарушение свертываемости крови, обусловленное низким уровнем протромбина в крови.

Клиническая картина, сопровождающая заболевания у цыплят, кур, индюков, фазанов, уток, гусей обычно аналогична.

Гиповитаминоз К проявляется угнетением, потерей аппетита, корявым оперением, истощением, анемией, ухудшением свертываемости крови, сухостью или синюшностью кожи, гребешка, век, наличием под кожей туловища и крыльев кровоизлияния в виде синих пятен величиной от конопляного зернышка до ореха.

В крови резко снижается количество эритроцитов, падает уровень гемоглобина и протромбина. Однако количество кальция не уменьшается, рН не меняется. Вероятна диарея с наличием в помете крови.

Комплекс характерных для болезни симптомов развиваются через две-три недели после начала скармливания рациона, дефицитного по витамину К.

Среди взрослой птицы смертности от гиповитаминоза К практически не бывает. Снижается яйценоскость и выводимость яиц, а в результате нарушения свертывания крови могут быть длительные кровотечения после отбора крови для серологических исследований.

В рационе родительского стада увеличивается количество кровяных пятен (вкраплений) в яйце.

Эмбриональная смертность растет как на начале, так и в конце (после 18-х суток) инкубации. У зародышей наблюдают значительное количество кровоизлияний как по всему телу, так и на эмбриональных оболочках (мембранах).

Могут возникать кровотечения перед началом процесса вывода и во время вывода.

Характерным признаком такой патологии является наличие язв и отслоений кутикулярного слоя мышечного желудка зародышей в конце инкубации и суточного молодняка.

В свою очередь это приводит к тому, что в организме цыплят, выведенных из таких гиповитаминозных яиц, резко ограниченные резервы витамина К1, поэтому и происходит повышенная их смертность из-за склонности к кровотечениям.

Цыплята, полученные от несушек, больных гиповитаминозом К, нежизнеспособные, склонны к к-гиповитаминоза, а незначительные повреждения их тканей могут приводить к кровоизлияниям. Именно поэтому птица часто погибает в результате кровотечений.

AgroTimes

ptichki.net





Схожі новини
  • Ежедневное употребление яиц полезно
  • При недостатке витамина Е в организме птицы накапливаются токсичные вещества
  • С нарушением фосфорно-кальциевого обмена у кур падает содержание общего кальция
  • С нарушением фосфорно-кальциевого обмена у кур падает содержание общего кальция
  • Подагра птицы/Почечная недостаточность

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.